1967-й год. Время: после известной «Шестидневной войны». Место: столица Судана город Хартум. Да, именно тогда члены Лиги арабских государств приняли известное «Хартумское соглашение», основной сутью которого был принцип «трех нет»: никакого мира с Израилем, непризнание Израиля, как государства, не вести с ним никаких переговоров…
После этого дипломатического события на Ближнем Востоке началась своя «холодная война», бывший палестино-израильский конфликт превратился в арабо-израильское противостояние, а само «Хартумское соглашение» стало его идеологическим фундаментом, т.е. базисом.
Конечно, даже после этого региональные процессы не стали полностью статическими, иногда наблюдались весьма серьезные отклонения от принципа «трех нет»: в разное время самые различные арабские государства чтобы решить собственные проблемы пошли не сепаратные переговоры-сделки с Израилем, в итоге после некоторого времени даже само «Хартумское соглашение» начало упоминаться всего лишь как еще одна прошлая страница в истории арабо-израильского конфликта.
Теперь уже 2025-й год. Но на Ближнем Востоке не только не прекращаются огни, наоборот, вот уже несколько лет продолжается кровавая война в секторе Газе, хотя наблюдаются и другие, как говорится, параллельные тенденции: делаются попытки чтобы наладить отношения между Израилем и арабскими государствами, как-то объединить государства региона, приводить их к общему знаменателю, чтобы больше не было войн и военных противостояний.
Самым крупным и заметным из этих инициатив является «авраамическое соглашение». Сперва отметим, что пророк Авраам считается далеким предком всех евреев и арабов, он же является основоположником таких крупных религий как иудаизм, христианство и ислам, т.е. отцом-основателем всех монотеистических религий.
Поэтому считается, что это может служить объединяющим фактором, «цементирующим» моментом в таком сложном вопросе, как арабо-израильские отношения – ведь, благодаря пророку Аврааму арабов и евреев называют, образно говоря, двоюродными братьями!..
Но это вовсе не является какой-то сугубо религиозной или теологической инициативой, в ней скрыт политический, даже геополитический подтекст: за этой инициативой стоят США, особенно их нынешний президент Дональд Трамп. Во время первого правления последнего фактически удалось сблизить некоторые арабские государства с Израилем. Трамп собирается вновь начать этот сложный процесс. Посмотрим, что же получится от его очередных попыток…
Пока же известно, что Трамп свой первый официальный визит совершил в Саудовскую Аравию. Конечно, Эр-Рияд считается для США в первую очередь «денежным мешком» - Трамп намеревался поднять торговый оборот между США и Саудовской Аравией до отметки триллион долларов! Но кажется пока это не получилось: стороны огласились с шестью ста миллиардами (возможно, чуть больше этой отметки!). Но Эр-Рияд продолжают считать Вашингтон одним из основных военно-технических партнеров.
Во время и первого правления Трампа тоже наблюдалась схожая картина. Когда был убит известный арабский журналист президент Дональд Трамп фактически заявил, что они из-за этого не намерены отказаться от своих многомиллиардных военных заказов с Саудовской Аравией…
Безусловно, такое отношение к Саудовской Аравии со стороны США вовсе не лишено и геополитического замысла: Эр-Рияд считается одним из самых ведущих арабских государств ближневосточного региона и он может сыграть весьма важную роль в ближневосточных сценариях господина Дональда Трампа...
Что же касается нашего отношения к «авраамическому соглашению», мир на Ближнем Востоке, процессы сближения между арабскими государствами и Израилем, перемирие и устойчивые, прагматические отношения между ними отвечают и нашим интересам.
Из-за этой проблемы мы часто переживаем определенные трудности и сложности не только с арабскими государствами (а это огромная часть мусульманского мира!) и с соседним Ираном, но и даже с братской Турцией, которая также испытывает не очень-то теплые отношения к Израилю – да, в результате всего этого мы постоянно находимся перед сложным выбором.
Порой можно слышать разговоры о том, чтобы якобы США хотят присоединить и наш Азербайджан (даже Армению!) к «авраамическому соглашению». Но соседний Иран категорически против этого, даже обвиняет арабские государства в измене. Если мы присоединимся к «авраамическому соглашению», отношение иранской муллакратии, духовенства к нам станет еще холоднее.
Но с другой стороны - пусть! Знаете ли, между государствами последним рубежом считаются экономико-торговые отношения, им часто становится весьма трудным отказаться от экономических отношений. Но наши торгово-экономические отношения с соседним Ираном составляют всего лишь несколько процентов от общего товарооборота, поэтому Тегеран не должен преувеличивать свою «значимость» для нашего Азербайджана – на самом деле не они нам, а мы больше нужны им, плюс, не только в геополитическом и политическом планах, но и в сугубо торгово-экономических аспектах…
Тут имеется еще одна деталь, которую следует затронуть. Отношение и братской Турции к «авраамовым соглашениям» мягко говоря, не очень-то позитивное, плюс, Анкара имеет и другие проблемы с Тель-Авивом. Но, Баку в настоящее время выступает с весьма позитивными инициативами, хочет перемирить Турцию с Израилем, выступая в качестве посредника в переговорах между ними. Думаю, что эти инициативы стоит продолжать, потому что Турция для нас является братской страной, но и Израиль является нашим самым близким союзником…