Axar.az
Наверх


Таиланд приобретает американские БТР «Страйкер»

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Королевские вооруженные силы Таиланда заключили сделку по приобретению в Соединенных Штатах 37 бронетранспортеров Stryker.

Как передает Axar.az со ссылкой на газету «Банкгог пост», ссылающуюся на свой источник в тайландской армии, сумма сделки составляет 80 млн долларов. По сообщению газеты, помимо 37 бронетранспортеров, еще 23 машины будут переданы в рамках военной помощи США.

«Таиланд - первая страна, которой США продали [Страйкеров]», - сказал источник цитируемого издания.

«Страйкер» - семейство колёсных 8 / 4 боевых бронированных машин производства американской компании «Дженерал дайнемикс лэнд системз» (General Dynamics Land Systems), которые находятся на вооружении механизированных войск Армии США ориентировочно до 2030 года.

БТР «Страйкер» имеет характерную для данных машин компоновку: двигатель располагается спереди справа, механик-водитель находится слева от него, а вся середина и кормовая часть отводятся под боевое отделение для десанта. БТР имеет экипаж из 2 человек (командир и водитель) и способен перевозить 9 человек десанта. Относительно мощное бронирование позволяет защитить экипаж и десант от огня из стрелкового оружия калибром до 14,5 мм с бортов и кормы, а также от 30-мм снарядов со лба корпуса на дистанциях свыше 500 метров. Пулестойкие шины имеют систему централизованной подкачки.

Основное вооружение БТРа расположено в дистанционно управляемой установке, смонтированной над командирской башенкой. Установка имеет унифицированный держатель, позволяющий довольно быстро устанавливать необходимое оружие. Оно может состоять из 12,7-мм пулемета М2 (боекомплект 2 000 выстрелов), 40-мм гранатомета Мк19 (боекомплект 448 гранат) или 7,62-мм пулемета М240 (боекомплект 4 500 выстрелов). На этой же установке находится 4 блока четырехствольных дымовых гранатометов. БМТВ имеет отдельную башню со 105-мм пушкой (боекомплект 32 выстрела) и экипаж, увеличенный до 3 человек.

Командир «Страйкера» использует специализированную систему цифровой передачи данных Force XXI Battle Command Brigade and Below (FBCB2), которая позволяет обмениваться графической и текстовой информацией между отдельными батальонами и машинами. Устройство отображения тактической обстановки позволяет командиру машины на фоне цифровой карты местности наносить месторасположение собственных сил и сил противника, при этом все данные автоматически передаются всем машинам подразделения. Для точного позиционирования на местности БТРы оборудованы навигационной системой «Raytheon» AN/TSQ-158. В распоряжении водителя находятся три перископических прибора М17, а также прибор ночного видения AN/VAS-5. В свою очередь командир машины наблюдает за боевой обстановкой через семь перископов М45 и отдельные дисплеи видеокамеры и тепловизора.

В движение БТР приводится при помощи дизельного двигателя производства фирмы «Катерпиллер» мощностью в 350 л.с. Данный двигатель разгоняет 19-тонную машину до максимальной скорости по шоссе в 97 км/ч. В связке с двигателем работает 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия производства компании «Аллисон». Плавать БТР не может.

По оценкам боевого применения БТРа «Страйкер» за период 2003-2005 годов в Ираке, американскими военными был составлен специальный доклад, который посвящался эффективности использования машины. По мнению военных экспертов, данная машина настолько не соответствует задачам, которые перед ней ставились, что ее дальнейшие модификации для применения в войсках представляются маловероятными.

Дата
2019.05.16 / 14:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Турция делает ставку на лазерное оружие?

Состоялись испытания азербайджанской винтовки

Впервые: Страна ЕС закупила у Турции Edjer Yalçin и Yörük

Американец рассказал о новейшем турецком оружии - Видео

Основатель Huawei отреагировал на решение США

Самолет братьев Райт, 1909 год - Видео

Япония приобретает 160 ракет «воздух-воздух»

«Зумволт» перевооружают лазером и «Томагавками»

США испытали сверхмощные авиабомбы - Видео

Россия ищет замену "проблемной" системе "Панцирь"

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla