Отношения между Россией и Азербайджаном в последние годы вступили в крайне сложную фазу. Изменения, произошедшие в двусторонних связях после 24 февраля 2022 года, стали особенно заметны. Подобные процессы происходят по всему СНГ, но именно Азербайджан выступил наиболее решительно и открыто. Россия не может с этим смириться, поскольку традиционно считает себя гегемоном на постсоветском пространстве. Не стоит забывать, что президент Ильхам Алиев сам вышел из сферы дипломатии и прекрасно разбирается в международных отношениях. Он умеет использовать даже небольшие возможности по максимуму.
Как передает Axar.az, об этом заявил узбекский политолог Джахонгир Акрамов.
«После того как Карабах был возвращён под контроль Баку и восстановлен суверенитет Азербайджана, страна подписала крупные соглашения с Западом в сфере нефти и газа. По Транскаспийскому маршруту были заключены договорённости о поставках энергетических ресурсов из Центральной Азии в Европу именно через Азербайджан. Также играет роль фактор усиления значения Ирана для России — Азербайджан находится между этими странами. Всё это создало для Баку благоприятные условия, чтобы подтолкнуть Москву к равноправным отношениям.
Россия же опасается, что такое демонстративное стремление к равенству может стать прецедентом. В этом контексте отказ Ильхама Алиева от участия в параде 9 мая в Москве, закрытие «Русского дома» — инструмента мягкой силы, а также свободные антироссийские высказывания в прессе могут послужить примером и для других стран СНГ, включая государства Центральной Азии. Россия стремится этому помешать», - отметил Акрамов.