Наверх

Чем больше становятся империи…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Тюрьмы - места заключения в принципе могут быть крупнее даже целых городов, как это было в сталинские времена – наверное читатель еще помнит известные советские «архипелаги».

Но имеет ли это хоть какое-то позитивное значение для самих узников-заключеных? Вряд ли! То же самое можно говорить и об империях - они также расширяясь, увеличиваясь в размерах, как ни странно, становятся теснее не только для простых подданных, даже для самих императоров…

Не случайно, что с затягиванием российско-украинской войны число русских, чувствующих дискомфорт в своей стране, становится все больше, люди лихорадочно ищут пути и способы, чтобы как-то оградить себя от этого процесса, но в большинстве случаев им это вовсе не удается.

Можно было подумать, что у самой российской «партии власти и войны», особенно у ее лидера, господина президента Владимира Путина, таких забот вовсе нет, такое впечатление, что они с огромным наслаждением готовы продолжать «бой гладиаторов», получая от этого огромное, неизмеримое удовольствие, как былые древнеримские властелины, причем, также они, особо подчеркивая, что могут продолжить эти бои - зрелища десятилетиями.

Но это только так кажется. После того как Международный Уголовный Суд принял решение о президенте Путине, география визитов последнего сильно сузилась, он в последнее время редко отправляется в какие-либо зарубежные поездки.

Мало того, российский президент чувствует себя не очень-то уютно не только в Москве, даже в самом Кремле.

Согласно самым различным источникам (в том числе российским!), его персональная охрана усилилась чуть ли не в десятки раз, чем в прежние времена, плюс, даже его «внутренняя траектория движения» сильно ограничилась.

Поэтому возникает весьма резонный вопрос: разве для этого была затеяна это война? К сожалению, в соседней стране никто не считает обязанным себя отвечать на подобные вопросы, вместо этого они стараются показать себя чересчур оптимистами, якобы они выполняют какую-то «историческую миссию», заодно, убеждая своих граждан в том, что якобы для претворения в жизнь этой миссии они имеют не только достаточные, даже колоссальные экономические, военные и людские ресурсы.

Пусть будет так. Но войны вовсе невечные, когда-то и они прекращаются. Если не ошибаемся, самой длительной войной в истории была «столетняя война» в средние века. Но даже она когда-то закончилась! Но иногда складывается такое впечатление, что Владимир В. Путин теперь намерен двухвековой спор между российскими «славянофилами и западниками», между «западниками и восточниками» трансформировать-превратить в настоящую кровавую войну, где спор будет идти уже не между философами, а воинами, т.е. полководцами и солдатами, где будут греметь пушки вместо громких утверждений или же высказываний философов-мудрецов…

В настоящее время все это вовсе не сон, не абстрактные соображения философов, а сущая реальность: Путин не только живет, лаже дышит с большими геополитическими утопиями.

Возможно у него имеются и другие планы-замыслы, кроме восстановления бывшего СССР. На днях российский президент-император назвал украинскую войну внутренней войной своей страны.

По его словам, распад СССР был не только незаконным, даже фальшивым историческим событием, которое придется исправить в самые ближайшие сроки, якобы сами бывшие советские люди всегда были против роспуска - ликвидации СССР…

Именно поэтому на прошлой неделе, когда взоры политических наблюдателей были обращены на Стамбул, у нас, как у простых политических аналитиков, особых надежд не было, несмотря на то, что некоторые политические наблюдатели стараются найти и в этом процессе какие-то оптимистические ноты: кто-то пытается обратить внимание политических наблюдателей на такую деталь, как обмен военнопленных, другие утверждают, что якобы Кремль тоже нуждается, даже проявляет заинтересованность в переговорах.

Другие подчеркивают, что якобы процесс затягивается по той простой причине, что В. Путин старается добиться больше уступок, особенно присоединения значительной части украинских территорий к России!

Часть политологов отмечают, что якобы российский президент тоже испытывает некоторую усталость от войны…

Но более серьезные европейские политики и дипломаты отмечают, что по крайней мере, в этом году никаких кардинальных перемен ожидать не стоит. Складывается впечатление, что один из инициаторов скорейшего мира – президент Дональд Трамп еще не потерял надежды, он продолжает делать какие-то попытки, но все же факт остается фактом: перемещение из Эр-Рияда в Стамбул не получилось.

Да, в следующем году в США ожидаются выборы в Конгресс и президент Дональд Трамп спешит, чтобы к тому времени достичь хоть какие-то заметные сдвиги на российско-украинском фронте.

Но его подход к проблеме продолжает вызывать споры, даже сомнения. «Соглашения о минералах» некоторыми политологами преподносится, как попытка придать материальное содержание американским интересам в Украине, создать собственные «политические рычаги» в этой стране. Но другие придерживаются противоположного мнения, называя «соглашения о минералах» началом раздела Украины. Думаю, что подобные соображения вовсе не лишены логики и основания.

Возможно, русских соблазняет именно это обстоятельство. Они чувствуя, что Трамп ради мира почти готов на все, стараются как минимум в будущих территориальных переговорах «урвать для себя больший кусок», присоединить себе не только Крым, но и другую значительную часть украинских территорий.

После того, как Д. Трамп начал свое второе правление, мы постоянно подчеркиваем, что его соображения по украинской проблематике лишены, мягко говоря, привычной логики, они противоречат даже азбуке дипломатии, потому что в дипломатических переговорах чтобы заставить противоположную сторону идти на какие-то уступки увеличивают давление на нее, усиливают собственные позиции во время переговоров.

Что же делает Дональд Трамп? Он с самого начала выбрал противоположный путь: стал давить не на Россию, а наоборот, на Украину, чтобы принудить последнюю к унизительному миру.

Этот «дипломатический сценарий» - «трюк» продолжается по сей день. Именно поэтому пока ничего не получается и, если так продолжится, ничего не получится, по крайней мере, и в ближайшем будущем.

Великий военный теоретик фон Клаузевиц писал, что война есть продолжение политики с иными средствами. Именно на этот путь стал и российский президент, понимая, что его страна с помощью мирных способов, мирного соревнования не в состоянии обеспечить свои интересы и выйти на один уровень с ведущими мировыми государствами, потому что Россия безнадежно отстал от них.

Поэтому она может добиться своих целей только с немирными средствами и способами: войнами, конфликтами и ядерными угрозами–шантажами. Плюс, веками империи, чтобы обеспечить свою внутреннюю безопасность стремились как можно больше расшириться, захватить все новые и новые территории. Но что же осталось от этих великих империй? Где древний Рим или могучая Золотая Орда или же другие гигантские империи?..

Наступит время и новые геополитические амбиции России надоест всем и люди, в первую очередь политики и дипломаты мира, найдут способы, чтобы покончить с ними. Возможно, президент Трамп продолжит «торговаться» с Путиным, но в его распоряжении имеются всего четыре года! Плюс, бывший СССР имел гораздо больший военный, даже ядерный потенциал, чем нынешняя Россия. Но чем кончились геополитические амбиции тогдашнего Кремля?..

Дата
2025.05.26 / 12:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Эрдоган написал об открытии Лачинского аэропорта

Азербайджан и ЕС договорились

Байрамов выразил благодарность пакистанскому коллеге

Завершился визит Эрдогана в Азербайджан

Россия предлагает Украине 2 июня...

Помощник Путина позвонил Умерову: Время переговоров...

Фидан сделал публикацию в связи с 28 Мая

МИД Сербии поздравил Азербайджан

Закир Гасанов встретился с Яшаром Гюлером

Алиев, Эрдоган и Шариф побывали в парке Лачына

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla