14:37
28 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил в селе Шахвелли Джебраильского района фундамент солнечных электростанций «Шамс» и «Уфуг» мощностью 50 МВт каждая.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов проинформировал главу государства о солнечной электростанции «Шамс» мощностью 50 МВт.
Было отмечено, что этот проект является важной составляющей стратегии нашей страны в области зеленой энергии и знаменует собой начало нового этапа в формировании энергетической карты Джебраильского района.
Отметим, что в марте 2024 года между Министерством энергетики и компанией Nobel Energy был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт, а также производства, продажи и потребления электроэнергии. Затем в апреле этого года правительство Азербайджанской Республики заключило инвестиционные договора с ООО Enerso Jabrayil по проекту солнечной электростанции «Уфуг» мощностью 50 МВт и с ООО Clean Energy Jabrayil по проекту солнечной электростанции «Шамс».
В прошлом году на административной территории Джебраильского района было выделено 229 гектаров государственной земли для развития возобновляемых источников энергии. В рамках этого для ООО Clean Energy Jabrayil была выделена территория площадью свыше 135 гектаров, а для ООО Enerso Jabrayil – более 93 гектаров.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент солнечной электростанции «Шамс», затем принял участие в церемонии закладки фундамента солнечной электростанции «Уфуг».
Сообщалось, что солнечные электростанции «Шамс» и «Уфуг» будут вырабатывать в целом 206 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. В результате ожидается ежегодная экономия около 44 миллионов кубометров природного газа, а также сокращение вредных выбросов в атмосферу на 96 тысяч тонн.
75 миллионов киловатт-часов вырабатываемой на станциях электроэнергии будет реализовываться Открытому акционерному обществу (ОАО) «АзерЭнержи», а 131 миллион киловатт-часов – по договорам купли-продажи, заключенным напрямую с крупными потребителями по принципу «виртуальной передачи электроэнергии». Ввод в эксплуатацию солнечных электростанций «Шамс» и «Уфуг» запланирован на 2027 год.
Реализация этих проектов повысит роль Джебраильского района в превращении Восточного Зангезура в центр зеленой энергии.
***
28 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии построенной на территории Джебраильского района, с 197-го километра автомагистрали Гаджигабул-Бахрамтепе-государственная граница с Республикой Армения, автомобильной дороги, ведущей к солнечной электростанции «Шафаг».
Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов предоставил информацию главе государства.
Было отмечено, что общая протяженность дороги, строящейся в соответствии с IV технической категорией, составляет 11,5 километра. Ширина двухполосной дороги - 6 метров. Ее строительство осуществлялось в соответствии с распоряжением, подписанным Президентом Азербайджана в декабре прошлого года.
Отметим, что ввод в эксплуатацию новой дороги будет способствовать повышению безопасности движения транспортных средств, обеспечению комфортного передвижения населения в этом направлении.
***
28 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент второго и третьего жилых комплексов в городе Джебраил.
Второй жилой комплекс будет создан на территории площадью 5,28 гектара. В рамках проекта планируется построить 23 пяти- и шестиэтажных здания, в которых будет в общей сложности 615 одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикомнатных квартир. В комплексе будут созданы все необходимые условия для комфортного проживания жильцов.
Затем глава государства заложил фундамент третьего жилого комплекса, который будет построен в городе. Общая площадь этого комплекса также превышает 5 гектаров. Планируется построить 25 пяти-, шести- и семиэтажных зданий. В них будет 746 одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикомнатных квартир.
Оба комплекса будут построены в соответствии с современными стандартами, оснащены необходимой социальной инфраструктурой и станут очередным важным шагом на пути к восстановлению города Джебраил.
***
28 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент Джебраильской городской мечети.
Директор компании PMD Projects Нариман Топчибашев проинформировал главу государства о предстоящей работе.
Было сообщено, что общая площадь мечети составит более 1530 квадратных метров. В ней одновременно смогут совершать богослужение 615 человек. В двухэтажном здании мечети будут условия для одновременного совершения богослужения мужчинами и женщинами.
Высота минаретов мечети составит 34,2 метра, а высота купола – 22,6 метра. На территории мечети будут созданы автостоянка, беседка.
До оккупации на территории Джебраильского района имелось 5 мечетей, более 40 мест поклонения, свыше 20 историко-архитектурных памятников. В период оккупации наши историко-религиозные памятники в этом районе, как и в других регионах, были разрушены армянами. После освобождения земель от оккупации Азербайджанское государство провело большую работу по восстановлению имеющихся историко-религиозных и культурных памятников в Карабахе и Восточном Зангезуре, строительству новых мечетей. В этой связи можно отметить построенную в 2017 году в селе Джоджуг Марджанлы мечеть, аналогичную шушинской мечети.
***
28 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа села Хоровлу Джебраильского района.
Как сообщает Axar.az, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев проинформировал главу государства о работе, проделанной в селе Хоровлу.
Напомним, что село Хоровлу было оккупировано Арменией в 1993 году. 4 октября 2020 года Азербайджанская армия освободила село от оккупации.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент этого села в мае 2023 года. В октябре прошлого года глава государства и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства частных домов и социальных объектов в Хоровлу.
В селе Хоровлу общей площадью 248 гектаров построено 334 частных дома. Дома двух-, трех-, четырех- и пятикомнатные, они оснащены водой, электричеством, газом, солнечными панелями, высокоскоростным интернетом. На домах изображены орнаменты карабахских ковров. Дороги внутри села заасфальтированы.
На первом этапе на территории площадью 94 гектара построены 334 частных дома, школа на 624 ученических места, детский сад-ясли на 220 мест, двухэтажное административное здание, рыночный комплекс, многофункциональные объекты общественного питания, медицинский пункт и спортивно-оздоровительный центр.
В селе восстановлены старинные кяризы «Аскер», «Шигы», «Орта», «Гюльгасым» и «Халифа», разрушенные во время оккупации. Часть водоснабжения Хоровлу будет обеспечиваться за счет именно этих кяризов.
В построенном селе яслях-детском саду особое внимание уделено обеспечению комфортных условий для детей. В детском саду в распоряжение детей будут переданы столовая, игровая и музыкальная комнаты. Кроме того, в здании имеются административный, компьютерный и методический кабинеты. Также созданы условия для интересного проведения детьми своего досуга.
В Хоровлу также построено современное здание полной средней школы. В ней имеются все возможности для организации учебного процесса на высоком уровне. Здесь в распоряжение учащихся будут переданы 26 классных комнат, оснащенных необходимыми учебными пособиями и оборудованием, кабинеты химии, физики, биологии и информатики, музыки, рисования, военной подготовки, четыре лаборатории, библиотека. В школе также имеются актовый зал на 180 мест, крытый спортивный зал и столовая. На территории учебного заведения создана открытая спортивная площадка.
В селе Хоровлу на территории площадью 4,4 гектара построен парковый комплекс. Здесь созданы игровая зона для детей, спортивная площадка, баскетбольная площадка, зона для настольных игр, беседки. Также проложены пешеходные дорожки от площади Флага до рыночного комплекса. На территории площадью 3,1 гектара высажены оливковые деревья, платаны и эльдарские сосны. Обнаруженные во время земляных работ природные скалы перевезены в парк и использованы как часть ландшафтного дизайна. Капитально отремонтировано водохранилище кяриза «Аскер», создан декоративный ландшафт. В то же время на территории парка как наглядное свидетельство сохранены четыре разрушенных во время оккупации здания для донесения до будущих поколений реалий того периода.
Кроме того, в селе построено двухэтажное административное здание. В нем создан современный ситуационный центр в целях обеспечения оперативного управления и принятия эффективных решений. В центре также планируется внедрить геоинформационную систему (ГИС) управления селом. Интеграция генерального плана села в платформу ГИС позволит эффективно планировать и управлять населенным пунктом. Все земельные участки, здания, дороги, линии водо-, электро-, газоснабжения и связи размещены на этой платформе с указанием координат. Платформа позволяет отслеживать процессы дизайна и строительства, вносить изменения на карте, принимать решения в соответствии с различными ситуациями. Она имеет доступ к трехмерным (3D) моделям зданий, данным с камер в режиме реального времени, что дает возможность непосредственно наблюдать за текущей ситуацией как на карте, так и в системе. Использование платформы считается инновационным решением в современном управлении с точки зрения интеграции с государственными и частными учреждениями, обмена информацией, подотчетности и визуальных презентаций.
После ознакомления с условиями, созданными в селе Хоровлу Джебраильского района, глава государства встретился с переселившимися в село жителями, вручил им ключи от квартир.