В минувший вторник помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев провёл обстоятельные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, что может стать переломным моментом в региональной политике.
Как передает Axar.az, в израильской газете The Jerusalem Post опубликована статья, посвящённая недавнему визиту помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в Израиль
По словам дипломатических источников, осведомлённых о ходе дискуссий, встреча на высоком уровне, состоявшаяся спустя 48 часов после стратегического диалога Нетаньяху с госсекретарем США Марко Рубио, свидетельствует о растущем импульсе для потенциального включения Азербайджана в Соглашения Авраама.
«Азербайджан является одним из самых надёжных партнёров Израиля в мусульманском мире на протяжении трёх десятилетий. Его стратегическое значение для региональной архитектуры безопасности невозможно переоценить».
Недавно американский аналитический центр Atlantic Council подчеркнул, что Вашингтону следует извлечь уроки из дипломатического сотрудничества Израиля и Азербайджана в области безопасности, чтобы укрепить свои собственные связи с Баку. Кроме того, тесные отношения с Азербайджаном могут помочь США занять более прочные позиции среди стран Центральной Азии, с которыми Баку имеет хорошие отношения. Это было бы особенно важно для Вашингтона, поскольку центральноазиатский регион богат полезными ископаемыми и энергоресурсами, и через него проходит Средний коридор – торговый путь из Азии в Европу в обход России и Ирана.
В тот же день, когда помощник президента Азербайджана прибыл в Иерусалим, Центр стратегических исследований Бегина-Садата опубликовал материал под названием «Как эффективно вовлечь Азербайджан в региональные планы Трампа и в интересы Израиля: практические рекомендации».
В нём отмечается, что Израиль и произраильские силы в США должны активно выступать за включение Азербайджана в американо-израильское региональное партнёрство в области развития, инвестиций и технологий. Еврейское государство уже продвигает модель трёхстороннего партнёрства с Марокко с участием американских компаний и планирует распространить этот подход на страны Персидского залива и США в области обороны, искусственного интеллекта и кибербезопасности в рамках расширения Соглашений Авраама.
Участие Азербайджана в подобных инициативах укрепит мусульманскую составляющую региональных партнёрств Израиля. Кроме того, это полностью соответствует стратегии администрации Трампа по расширению многостороннего сотрудничества между союзниками США, чтобы снизить финансовую нагрузку Вашингтона на региональные проекты развития и обороны.
В материале подчёркивается главное препятствие: 907-ая поправка, которая ограничивает помощь США Азербайджану с 1992 года.
«Чтобы Америка и Израиль могли в полной мере использовать преимущества Азербайджана в рамках новой архитектуры «Большого Ближнего Востока», эти формальные препятствия должны быть устранены», – говорится в материале.
Эксперты считают, что уникальное положение Азербайджана как страны с многолетними стратегическими связями с Израилем делает его привлекательным партнёром для расширения Соглашений Авраама на мусульманские страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Несколько высокопоставленных чиновников из министерств иностранных дел и экономики Азербайджана на протяжении многих лет активно участвуют в укреплении двусторонних отношений с Израилем и могут стать консультантами Центра Фридмана «Мир через силу» и Фонда Авраама в процессе расширения соглашений. Страна неизменно поддерживает Израиль даже в самые критические периоды.
Время визита Гаджиева, совпавшее с возобновлением американо-израильской координации по ядерной программе Ирана, также подчёркивает стратегическое значение Азербайджана. И Баку, и Тель-Авив рассматривают Иран как экзистенциальную угрозу, что делает их сотрудничество в сфере безопасности особенно ценным в текущем геополитическом контексте.
Поскольку администрация Трампа стремится перестроить региональные альянсы, роль Азербайджана в содействии интеграции Израиля в «Большой Ближний Восток» может оказаться решающей, особенно в контексте укрепления безопасности и расширения экономического сотрудничества с другими мусульманскими странами», – говорится в статье.