В настоящее время процесс приёма учителей на работу состоит из двух этапов — тестового экзамена и собеседования.
Как передает Axar.az со ссылкой на АПА, об этом заявил заместитель министра науки и образования Идрис Исаев на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса во время обсуждения предлагаемых поправок в закон «Об общем образовании».
Замминистра отметил, что проведение тестового этапа непростой процесс:
«В 2025 году на участие в конкурсе по приёму учителей подали заявления 65 573 человека, из них 33% — впервые, а 67% — повторно. При этом 18–20% из числа зарегистрированных вовсе не участвуют в экзамене. Среди повторно подавших заявления около 30% также не приходят на экзамен, что создаёт проблему. Государство тратит на это бюджетные средства. Для тестового экзамена готовятся специальные бланки. В среднем мы расходуем 2,5–3 миллиона манатов в год. В результате расходы, связанные с кандидатами, которые подают заявления, но не участвуют в процессе, составляют 500–600 тысяч манатов. На эти деньги можно было бы оплатить обучение 200 студентов».
Отметим, согласно проекту, участие в конкурсе по приёму на работу учителей (за исключением впервые участвующих, лиц с инвалидностью, членов семей, получающих адресную социальную помощь, членов семей шехидов и лиц, получивших звание «Ветеран войны» за участие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджанской Республики) будет платным.