Axar.az
Наверх


Турция делает ставку на лазерное оружие?

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Оборонная промышленность Анкары продолжает будоражить мировую общественность, военных экспертов и военных специалистов своими громкими разработками. Немалое количество амбициозных проектов, в которые ранее мало кто верил, закончилось успешно.

В настоящее время Турция сосредоточилась на таких высокотехнологических и смелых проектах, как лазерное оружие. Еще в январе прошлого года было заявлено о начале работ над созданием боевого лазерного оружия, проект которого получил название «Луч» (IŞIN) и осуществляется при поддержке Секретариата оборонной промышленности Турции. По заявленным характеристикам, данная установка мощностью в 20 киловатт должна с расстояния в 500 метров прожечь стальную броню корпуса судна толщиной в 22 миллиметра. Интегрированная в бронемашину Cobra-1 компании Otokar, установка системы ARMOL весит около 400 килограммов, в скором времени планируется интеграция этой системы на военные самолеты.

Летом 2018 года было заявлено об успешных испытаниях боевого лазера LSS компании Aselsan. Данная установка монтируется на бронированном армейском внедорожнике и способна поражать небольшие БПЛА, а также может использоваться в качестве сухопутного тральщика, поджигая взрывное содержимое мин, неразорвавшихся или закопанных боеприпасов. Луч этой установки способен поражать воздушные цели на расстоянии до 500 м, а наземные на дистанции до 200 м. Еще характеристики предусматривают также использование на кораблях, а также для защиты стационарных объектов.

В этом году турецкие оружейники вновь не упустили случая заинтересовать своими разработками военное сообщество. На международной выставке IDEF 2019, прошедшей в Стамбуле, была представлена новая разработка Совета по научно-техническим исследованиям Турции.

Компания Tubitak Bilgem представила свою разработку двух лазерных боевых систем. Данные образцы могут быть приняты на вооружение сухопутными силами турецкой армии.

Обе системы, как сообщает Axar.az со ссылкой на Jane's International Defence Review, используют высокочастотный лазерный луч непрерывного спектра с длиной волны 1070 нм (± 10 нм). Находящаяся еще на стадии лабораторных испытаний система ARMOL получает питание из устанавливаемой в задней части броневика Cobra генератора мощностью 220 кВт. На крыше военного транспорта монтируется мощный наклонно-поворотный лазер минимальной мощностью 5 киловатт. Стабилизированный кожух на крыше может разворачиваться на 180° и имеет угол наклона от -30° до 95° относительно горизонта. Помимо самого лазера в комплект установки входят тепловизор, камера дневного света, лазерный дальномер и лазерный осветитель.

Согласно предварительным данным, эта система способна ослеплять навигационные устройства противника на максимальной дальности до 7,5 км, а БПЛА и самодельные взрывные устройства может поджечь на расстоянии 1 км. Предполагается, что имеющие параметры будут увеличиваться.

На данной выставке была также представлена еще одна переносная лазерная система Tumol, устанавливаемая на автоматических винтовках. Она также была разработана для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов силами пехотинца, и может быть установлено на автоматические и снайперские винтовки, оснащенные планкой Пикатинни.

Дата
2019.05.21 / 19:17
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Пользователи жалуются на сбои в работе Facebook

Китай нашел цель для мести за Huawei

США продлят лицензию для Huawei на 90 дней

В iPhone нашли новую опасную уязвимость

Instagram начнет выявлять фейки

Новые путешествия с Azercell - «Цифровой мир в регионах»

В WhatsApp на Android появилась новая функция

В России создали уникальный военный снегоболотоход

Apple предлагает $1 млн за выявление уязвимостей в iPhone

Какую военную технику Узбекистан закупил у Турции?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla