Гянджинец, остановивший танки Гитлера – Факты

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В период, когда армяне героизируют нацистов в лице Дро и Нжде, хотелось бы рассказать небольшую историю, которая произошла в 40-ые годы, чтобы у читателя появилось четкое представление о процессах, происходящих сегодня в ряде стран постсоветского пространства, некогда воевавших бок-о-бок против единого врага.

В ходе Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. молодой командир был откомандирован на Северо-Западный фронт, где воевал будучи в оперативном отделе 7-й армии (на Карельском перешейке). За заслуги перед Отечеством указом ПВС СССР от 11 апреля 1940 г. героя нашего рассказа награждают орденом Красной Звезды. По окончании боевых действий в июле 1940 г. его назначают начальником 1-го отделения 1-го отдела штаба Прибалтийского военного округа, затем в декабре переводят начальником оперативного отделения штаба 126-й стрелковой дивизии.

В первые дни Великой Отечественной войны находившиеся на границе части прикрытия дивизии Красной Армии попали под удар 39-го моторизованного корпуса противника (Танковый корпус вермахта) и понесли серьезное поражение, остатки были отброшены к Алитусу (город на юге Литвы). Основные же силы дивизии противника, взорвав мост, переправились через реку Неман.

В ходе боев на Западной Двине молодой командир, о котором в то время никто ничего не знал, сформировал батальон из отставших и отбившихся от своих частей красноармейцев. Этот батальон форсировал реку ниже по течению захваченного немцами моста, в ночной атаке выбил их с занимаемых позиций и захватил мост. В оборонительном бою батальон уничтожил 6 танков и много живой силы противника. Именно тот самый молодой командир, проявив в бою исключительное мужество, лично заменил убитого пулеметчика и огнём пулемета сорвал атаку немцев во фланг батальона. Батальону, который был сформирован из отбившихся от своих частей красноармейцев, удалось противостоять одному из самых грозных корпусов вермахта. Правда, этот командир был тяжело ранен, и долгое время находился в госпитале в критическом состоянии.

Вот истинные герои Великой отечественной войны, вот о ком надо писать и говорить! Генерал-майор Гаджибаба Мамед оглу Зейналов, прошедший путь от младшего командира до командира дивизии.

Гаджибаба родился в 1906 году в бедной многодетной семье в городе Елизаветполь, ныне Гянджа. 8 октября 1923 года был призван в РККА и направлен курсантом в Азербайджанскую объединенную военную школу. Уже в тот период о его профессиональных навыках говорили в самых высоких кругах. Лично Джамшид Нахичеванский высоко отзывался о 17-летнем Зейналове.

С началом Великой Отечественной войны находился на передовых позициях, занимал различные высокие должности. Зейналов исполнял обязанности начальника оперативного отдела и начальника штаба подвижной группы Крымского фронта, затем был назначен начальником штаба 396-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В 1945 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». За заслуги Зейналов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями за отвагу и героизм.

Вот что о нем писали газеты тех лет: «Зейналов – настоящий боевой генерал с 35-летним стажем военной службы, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР. Его заслуги перед Отечеством неоценимы!»

Как мы уже отметили в начале статьи, сегодня некоторые героизируют предателей и коллаборационистов. Об этих предателях говорят все и везде. Гарегин Ндже например – сегодня о нем пишут больше, чем о ком-либо. Но кем он был на самом деле, знают все, даже сами армяне. Несмотря на историческую правду, этому предателю воздвигаются памятники в Армении, посвящаются стихи. А ведь история помнит и тех, о ком сегодня мало кто говорит.

Герой нашего сегодняшнего рассказа был одним из многих азербайджанцев, которые отдали все ради победы над гитлеровской Германией. Почему в социальных сетях, в СМИ не пропагандируются материалы и информация о таких доблестных сыновьях Азербайджана, которые были настоящими героями ВОВ? Мы даже провели небольшой эксперимент – написали имя Гаджибабы Зейналова на одном из самых популярных российских форумов про героев ВОВ. И что вы думаете? Ни единой реакции. А все потому, что нет тех рычагов, которые могли бы лоббировать историческую правду. Где наша диаспора в России, чем она занимается? Вопросов много, но это уже тема для отдельной статьи…

Дата
2019.11.19 / 15:47