Наверх

Задержанный в Москве депутат: МИД РФ не прояснил вопрос

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Axar.az представляет интервью АПА депутата Милли Меджлиса, члена рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Россией Азера Бадамова.

- Насколько были для вас ожидаемы события, произошедшие во время вашей поездки в Россию?

- 4 мая мы отправились в Астраханскую область России для участия в мероприятиях, организованных Исполнительной властью Абшеронского района по случаю дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева. Мы должны были вылететь на самолёте в Москву, а оттуда в Астрахань. В состав делегации входили глава Исполнительной власти Абшеронского района, мой коллега Эльман Насиров и я. После пограничной процедуры в аэропорту Шереметьево в Москве, когда мы ожидали рейс на Астрахань, ко мне подошли сотрудники Пограничной службы ФСБ России и сказали, что имеются вопросы, которые необходимо уточнить в связи с моим въездом в страну.

Для выяснения мы вместе с ними направились в специальную комнату с компьютером, чтобы ознакомиться с базой данных. Спустя некоторое время начальник этой службы подошёл ко мне с уведомлением и сообщил, что я должен подписать этот документ — мой въезд в Россию запрещён. Было сообщено, что я должен вернуться обратно. Информация, приведённая в уведомлении, в целом была далека от истины.

Меня отвели в специально определённое для депортации место. Там мне пришлось ждать более четырёх часов, после чего меня отправили на возвращавшемся в Баку самолёте. Глава Исполнительной власти Абшеронского района и мой коллега Эльман Насиров отправились в Астрахань и приняли участие в проведённых там мероприятиях. Произошло какое-то недоразумение. Ведь ранее, 17–20 апреля, мы принимали участие в мероприятиях, посвящённых 30-летию Народного собрания Дагестана. 17 апреля мы пересекли государственную границу без каких-либо проблем, и никаких уведомлений о запрете на въезд не было. И спустя короткое время, во время поездки на мероприятия в Астрахани, в Москве сообщили, что мне запрещён въезд в Россию, и если я попытаюсь попасть в страну нелегально, то буду привлечён к уголовной ответственности. Эти заявления безосновательны.

Обвинения, выдвинутые в связи с запретом

- Какое обвинение было выдвинуто против вас?

- В уведомлении было указано, что мне запрещён въезд в Россию в соответствии со статьями 26 и 27 Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Речь шла о вопросах, касающихся безопасности России или общественно-политической стабильности.

Информация ТАСС и позиция Азербайджана

- То есть не было чёткого указания на то, какое именно ваше заявление или деятельность стали основанием для нарушения требований этих статей?

- До сих пор российская сторона не предоставила никаких официальных разъяснений по этому поводу.

- ИА ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник, в некоторой степени озвучило позицию России. Одним из аргументов было то, что Азербайджан также ввёл запрет на въезд для ряда российских депутатов, и это тоже является индивидуальной мерой.

- Как член рабочей группы по парламентским связям Азербайджан–Россия, я всегда позитивно относился к развитию отношений между Россией и Азербайджаном и высказывал мысли, которые способствовали бы дальнейшему развитию этих связей. Указанное в сообщении ТАСС далеко от действительности.

Официальный Баку наложил запрет на въезд в страну для некоторых членов парламента России, которые озвучивали антиазербайджанские заявления. То есть, это запрет за высказывания, которые могли нанести вред азербайджанской государственности. У меня никогда не было антироссийских взглядов. Я только ответил на высказывания депутата, оскорбившего азербайджанский народ. То есть, аргументы, приведенные в связи с моей депортацией, абсолютно неверны. Еще раз повторяю, что у меня никогда не было негативных мнений относительно российского государства и народа.

Очень хотел бы, чтобы Министерство иностранных дел России выразил отношение по этому вопросу и дал правильное, объективное разъяснение относительно произошедшего. На сегодняшний день Министерство иностранных дел России не внесло ясность в вопрос.

- Министерство иностранных дел Азербайджана также распространило заявление о случившемся.

- Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана является полностью обоснованным и объективным. Могу отметить это как указание на недружественный шаг, предпринятый Россией против Азербайджана.

- Продолжите ли вы свою деятельность в рабочей группе по парламентским связям между Азербайджаном и Россией?

- Если российская сторона признает ошибочность этого решения, я продолжу свою деятельность в рабочей группе. В противном случае, если запрет будет продолжаться, оставаться в этой группе будет невозможно.

Азербайджано-российские отношения и дальнейшее сотрудничество

- Как вы оцениваете будущее российско-азербайджанских отношений?

- В феврале 2022 года между Азербайджаном и Россией была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, и на основе этого документа продолжается сотрудничество между двумя странами. Однако, к большому сожалению, происходят такие действия, которые не соответствуют духу данной Декларации. Это, конечно, бросает тень на дальнейшее углубление отношений между двумя странами.

Авиакатастрофа и вопрос следствия

- К слову, есть еще и вопрос авиакатастрофы, который также бросает тень на отношения между Азербайджаном и Россией. За прошедшее время российская сторона, можно сказать, практически не проводит следственных действий по поводу авиакатастрофы - нет ни задержанных, ни арестованных, и это вызывает недовольство азербайджанской стороны. Насколько данный момент препятствует развитию российско-азербайджанских отношений?

- Авиакатастрофа и введённый в отношении меня запрет на въезд не являются положительными показателями с точки зрения российско-азербайджанских отношений. Если наши отношения должны строиться на взаимоуважении, то подобные инциденты не должны иметь место. Если же возникают недоразумения, они должны быть расследованы и прояснены в двустороннем порядке. Не должно оставаться скрытых моментов. В любом случае, инцидент с самолётом произошёл на территории России и был совершен российскими военными. Россия должна официально извиниться за это и выплатить соответствующие компенсации.

Дата
2025.05.06 / 18:18
Автор
Axar.az
Смотрите также

Завершился визит Турчина в Азербайджан

Путин провел телефонный разговор с Нетаньяху

Бундестаг избрал Мерца канцлером ФРГ

Алиев дал интервью Вьетнамскому информагентству

Президент подписал 2 указа

Гаджиев встретился с Хатибзаде - Фото

Премьер Беларуси отправился в Физули - Фото

Закрывается еще одно управление ООН в Баку

Турчин посетил Аллею почетного захоронения

Мозговые центры Баку и Тегерана подписали меморандум

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla