Азербайджан и Иран должны продолжать и укреплять экономическое сотрудничество.
Как сообщает Axar.az, об этом заявил помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на панели Тегеранского Диалогового форума.
"Мы счастливая развивающаяся страна в Евразийском регионе. У нас есть многосторонние отношения сотрудничества с Турцией, Россией и Ираном", - сказал Х. Гаджиев, коснувшись в этой связи важности формата 3+3.
Помощник президента Азербайджана отметил значимость повышения функциональности региональных организаций, подчеркнув в данном контексте Организацию экономического сотрудничества, ОЧЭС и Организацию исламского сотрудничества: "Мы также сотрудничаем с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества. Потому что принцип исламской солидарности важен для нас".
Помощник Президента заявил, что Азербайджан и Иран должны продолжать экономическое сотрудничество и укреплять двусторонние отношения.
Х. Гаджиев отметил, что Азербайджан и Иран имеют общее историческое прошлое, и две страны могут вместе создавать и развивать модели партнерства: "Мы не должны позволять кому-либо создавать для нас порядок, мы сами должны думать о благополучии и развитии".
Помощник президента также рассказал об экономических реформах, проводимых в Азербайджане, и инфраструктурных проектах международного значения. Он подчеркнул, что "мы должны использовать реальные возможности, чтобы приносить пользу себе и нашим партнерам". В этой связи он коснулся важности проекта Север-Юг, который перестраивает транспортный коридор Евразии: "Мы должны стремиться построить новую архитектуру безопасности для себя и определить проекты, которые будут реализованы".
Отвечая на вопрос о Палестине, Х. Гаджиев отметил: "Организация исламского сотрудничества является одним из важнейших институтов. Азербайджан также поддерживает исламскую солидарность, основанную на справедливости и международном праве. Мы поддерживаем решение палестинского вопроса на основе принципа двух государств в соответствии с решениями и резолюциями ООН".
Азербайджан на основе своей различной геополитической идентичности ведет активную дипломатическую деятельность в различных регионах, таких как Южный Кавказ, бассейны Каспийского и Черного морей, постсоветское пространство, Центральная Азия, Ближний Восток и другие.
Комментируя мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, помощник президента подчеркнул: "Сейчас Азербайджан создал новый статус-кво и реальность в регионе. Существуют благоприятные условия для мира. Наша победа досталась ценой крови нашего народа. Военные элементы в отношениях Азербайджана и Армении - особенно военная агрессия и оккупация - сняты с повестки дня. Оккупация прекращена военно-политическими средствами. Азербайджан хочет вести регион к миру и стабильности.
Мы знаем, что Конституция является внутренним делом каждой страны, при условии, что она не создает угрозы для другой страны и не имеет территориальных претензий. В конституции Армении все еще есть территориальные претензии к Азербайджану, и это положение должно быть удалено. Региональные вопросы должны решаться самими странами региона. К сожалению, некоторые внешние силы пытаются вмешиваться в регион, вести геополитические интриги".