Наверх

Азербайджан обратится в международный суд

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После обнародования предварительного отчета министерства транспорта Казахстана касательно крушения 25 декабря прошлого года самолета, принадлежащего "Азербайджанским авиалиниям", российская сторона все еще демонстрирует предвзятое отношение к инциденту.

Как передает Axar.az со ссылкой на Trend, из предварительного отчета становится ясно, что пассажирский самолет типа 190-100 IGW, принадлежащий ЗАО "Азербайджанские авиалинии" и зарегистрированный в государственном реестре под номером 4K-AZ65, выполнявший регулярный рейс J2-8243 из Баку в Грозный, столкнулся с потерей сигналов GPS во время нахождения в воздушном пространстве России, над аэропортом в Грозном.

В отчете отмечается, что после того, как воздушное судно не смогло совершить вторую посадку над Грозным из-за неблагоприятных погодных условий, капитан принял решение вернуться в Баку. После этого бортовой самописец (CVR) зафиксировал два посторонних звука с разницей в 24 секунды. В результате сопоставления данных CVR и FDR было установлено, что через 4 секунды после первого постороннего звука отказала 3-я гидравлическая система, через 6 секунд - 1-я гидравлическая система, а через 21 секунду - 2-я гидравлическая система.

На фюзеляже воздушного судна были обнаружены многочисленные пробоины и слепые повреждения, зафиксированные на фото, а также видео. Эти повреждения были обнаружены в большом количестве в задней части фюзеляжа самолета, особенно в его вертикальном и горизонтальном стабилизаторах, а также на левом крыле и левом двигателе. Была представлена информация о том, что обнаруженные повреждения в фюзеляже самолета образовались в результате воздействия сторонних предметов. В отчете нет данных о каких-либо фактах, указывающих на столкновение воздушного судна с птицами.

Были обнаружены и изъяты сторонние объекты, не принадлежавшие воздушному судну, и фотографии этих сторонних объектов представлены общественности в отчете.

В отчете говорится, что в 05:13:32 отказали основные системы управления воздушным судном, а в 05:21:42 диспетчер-координатор сообщил Грозному об операции "Ковер".

В отчете не упоминается какая-либо информация, указывающая на взрыв кислородного баллона.

В отчете приводятся фото, данные аудио- и цифровых записывающих устройств, подтверждающие изложенные здесь факты.

Цель при предоставлении этих выдержек из отчета - еще раз напомнить российской стороне о ее ответственности. Так, после вчерашнего опубликования отчета соответствующие российские структуры, в частности "Росавиация", выступили с необоснованными заявлениями для уклонения от ответственности. Не отстает в этом вопросе и российская пресса. Видимо, российская сторона хочет замять этот вопрос, перекинуть ответственность на экипаж самолета. Это хорошо видно по заявлениям официальных лиц, а также по материалам в российской прессе.

Тем самым российская сторона намерена создать ситуацию, подобную той, что произошла с малайзийским Boeing. Напомним, что в июле 2014 года самолет "Boeing-777", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, был сбит в юго-восточной части Украины. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Хотя подтверждено, что самолет был сбит в воздушном пространстве Донбасса именно из российского оружия, Москва до сих пор не берет на себя ответственность, необоснованно обвиняя Украину.

Шаги российских официальных лиц, экспертов и прессы в отношении самолета AZAL дают основания полагать, что они выбрали ту же тактику. Но результаты расследований, факты и доказательства говорят об обратном.

Как следует из отчета, азербайджанский самолет подвергся обстрелу над Грозным, последовательно было произведено несколько ударов, основные системы управления воздушным судном были выведены из строя в 05:13:32, а диспетчер-координатор доложил об операции "Ковер" в Грозном через 8 минут - в 05:21:42. Из этого следует, что азербайджанская сторона и экипаж самолета не могли знать об операции "Ковер". Это также говорит о том, что российская сторона хотела замять данный вопрос.

В предварительном отчете, опубликованном Казахстаном, четко указано, что в фюзеляже воздушного судна были обнаружены многочисленные пробоины и слепые повреждения, также были зафиксированы фото и видео этого. Эти повреждения были обнаружены в большом количестве в задней части фюзеляжа самолета, особенно в его вертикальном и горизонтальном стабилизаторах, а также в левом крыле и левом двигателе. Обнаруженные повреждения фюзеляжа самолета были вызваны воздействием сторонних предметов. В отчете не представлены данные о каких-либо фактах, указывающих на столкновение воздушного судна с птицами. Непонятно, почему российская сторона все еще настаивает на своем после данного отчета с приведением фактов и доказательств.

Говоря о воздействии сторонних предметов, стоит подчеркнуть, что в настоящее время расследование инцидента продолжается в воинской части, расположенной в поселке Ханкала в столице Чечни, Грозном. Есть сведения, что огонь по азербайджанскому самолету был открыт именно с территории этой воинской части.

Азербайджанской стороне известны личности тех, кто отдавал приказы и открывал огонь. Также известно, из какого оружия был открыт огонь по азербайджанскому самолету. Источник в правительстве Азербайджана сообщил агентству Reuters 4 февраля, что самолет был сбит российской системой ПВО "Панцирь-С".

"У азербайджанской стороны есть фрагмент ракеты "Панцирь-С", который был извлечен из самолета и идентифицирован в результате международной экспертизы", - сказал источник.

При наличии стольких фактов и доказательств намерение России перевести вопрос в другое русло, попытки возложить вину на экипаж вызывают горькое сожаление. В разбирательствах, наряду с Казахстаном, участвуют специалисты из Азербайджана, России и страны-производителя самолета - Бразилии. Иными словами, российской стороне известны те моменты, которые нашли отражение в предварительном отчете.

Требования Азербайджана известны, и они были объявлены на высшем уровне. Как уже отмечалось, у Азербайджана имеются части ракет "Панцирь-С", которыми был сбит самолет. Формируется доказательная база, собираются факты, доказательства и ведется подготовительная работа для обращения в международный суд.

Однако, наряду со всем этим, двери для диалога с Россией открыты. Москва должна публично признать свою вину и взять на себя ответственность. В противном случае Баку готов к очередным шагам.

Напомним, что 25 декабря 2024 года пассажирский самолет AZAL потерпел крушение недалеко от казахстанского аэропорта Актау. В результате аварии 38 человек погибли, 29 получили ранения.

Дата
2025.02.05 / 22:20
Автор
Axar.az
Смотрите также

Расширяйте горизонты с картой Birbank Miles Dark!

Когда будут выплачены надбавки к пенсии?

Десантники отработали боевые задачи - Фото

В Баку могут внедрить гибкий график работы

Bakcell представляет новую серию номеров

В Азербайджане упразднят бумажные рецепты

В Агдере обнаружены боеприпасы армян - Фото

В Азербайджане школьник скончался во время урока

В законодательство вводится понятие «язык жестов»

В Ярдымлы подросток выстрелил в себя из-за горе-игры

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla