Axar.az
Наверх


Коронавирусная приписка в Азербайджане: статистика лжет?

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вот уже некоторое время в социальных сетях распространяется информация о том, что некоторые врачи предлагают деньги близким скончавшихся от различных заболеваний за регистрацию последних в качестве умерших от коронавируса. Утверждается, что эти врачи предлагают родственникам умершего 400-500 манатов.

Накануне распространилась новая информация подобного типа. Сообщается, что каждому выявившему коронавирусного больного медицинскому персоналу якобы выдаются деньги в размере 3000–6000 манатов, поэтому медицинский персонал заинтересован в этих «приписках».

Комментируя вопрос для Axar.az, профессор медицины Адиль Гейбулла сказал, что если такой факт действительно имел место, он должен быть расследован соответствующими органами.

"Вряд ли врачи идут на такой шаг в своих интересах. Есть соответствующее распоряжение Президента о повышении заработной платы врачей, борющихся с коронавирусом. Это решение касается всех врачей, независимо от числа пациентов у них и того, сколько из этих пациентов выздоровели, а сколько умерли. То есть маловероятно, чтобы врач шел на такой шаг, чтобы получить эту повышенную зарплату. Возможно, речь идет о какой-то статистике, но это тоже не кажется логичным», - отметил собеседник сайта.

По его словам, искусственное завышение цифр не в интересах и государственных структур.

«Я тоже слышал эти слухи, но не верю им. Если есть такие разговоры, нужно провести расследование. Журналистское расследование также должно быть проведено. Семья, которая утверждает, что ей поступило такое предложение, пусть расскажет об этом. Соответствующие органы должны заняться вопросом и расследовать его. Надо узнать, в чем заключается цель. Потому что цель этого шага непонятна», - сказал А.Гейбулла.

Главный инфекционист республики, член Оперативного штаба Джалал Исаев, в свою очередь, отметил, что не стоит придавать значения таким слухам.

«Это слухи, такого не может быть. Какой врач перечеркнет проделанную собой работу? Разве состояние наших врачей настолько плохо, что они вынуждены прибегать к таким методам? Нет необходимости и в расследовании этого факта. Если такого нет, то что расследовать? В Азербайджане такого не происходило», - подчеркнул он.

Ради справедливости отметим, что пока нет никого, кто утверждает, что лично получил такое предложение. Во всех утверждениях говорится, что «предложение было сделано чьему-то знакомому».

Дата
2020.05.11 / 17:14
Автор
Нигяр, Нармин, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Вступил в силу запрет на выход из дома

Обнародовано количество проведенных тестов на COVID-19

Наблюдается второе полутеневое лунное затмение

Еще один спецрейс Баку-Киев состоится 13 июня

В регионах прошли дожди, выпал град

'"Азеришыг” и “Азеригаз” реализуют проекты в селах

В Баку были доставлены 144 граждан Азербайджана

Выявлено 338 новых случаев инфицирования COVID-19

"Азерсу" переходит на особый режим работы

Погода на завтра

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla