Путевыми заметками об Азербайджане в "Канских ведомостях" делится Любовь Цевун:
А мы поедем в горы!
Как известно, Азербайджан по численности населения (здесь проживает около 10 млн человек) и по территории - крупнейшая страна Закавказья. Половину его территории занимают горы. Если многие туристы своё знакомство со страной начинают с Баку, столицы Азербайджана, то мы решили сделать по-другому: сначала поехать в горы. Впечатления от гор в Армении и Грузии остались надолго в памяти, поэтому хотелось их освежить и вновь понаслаждаться горными красотами Закавказья.

Когда определялись с поездкой, то выбор пал на горное селение Лаза в Гусарском районе, которое находится недалеко от Шахдагского туристского комплекса - первого горнолыжного курорта в Азербайджане. Хостел, в котором забронировали себе жилье, тоже называется «Лаза».
Добираться в Лазу надо через Баку, куда мы летели самолётом из Красноярска. Примечательно, что наш самолёт был полон азербайджанцев, русских среди пассажиров оказалось человек восемь, все туристы. У своей соседки, молодой симпатичной азербайджанки, поинтересовались, куда, дескать, все едут. Она сказала, что многие в России гостили у своих родных, друзей, а теперь возвращаются домой, так как детям в школу (на календаре было 12 сентября), сама же женщина наоборот ехала погостить у мамы в Баку.
Наш гид Тимур
В бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева нас встретил Тимур, представитель хостела. Симпатичный молодой человек сразу нам понравился. С его помощью мы быстро решили все финансовые вопросы - по обмену российских рублей на азербайджанские манаты (обменять деньги можно в любом банке), он нам предложил остановиться у культурного центра имени Гейдара Алиева и полюбоваться этим грандиозным и оригинальным сооружением, а потом всю дорогу до Лазы (около 300 км) рассказывал об Азербайджане, отвечал на наши многочисленные вопросы.

Несмотря на жару (плюс 27 градусов) ехать в японском джипе Тимура было комфортно. За окном мелькали равнинные пейзажи с многоэтажками и коттеджами, промышленные объекты, стрелы портовых кранов. Баку, замечу, - самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город в Закавказье, в нём, если учитывать предместья, проживает 2,1 млн человек. Автострада была хорошая, но Тимур рассказал, что на некоторых её участках идёт ремонт - устраняется брак, допущенный при строительстве. И правда, потом увидели мощную технику, дорожников, которые «налаживали» дорогу.
Шашлык в кастрюле
Когда уже выехали за город подальше, на обочинах дороги всё чаще и чаще стали попадаться местные торговцы. Продавали то, что выращивали: фрукты, овощи, орехи. Прилавки ломились от яблок, груш, винограда, персиков, алычи, помидоров, перца, лука, банок с вареньем и компотами, солений. По пути мы уже отведали азербайджанских фруктов: алычёй, персиками и нектаринами нас угостил Тимур, были они очень спелые и вкусные. Фруктовые сады, виноградники тоже росли у дороги. Климат здесь благоприятствует садоводству и овощеводству, поэтому часть своих доходов Азербайджан получает за счёт импорта фруктов и овощей. Например, в наших канских магазинах сегодня полно азербайджанских яблок.
А возле придорожных магазинчиков продавали шашлыки. В кастрюлях. Мы удивились сему факту: что за шашлык в кастрюле? Но потом всё стало понятно. Оказывается, сначала его готовят на шампурах, затем отправляют в кастрюлю, которая стоит на углях, - чтобы кушанье было горячим, когда кто-нибудь возжелает его отведать.
Куба и Алиев
Наконец-то мы увидели горные пейзажи. Лаза становилась всё ближе и ближе. Проехали небольшой городок под названием Куба. Он запомнился величественной аркой и памятным комплексом в честь Гейдара Алиева. В центре комплекса огромный памятник бывшему президенту страны, огромный его портрет, фонтан, цветочные клумбы и другие сооружения. Всё это окамляет красивое кованное ограждение. Как мы заметили, подобные центры, где-то помпезные, а где-то скромные, есть и в других городах Азербайджана.
Вообще в стране, в Баку много что носит имя Гейдара Алиева: главный аэропорт, главный столичный проспект, главный университет, главный театр и т.д., висят барельефы с его изображением и высказываниями на актуальные темы, портреты, все главные улицы городов тоже названы в честь его. В Баку одна из центральных улиц названа и в честь жены Гейдара Алиева, - Зарифы Алиевой. Азербайджанцы считают, что Гейдар Алиев очень много сделал для страны, поэтому и увековечивается память о нём.

Напомним, что Алиев был президентом Азербайджана с 1993 года по 2003 год, в социалистические годы - председателем КГБ Азербайджана, первым секретарём ЦК КПСС Азербайджанской республики. С 2003 года президент страны Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, первый вице-президент - Мехрибан Алиева, жена Ильхама.
В кромешной мгле
Мы поднимались в горы выше и выше. Дорога становилась узкой, петляла среди валунов. Туман как-то исподволь начал накрывать горы. И вот наступил миг, когда белая мгла заполонила всё вокруг. Ехать было жутко, страшно, только и надеялись на профессионализм Тимура, который эту дорогу знает как свои пять пальцев. Несколько раз обращались к нему с просьбой, быть предельно внимательным и осторожным, он в ответ только улыбался.
Вдруг машина остановилась в кромешной темноте и мгле. «Приехали! Лаза!», - сказал Тимур. Узнали, что в селе и по всей округе из-за аварии вырубилось электричество. Но в доме Халида, дяди Тимура и хозяина хостела, было светло - в усадьбе работал дизель. В нашем домике тоже было светло, уютно и комфортно: душ, огромный ковёр, удобные кровати, телевизор... Не ожидали всё это увидеть в маленькой горной деревне. В добавок ко всему нас накормили отменным ужином. Все дорожные страхи были напрочь забыты, мы мечтали о завтрашнем дне...
Продолжение следует.