Axar.az
Наверх


Американец рассказал о новейшем турецком оружии - Видео

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На прошедшей оружейной выставке IDEF 2019, которая прошла в Турции, вниманию посетителей и военных специалистов были представлены новейшие разработки турецкой военной промышленности.

Редактор авторитетного американского военного информационного портала Jane Land Warfare Platforms Сэмюэль Крэнни-Эванс подготовил короткий репортаж о продемонстрированных на выставке уникальной многокалиберной ракетной установке и установке наземного электромагнитного оружия ALKA.

Как отмечается в его репортаже, установка оружия направленного энергетического воздействия ALKA – уникальная турецкая разработка, предназначенная для уничтожения квадракоптеров и иных беспилотников со взрывчаткой и взрывных устройств кустарного производства, используемых террористами, а также уничтожения лазером ракет противника. Его можно использовать и как средство подавления электроники противника, и в обороне от наступательных средств неприятеля.

Другим «гвоздем» турецкого стенда стала многокалиберная ракетная установка производства Roketsan. Данная установка способна выпускать по целям как ракеты типичного калибра советских времен от 122-мм до 300-мм, так и выполнять роль оперативно-тактического комплекса с дальнобойными ракетами 600-мм. В качестве основного боеприпаса используются ракеты TR-107, TRB-122, TR-300E, TR-300S.

Ракета TR-107 с дальностью действия 3-11+ км имеет стартовую массу 19,5 кг и осколочно-фугасную боеголовку массой 8,4 кг, ее эффективный радиус поражения составляет 14 метров. Выпускаются два типа 122-мм ракет: TR-122 с дальностью 16-36 км (21-40 км при пуске на высоте 600 метров) и массой 65,9 кг, 18,4 кг из которых осколочно-фугасная боевая часть с радиусом поражения 20 метров. Обе ракеты имеют взрыватели ударного действия. TRB-122 имеет такие же физические характеристики, но у нее боеголовка осколочно-фугасная с 5000 стальными шариками и дистанционным взрывателем, что увеличивает летальность до 40 метров. Принципиально не отличается и более крупная ракета TR-300, которая идет в двух вариантах, TR-300E с дальностью 65-100+ км и TR-300S с радиусом действия 40-60 км. Обе ракеты весят 590 кг и имеют одинаковую осколочно-фугасную боеголовку со стальными шариками массой 150 кг, радиус поражения составляет 70 метров.

Для ракет калибра 122-мм Roketsan предлагает пусковую установку T-122, которая может принять два контейнера по 20 стальных направляющих в каждом (четыре ряда по пять труб) или два теплоизолированных композитных контейнера каждый также с 20 направляющими. По сравнению с оригинальными российскими ракетами с дальностью 20 км ракеты этого типа имеют радиус действия 40 км. Пусковая установка может поворачиваться на углы ± 110°, вертикальные углы составляют 0c/55°. Система устанавливается на шасси грузового автомобиля 6x6 или 8x8, оборудована краном грузоподъемностью 15 тонн для смены контейнера и гидравлической системой стабилизации с четырьмя опорами. Для сокращения времени подготовки к пуску установка оснащена системой навигации INS/GPS (инерциальная/по сигналам GPS), автоматической системой наведения, системой управления вооружением и системой передачи речевых сигналов и цифровых данных. Для пуска первой ракеты требуется менее пяти минут, минимальный интервал между пусками составляет полсекунды. Общая масса системы около 23 тонн. По запросу заказчика расчет установки получает баллистическую защиту. На меньшее шасси, например 4x4, может устанавливаться пусковая установка T-107/122; она может принять три одноразовых 107-мм контейнера в ряд или один одноразовый 122-мм контейнер, устанавливаемый продольно, поскольку 122-мм ракеты имеют длину три метра. Необходимо отметить, что пуск 107-мм ракет может производиться также при отрицательном угле, что позволяет вести огонь прямой наводкой с возвышенностей. Еще одна двухкалиберная пусковая установка T-122/300 может принять два одноразовых контейнера с 20 122-мм ракетами или два двухтрубных контейнера с 300-мм ракетами. Все многокалиберные установки автоматически определяют и идентифицируют тип загруженного контейнера с ракетами.

Западные аналитики полагают, что Турция также стремится разработать баллистические ракеты средней дальности, способные поражать цели на расстоянии до 3500 км. Как подчеркнул в завершение своего репортажа Сэмюэль Крэнни-Эванс, все это говорит о том, что это отражает общую тенденцию в военной стратегии, когда ставка делает на высокоточные боеприпасы.

Дата
2019.05.21 / 15:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

В iPhone нашли новую опасную уязвимость

Instagram начнет выявлять фейки

Новые путешествия с Azercell - «Цифровой мир в регионах»

В WhatsApp на Android появилась новая функция

В России создали уникальный военный снегоболотоход

Apple предлагает $1 млн за выявление уязвимостей в iPhone

Какую военную технику Узбекистан закупил у Турции?

Huawei представила собственную операционную систему

В Иране состоялась официальная презентация авиабомб

Израиль представил танки будущего - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla