После вступления в должность президента Трампа между Россией и США наблюдается потепление отношений. На днях представители России и США провели встречу в Эр-Рияде, на которой были достигнуты некоторые договоренности по Украине и по межгосударственным отношениям двух стран. С особым интересом ожидается встреча Путина и Трампа.
В связи с этим корреспондент Axar.az взял интервью у российского политолога, специалиста по межнациональным конфликтам и эксперта по вопросам безопасности Евгения Михайлова:
- Какие у вас ожидания от ожидаемой встречи Путина и Трампа?
- Больших каких-то серьезных изменений от встречи Путина и Трампа я не ожидаю. То, что начался диалог, это уже хорошо. Новая команда Трампа прекрасно понимает, что сейчас для них Россия не является самым главным врагом и соперником на международной арене. Команда Трампа выказывает сомнения в целесообразности поддержки украинского режима. Более того, регулярно как представителями команды Трампа, так и самим Дональдом указываются глобальные ошибки режима Зеленского в работе с Россией. Опять же указывается на ошибки Евросоюза, который поддерживал провокации в отношении Москвы. И, соответственно, сейчас на этом Трамп выстраивает свою политику. Ему нужны сделки. У Трампа сейчас главный ориентир - это противодействие влиянию Китая в Тихоокеанском регионе и на международной арене. Путин и Трамп найдут точки соприкосновения, которые позволят хотя бы в течение года прийти к какому-то консенсусу по украинскому конфликту. Совершенно очевидно, что киевский режим теряет сейчас большие территории, теряет возможности для заключения сделки с той же Америкой, потому что большая часть редкоземельных металлов сейчас находится уже под контролем России. И Трампу нужно торговаться, чтобы сохранить лицо Штатов. Ну и Путин будет добиваться максимального соблюдения национальных интересов России после возможного завершения конфликта.
- Каковы будут действия Европы на фоне ее недовольства от сближения США и РФ?
- Уже не важно, какие будут действия Европы на фоне недовольства от сближения США и РФ. США сейчас загоняют Евросоюз в угол, фактически оставляя один на один с проблемами Украины и ее коррупцией. И сейчас мы видим метание Европейского Союза, на Мюнхенской конференции мы увидели крокодиловые слезы от переживаний, от разрыва с США. Также мы видели сборище в Париже, где Макрон пытался играть из себя Наполеона. Но не получилось. Мы видим, как метается Британия, которая говорит о вводе войск в Украину, но это все болтовня. Украину может спасти только США и РФ. В России уже задаются вопросом о сохранении субъектности государственности Украины как таковой. Европа сейчас находится в неком таком нокдауне. ЕС и НАТО не успевают сесть в вагон переговорного процесса. И сейчас у них могут быть разные варианты. Они будут пытаться накачивать Украину оружием, но нужно же понимать, что сколько не накачивай оружием, воевать в Украине уже некому. Если и есть количество людей, вопрос о качестве этого народа, которого насильно загоняют на фронт. А молодежь, которую хотят, скажем так, рекрутировать, 18-летнюю, 20-летних ребят, у них нет никакой мотивации воевать. И поэтому надо договариваться. И вот здесь, если Европейский Союз умерит свои амбиции, признает свои ошибки, у него есть шанс вступить в переговорный процесс, хотя бы на каких-то условиях, чтобы сохранить лицо и сохранить свое влияние в Украине, прекратив этот бессмысленный конфликт, потому что очевидно, что Россия выигрывает.
- Что будет с Украиной дальше?
- Сейчас мы видим повсеместно давление на украинский режим с целью назначения новых выборов. Многие эксперты и уже и президенты различных стран прямо заявляют о том, что Владимир Зеленский является нелегитимным. Хотя и при этом статусе Россия выказала возможность участия Зеленского в переговорном процессе, либо же возможность участия непосредственно Украины в переговорном процессе. Вопрос только какого статуса будет ей дано. Пока мы не наблюдаем ни Европейского Союза, ни Украины в переговорном процессе между США и Россией. Играют большие дядечки, а маленькие пускай смотрят в данном вопросе. И Украина сейчас находится в ситуации масштабнейшего демографического кризиса. Если задаваться вопросом, что будет с Украиной, если не договорятся Россия и США, то Украины не будет. Это очевидно. Она распадется на те куски, из которых ее и собирали. Малороссия будет российской, западная Украина как-то будет разделена между теми, у кого тоже эти куски изымались. Если у кого-то есть большие интересы в сохранении хотя бы части Украины как субъекта на фоне потерь населения и полного разгрома инфраструктуры, то нужно уже договариваться. И договариваться на условиях России, которые, опять же, устроят и Соединенные Штаты Америки. По-другому никак Москва не остановится. Когда еще были Стамбульские переговоры, был шанс остановить конфликт. Сейчас же у Украины есть шанс сохраниться хотя бы хоть как-то, приняв все условия капитуляции, либо же перестать существовать как стране как таковой.