Наверх

Банишевский - легендарный капитан "Нефтчи" - Видео

Главная страница Спорт
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня исполнилось бы 72 года легендарному советскому азербайджанскому футболисту, капитану бакинской команды "Нефтчи", заслуженному мастеру спорта СССР Анатолию Банишевскому. В преддверии этой даты в Москве по инициативе автора книги "След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского" Азера Джангирова состоялась встреча бывших игроков "Нефтчи", на которой футболисты поделились воспоминаниями о своем капитане и лучших годах своей спортивной карьеры.

"Вестник Кавказа" побеседовал с ветеранами азербайджанского футбола об Анатолии Банишевском и футбольной жизни советского Баку.

Бывший нападающий и полузащитник "Нефтчи" 1966-1982 годов Рафик Али-заде подчеркнул, что Анатолий Банишевский, наряду с Казбеком Туаевым и Эдуардом Маркаровым, был спортивной легендой своего времени. "Банишевский, Маркаров и Туаев – это целая эпоха нашего советского азербайджанского футбола. Для меня эти футболисты – легенда. Я горжусь тем, что мне пришлось играть с этими великими футболистами в "Нефтчи". В то же время, Банишевский, при всем его величии, был очень скромный человек и никогда не оставлял свою команду, даже тогда, когда ему поступали предложения перейти в московский "Спартак" или в киевское "Динамо"", - обратил внимание он.

Экс-полузащитник "Нефтчи" 1968-1979 годов Тофик Аббасов также отметил, что Банишевский был для него и его поколения футболистов кумиром. "Все мечтали быть Банишевскими или Маркаровыми. Когда моя мечта сбылась и я попал в "Нефтчи", мне посчастливилось даже жить с ним в одном номере в гостинице в течение 4-5 лет. Я горжусь, что играл с этим человеком и застал то время, когда он играл в футбол, горжусь, что играл с такими футболистами, как Вячеслав Семиглазов, Яшар Бабаев, Валерий Гаджиев. Лучший результат "Нефтчи" за всю ее историю показала в 1966 году, когда стала бронзовым призером чемпионата СССР, и сделали это Банишевский, Маркаров, Туаев, Гаджиев. Большое спасибо им за это", - сказал он.

"Банишевский оставил очень большой след в истории нашего футбола. Он был самым талантливым, самым узнаваемым игроком Азербайджана, долгое время провел в сборной СССР, выступал на чемпионате мира и чемпионате Европы, был бронзовым призером мирового первенства 1966 года в Англии и серебряным призером европейского первенства 1972 года в Бельгии. При этом у него был мягкий характер вне футбольного поля, он никогда не отказывал людям в гостеприимстве, был хлебосольным хозяином и очень порядочным парнем. У него было необычайно развито чувства локтя, чувство товарищества, мы знали, что он никогда не подведет, всегда поможет и в профессиональной области, и по жизни. Лично я его буду помнить всегда только с хорошей стороны", - подчеркнул Тофик Аббасов.

Бывший нападающий "Нефтчи" 1967-1979 годов Николай Смольников обратил внимание, что Анатолий Банишевский как футболист умел все. "Скорость была сумасшедшая у него, обводка на таком уровне, как сейчас не играют. Как и Маркаров, он был индивидуальным игроком, который умел обострить, зайти в штрафную, выйти один на один с вратарем. Зрителям нравится как раз такой, активный футбол с острыми моментами. И человеком он был великолепным. Если сейчас многие зарубежные футболисты имеют телохранителей, то Банишевскому они были ни к чему: он выходил на улицу, и народ его подхватывал на руки. За ним ходили толпой, а он со всеми очень просто общался – Банишевский был народным футболистом. Мы с ним очень близко дружили, "Нефтчи" в целом была дружная интернациональная команда", - поведал он.

Экс-нападающий "Нефтчи" 1968-1972 годов Виталий Шевченко также отметил профессиональные качества Анатолия Банишевского. "Он очень быстро бежал, на хорошей скорости, также хорошо выпрыгивал и играл головой, отлично понимал футбол, был достаточно техничным игроком. Все компоненты, из которых складывается игра футболиста, у него были на высоком уровне. И так получилось, что одновременно в "Нефтчи" играл Эдуард Маркаров, который хорошо с ним взаимодействовал, и Казбек Туаев. Благодаря им в атаке команда выглядела очень сильно. Когда они играли, у меня был как раз период учебы, и это были мои кумиры, у которых я научился очень многому", - признался Виталий Шевченко.

"Банишевский был очень простым, очень компанейским парнем. И еще очень порядочным, хорошим товарищем. Благодаря ему и другим таким же игрокам у нас была дружная, сыгранная команда, которая играла в один и тот же футбол. Как раз в те годы из их же компании вышел новый тренер "Нефтчи" Ахмед Алескеров, и у них сложилась очень хорошая взаимосвязь, настоящий симбиоз, благодаря которому команда достигла успеха – третьего места на чемпионате СССР 1966 года и пятого места на чемпионате СССР 1967 года. На тот период чемпионат был довольно сильный, и эти места были очень хорошим результатом для команды. Туаев, Маркаров и Банишевский были одними из сильнейших нападающих в Советском Союзе, и, я считаю, их победы и достижения были заслуженными", - сказал он.

Бывший защитник "Нефтчи" 1968-1979 годов Рафик Кулиев жил в одной комнате с Анатолием Банишевским на сборах и в Баку в течение шести с лишним лет. "Это был легендарный человек, талантливый футболист, очень простой и очень щедрый в обычной жизни. Последние деньги мог потратить на друзей, хотя богатства никакого у него не было, таким уж был – все отдавал. И так получилось, что вместе с ним играли еще Маркаров и Туаев, тройка лучших нападающих в сборной. В целом в стране во многих республиках и командах играло большое количество футболистов из Баку, а лучшие из них играли за "Нефтчи". Конкуренция в те годы за место в команде была очень большая", - вспоминает он.

Также Рафик Кулиев рассказал об отношениях "Нефтчи" и болельщиков. "Если мы выигрывали, мы могли себе позволить на улицу выйти, а если проигрывали, прятались, на улицу уже не выходили. Стыдно было показаться болельщикам на глаза. Я, например, в то время учился в Народнохозяйственном институте и однажды попросил преподавателя по химии поставить мне не "четыре", а "три", потому что мне было стыдно и не хотелось, чтобы болельщики говорили, что я крохобор, который еще и стипендию в университете получает. Такие уж у нас были болельщики, у которых от любви до ненависти один шаг", - заключил ветеран "Нефтчи".

Организатор встречи Азер Джангиров подчеркнул, что Анатолий Банишевский был не просто футболистом, а целеустремленным человеком, спортсменом с большой буквы, который добивался высот неимоверным трудом. "Он работал над собой. Заканчивалась общая тренировка, а Толик продолжал час-два трудиться, отрабатывал элементы, будь то удары головой, удары левой ногой, рывки или новые финты. Он был образцовым футболистом, и в книге "След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского" нам удалось это показать. Он был одаренным, поцелованным богом человеком, удивительным, ярким и при этом очень скромным, порядочным. Все это в совокупности создает образ не супермена, а настоящего спортсмена, каким он должен быть. Он совершенно спокойно забивал гол и отходил в центр начинать новую игру, а не как сейчас, когда футболист после гола готовы по полю кататься", - отметил он.

"Я желаю, чтобы в азербайджанском футболе появился еще один Банишевский. Наверное, такое пожелание касается и российского футбола, поскольку мы россияне. Примеры Банишевского и таких, как Банишевский, а ведь он относится к плеяде выдающихся нападающих наряду со Стрельцовым, Бышовцем, Понедельником, сейчас не повторяются в российском футболе. Память об этом человеке будет всегда с нами, потому что он оставил след в советском футболе, такой след, который должен притянуть к себе новые таланты. Таланты у нас есть, но с ними надо работать, воспитывать их, доводить до такой высокой кондиции, в какой находился Толик. Светлая память о нем всегда с нами", - резюмировал Азер Джангиров.

Дата
2018.02.23 / 19:17
Автор
Axar.az
Смотрите также

Определился второй финалист Лиги Чемпионов

Ферстаппен высказался о завершении карьеры

Определился первый финалист Лиги Чемпионов

Сына Роналду вызвали в сборную Португалии

Сегодня определится первый финалист Лиги Чемпионов

Азербайджанский борец дисквалифицирован

"Бавария" в 34-й раз выиграла чемпионат Германии

"Карабах" обыграл "Сумгайыт"

«Трактор» впервые стал чемпионом Ирана

АФФА оштрафовала четыре клуба

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla