(Вторая часть)
Начало тут.
Азербайджанцы успешно трудились в научной и образовательной сфере, в медицине, в сфере различных творческих профессий, в торговле (цветочный бизнес, торговля овощами и фруктами и т.д.). Многие выдающиеся деятели науки и искусства, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и экономики России, являются выходцами из Азербайджана. Например, одним из основателей советской космической отрасли является Керим Аббас-Алиевич Керимов (1917–2003) – советский учёный-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей (1966–1991). В течение многих лет он играл важную роль в советской космонавтике, но по понятным причинам его личность держалась в секрете от общественности на протяжении большей части его карьеры.
В начале 1970-х годов в Россию усилился поток студентов из Азербайджана. Гейдар Алиев, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, отмечал, что с 1970 г. он поставил задачу «побольше направлять азербайджанцев за пределы Азербайджана, прежде всего в Россию, прежде всего в Москву, Ленинград, другие крупные центры высшего образования, центры науки, центры культуры» .
В конце 1970-х – начале 1980-х годов азербайджанцы переезжали на территорию России в связи с массовыми оргнаборами, а также на учебу после службы в армии.
1990-е же годы охарактеризовались экономической миграцией, а в 1992–1994 гг., после распада СССР, в российские города переехали многие беженцы и вынужденные переселенцы-азербайджанцы из Армении и Карабаха. Мигрировали также те, кто испытывал сложности с заработком на Родине.
С этого времени наметилась тенденция активизации феномена этнических диаспор. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в среде азербайджанской диаспоры были созданы многочисленные культурные общества – «Оджаг» («Очаг») в Москве, «Азери» в Петербурге, Казани и Томске, «Булаг» («Родник») в Перми, «Достлуг» («Дружба») в Туле и т.д. 28 мая 1988 г. общество «Оджаг» организовало одно из своих наиболее запомнившихся мероприятий, вызвавших большой резонанс: впервые в советское время было отмечено 70-летие Азербайджанской Демократической Республики. «Оджаг» стал первым в Москве азербайджанским общественным объединением, которое активно занималось пропагандой культурного наследия Азербайджана, знакомило россиян с достижениями Азербайджана в различных областях материальной и духовной жизни.
В октябре 1999 г. в Москве была учреждена Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, подразделения которого существуют в большинстве регионов России.
В 2001 г. был учрежден Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Его первые организационные шаги были поддержаны президентом Гейдаром Алиевым, который принял участие в учредительном собрании. За время своего существование ВАК проделал огромную работу по консолидации азербайджанской диаспоры в России.
В настоящее время азербайджанцы живут практически во всех регионах России, при этом наиболее крупными, по официальным оценкам, являются азербайджанские общины в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Воронеже, Перми, Ульяновске, Уфе, Нижнем Новгороде, Тюменской, Московской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Самарской и Амурской областях, Красноярском и Ставропольском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе и т.д. В этих регионах азербайджанцы широко представлены в сфере нефтяной промышленности, предпринимательства, торговли, строительства, в сфере услуг.
Азербайджанцы остаются неотъемлемой частью многонационального и многоконфессиональной общности народов Российской Федерации.
(Продолжение следует)