Решение Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана открыть свои дипломатические миссии в Республике Кипр можно рассматривать как успешно проведенную Евросоюзом операцию против Турции. Разумеется, в представлении самого Брюсселя, который, с одной стороны, не против созданной Анкарой Организации тюркских государств, считая, что данная структура является соперником созданному Москвой Евразийскому экономическому союзу.
Об этом Axar.az сказал российский эксперт по международным конфликтам Виталий Арьков.
"Сообщение об открытии посольств на Кипре прозвучало вскоре после прошедшего в Самарканде первого саммита «Европейский союз — Центральная Азия», в ходе которого странам региона был обещан инвестиционный пакет «Глобальные ворота» до 12 млрд евро якобы на реализацию проектов в горнодобывающей промышленности, энергетике, сфере связи и решение проблем с нехваткой водных ресурсов. В своих заявлениях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «пела» красиво, но не говорила правды: что под видом инвестиций европейский бизнес намерен получить максимальный контроль над добычей и первичной обработкой ценных полезных ископаемых, прибрать к рукам генерирующие мощности и диктовать затем условия потребителям и властям, через программы якобы экономии водных ресурсов – поставить местное сельское хозяйство в полную зависимость от европейских поставщиков. То есть, это классическое освоение новых территорий. И в этом вопросе ЕС вступает в противоборство за ЦА не только с Турцией, но с Россией и Китаем", - отметил эксперт.
По словам Арькова, решения Астаны, Бишкека и Ташкента об открытии посольств в Никосии на самом деле не испортит их отношения с Анкарой:
"Полагаю, что предварительно Токаев, Жапаров и Мирзиёев обсудили это с Эрдоганом. И не встретили жесткого неприятия этого, так как особую важность такая политическая мелочь имеет только для Каи Каллас и Урсулы фон дер Ляйен. Хотя бы по той причине, что Республика Кипр – признанное подавляющим большинством членов мирового сообщество государство, член Евросоюза и ООН. К тому же, очень привлекательный офшор для крупного бизнеса и правящих элит постсоветских республик. А потому нет особо веских причин бойкотировать Никосию – разве что из чувства солидарности с Анкарой. Но если и она не против…
Можно ли после этого ожидать признания суверенитета Турецкой Республики Северного Кипра? Европейские политики обещать могут многое, но вряд ли это осуществимо на практике. В том числе и по причине того, что это будет признанием победы Турции как минимум в огромном мусульманском мире. В Брюсселе и Париже хотят видеть Анкару не равным сильным оппонентом или даже партнером, а послушным вассалом. Да и Лондон, несмотря на все его глубокие связи с Анкарой, предпочтет сохранить статус-кво в этом вопросе – зачем ему добровольно отказываться от одного из рычагов влияния?"