Некогда азербайджанский город Сумгайыт (до 1991 года Сумгаит) ассоциировался с такими понятиями, как «газовка», «промзона» или «криминал». Край, географически расположенный в одном из лучших уголков нашей республики, в период Советского союза с подачи высокопоставленных армян во власти превратился в место скопления множества химических заводов. Таким образом, советское руководство принимает решение превратить прекрасную местность с густой растительностью на морском побережье в промышленный центр, и в 1949 году Сумгаит получает статус города.
Как раз в этот период моего деда командируют из ГАИ Губинского района в Сумгаит. Дед – Мамедов Муса – назначается заместителем начальника ГАИ Сумгаита, ему предоставляется квартира во 2-м микрорайоне города. Эта квартира по сей день остается «очагом предков» нашей большой семьи. И после смерти моего дедушки в возрасте 49 лет, его супруга – заслуженный педагог Физза Мамедова – и дети продолжили жить в Сумгаите.
Там же родился и я. Прочувствовал на себе ту самую «газовку», видел ту самую «промзону»… Честно говоря, ни один житель Сумгайыта не любит, чтобы его город критиковали. Хотя все мы знаем, что сказанное не выдумки: действительно, Сумгаит считался одним из самых загрязненных городов мира. Но мы всегда верили, что когда-нибудь он превратится в один из красивейших городов нашей республики.
По ряду параметров Сумгайыт всегда занимал передовые позиции. Например, образование (выпускники сумгайытских школ регулярно показывают рекордные результаты при поступлении в вузы), спорт (спортсмены из Сумгайыта сумели прославиться на весь мир) и пр.
Я вырос в этом городе, закончил там школу. И видел, как со временем молодой город пришел в убогий вид, начал стареть раньше времени. Дороги были в плачевном состоянии, школы последний раз ремонтировались в советское время, криминал процветал…
Поэтому, несмотря на всю свою любовь к этому городу, после женитьбы я, как и многие другие, перебрался в Баку.
Шли годы, а Сумгайыт развивался в обратном направлении…
…Долгое время я не был в Сумгайыте, но на днях судьба занесла меня в этот город. Признаться, я очень не люблю это слово, но я был буквально шокирован. Повидав такие города, как Рио-де-Жанейро, Париж, Дубай, Таллин, Хельсинки и др., я все же был шокирован. Дороги ровные, как лист бумаги, инфраструктура оснащена передовыми технологиями, необычное освещение, образцы скульптуры, современные автобусы, зоны отдыха и, наконец, самое красивое, что я увидел – приморский бульвар. Я словно попал в город моей мечты.
Тут хочется привести высказывания великого казахского поэта Олжаса Сулейменова о грандиозном возрождении Сумгайыта: «Я был в составе группы, которая должна была отправиться в Сумгайыт. Некогда я знал этот город как чрезмерно загрязненный, утопающий в тумане отходов химических заводов. Сейчас передо мной был чистый город парков, с голубым небом и морем. Химические заводы тут продолжают свою деятельность, но совершенно по-другому. Мы гуляли по гладким дорогам, по мостам, всюду чистота, словно город приготовился встречать гостей. Жилые кварталы обладают прекрасной архитектурой, здесь также имеется Дом поэзии, где поэты время от времени собираются, чтобы прочитать свои стихотворения…»
Сегодня Сумгайыт занимает лидирующие позиции в стране по уровню образования, здравоохранения, борьбы с безработицей. Мой город, радующий взор своей красотой, победивший криминал, я горжусь тобой! И выражаю свою признательность каждому, кто причастен к этому. Теперь моя заветная мечта – вернуться в край моего деда.
В эти дни Сумгайыт празднует свое 70-летие. Посмотрите этот видеоролик, снятый по случаю юбилея города. Это не компьютерная графика. Это реальные кадры Сумгайыта, гордо стоящего на берегу Каспийского моря.