К евреям, даже их государству, т.е. современному Израилю, которому еще не исполнилось даже сто лет, отношение всегда было сложным – причем, мягко выражаясь.
Кровавые преследования и гонения, которые продолжались не только веками, даже тысячелетиями, «еврейский вопрос», сочиненный не только политиками и государственными лицами мира, но и теологами, даже философами, его «окончательное решение», начатое нацистами, начало массового уничтожения и истребления еврейского народа!..
Тут невольно вспоминается одна очень интересная деталь из фильма, который мы просмотрели чуть ли не двадцать лет тому назад. Один из персонажей говорит другому: хотя бы на пару часов попытайтесь понять и почувствовать, что значит быть евреем!.. Но к счастью, все это осталось позади. Евреи все труднейшие и тяжелые испытания оставили в прошлом.
Возможно еще где-то до сих пор сохраняется холодное, чужое, даже враждебное отношение к евреям, но они уже не в состоянии создать какие-то практические и реальные трудности для еврейского народа, как это было в прошлых столетиях. Главное, в трудные моменты у еврейского народа есть куда обращаться, у них есть, как минимум, свое национальное государство, т.е. Израиль.
Поэтому лучше попытаться настроиться на оптимистичные ноты, потому что жизнь продолжается и состояние еврейского народа с каждым годом становится более благополучным и гармоничным. Тут заметим только одну деталь. В свое время появилась такая фальшивка, как «Протоколы сионских мудрецов». Уже доказано, что эта фальшивка или лживая «концепция» к еврейскому народу, к его интеллектуалам никакого отношения не имеют – это очередная попытка очернить еврейский народ, всего лишь очередное лживое обвинение против евреев…
Но дело не в этом. Мы намерены отметить лишь один юмористический момент в этом контексте. Когда все продолжали обвинять евреев в заговоре против всего мира, японцы отреагировали на это весьма оригинально: якобы они сказали, что это весьма интересный «документ», его надо как следует изучить и применить на практике!..
Возможно это всего лишь добрая и безобидная шутка, но она в очередной раз показывает, что в мире не все так уж трагично как иногда нам кажется… Не менее важным и интересным является еще то, что несмотря на чужое, даже враждебное отношение, которое евреи испытывали веками, этот народ не только не падал духом, даже во многом сохранил свой оптимизм.
О евреях существуют многочисленные анекдоты, в которых герои-евреи поражают всех своим остроумием, умением найти выход из самых сложных ситуаций!..
Теперь о главном: почему мы остановились на этих деталях? На этой неделе должен был состояться визит израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Баку. Но Турция отказалась предоставить ему воздушный коридор. В конце прошлой недели независимые информационные источники ссылаясь на канцелярию израильского премьера сообщили, что визит отложен. Но эта политическая тема, т.е. будущее израильско-азербайджанских (и не только!) отношений, все равно сохраняет свою актуальность, именно поэтому в очередной раз решили по мере возможности анализировать некоторые моменты этого вопроса.
Если признаться, мы не испытываем особые симпатии к нынешнему израильскому премьеру. Во-первых, до войны в секторе Газа против него выдвигались самые серьезные политические обвинения, если не ошибаюсь, он обвинялся даже в крупной коррупции. Во-вторых, даже война не имела позитивные последствия для него: Международный Уголовный Суд принял соответствующее решение и о господине Нетаньяху…
В Баку его не ожидали какие-то сложности и проблемы – нет, наша страна еще не признала юрисдикцию Международного Уголовного Суда и визит израильского премьера мог бы вызвать недовольство только в консервативных религиозных кругах Ирана. Но это никого не беспокоило, потому что мы вовсе не обязаны согласовать свою внешнюю политику с Тегераном.
Вдобавок отмечу, что на прошлой неделе официальный визит иранского президента доктора Пезешкиана в очередной раз показал, что Баку не строит против кого-то какие-то коварные планы или заговоры. Даже не раз было заявлено, что Иран тоже остается важным государством для Азербайджана, нас сближают географические, религиозно-культурные факторы – Иран наш южный сосед, и в этой стране проживают больше тридцати миллионов азербайджанцев!
Синхронно с визитом доктора Пезешкиана в Баку проходил еще один процесс: Азербайджан выступал посредником в переговорах между Турцией и Израилем. С братской Турцией все понятно: это наш самый близкий союзник во всем мире. Израиль также дружеская страна и союзник, наш самый основной военно-технический партнер.
Мы постоянно отмечаем, что у еврейского народа можем научиться многому и этот момент важнее всех временных и переходящих аспектов «текущей» политики: в повседневной политике возможно все, но они вовсе не должны затрагивать стратегические отношения и намерения, не должны нас вести в какие-то заблуждения.
К сожалению, не только с Ираном, но и с Турцией у Израиля имеются кое-какие проблемы. Мы уже заметили, что Анкара отказалась предоставить воздушный коридор израильскому премьеру. Напомним, что так было и вовремя мероприятий СОР29 – тогда израильский президент не смог приехать в Баку.
Все же, несмотря на это, проблемы между Анкарой и Тель-Авивом имеют иной характер, они вовсе не антагонистичные. Оба государства соперничают в таких вопросах, как региональное лидерство, существуют глубокие различия в таком вопросе, как палестинский, нет синхронности или согласованности и в курдском вопросе, не сходятся интересы в Сирии и т.д.
Но все эти проблемы решаемые, их можно обсудить и согласовать–ведь даже в таком вопросе, как палестинский, в самом еврейском обществе и политических кругах существуют чуть ли не десятки иных подходов, вовсе не все поддерживают политику, проводимую нынешним премьером и его кабинетом!
Что касается нас, мировое еврейство является нашим дипломатическим ресурсом. Почему мы должны отказаться от него? В первые годы после падения советского режима Израиль привлек наше внимание благодаря одному моменту: он являлся почти единственным демократическим государством Ближнего Востока, плюс, в весьма экстремальных условиях.
Конечно, в мире есть люди, которые не считают Израиль демократическим государством, даже называют его теократической страной. Пусть! Во всех современных демократиях так или иначе учитываются культурные и религиозные особенности, конечно если они не спекулятивны и не служат чьим-то узким политическим интересам, а выражают демократическую волю всего народа.
Евреи один из самых древнейших народов мира. Они имеют уникальные, глубокие культурно-религиозные особенности, которые несмотря на преследования самого различного характера и временного масштаба, этот народ все же смог сохранить и уберечь. Почему они теперь должны отказаться от всего это – ведь религия и культура являются «национальным паспортом» каждого народа!
В конце еще одна деталь к размышлению. Не помнится, как великий историк-культуролог Арнольд Тойнби систематизировал мировые цивилизации – если не ошибаюсь, он выделил больше двадцати крупных цивилизаций!
Мы же отметим то, что почти все страны, такие как Китай, Индия, Япония и др., считаются весьма оригинальной цивилизацией. Наш мусульманский мир также является крупной цивилизацией мира. Еще одной грандиозной цивилизацией является иудео-христианский мир. Разве красота и гармония мира не заключены в их единстве?..
Иногда хочется идентифицировать даже себя в культурологическом-цивилизованном аспекте и спрашиваю: кто же я?
Ответ лично у меня один: я тюрок-мусульманин с европейским образованием и мировоззрением! Разве это не есть синтез самых разных цивилизаций мира?..