Главная страница Политика |
У Грузии уже есть новый президент – Михаил Кавелашвили, инаугурационная церемония которого состоится в конце этой недели.
Но все политические наблюдатели ждут эту дату с не скрытой тревогой: а не произойдут ли в этой маленькой стране, мягко говоря, какие-то форс-мажорные процессы, ведь, политическая ситуация в стране продолжает оставаться весьма напряженной!
Предыдущий президент страны и лидер нынешней прозападной оппозиции Саломе Зурабишвили не только не соглашается с результатами последних президентских выборов, даже требует проведения повторных парламентских выборов. Вдобавок, не снижается давление и бывших западных партнеров Тбилиси, демократическая Европа продолжает принимать самые различные санкции против Грузии и ее властей…
Предыдущий президент Грузии Саломе Зурабишвили была профессиональным дипломатом, владела двумя иностранными языками, была известна как ярый западник. Новый же президент М.Кавелашвили пока больше известен как талантливый футболист, который даже не имеет высшего образования.
Конечно, дело вовсе не в высшем образовании. Во-первых, политики, как правило, не очень-то особо выделяются со своими яркими интеллектуальными показателями, среди них, даже среди некоторых великих политиков, были немало людей, которые не имели должного образования.
Плюс, подобные случаи, хоть и не часто, но все-таки, иногда встречаются даже в академических-ученых кругах – в свое время были весьма талантливые, даже гениальные ученые, не имеющие высшего образования, т.е. они в буквальном смысле слова, были учеными-самородками.
Приведу только один пример из нашего недавнего коммунистического прошлого – первый президент постсоциалистической Польши Лех Валенса был простым электриком! Но этот человек смог сломать хребет коммунизма в Польше, не только в политическом, даже в экономическом плане, т.к. электрик Валенса собрал вокруг себя таких экономистов-интеллектуалов, как Тадеуш Мазовецкий, Лешек Бальцерович и др. и смог проводить первые либеральные экономические реформы в Польше!..
Во-вторых, Кавелашвили не новичок в большой политике, он уже был депутатом грузинского парламента нескольких созывов.
В-третьих, президент в Грузии фигура почти символическая, хотя он является главнокомандующим страны.
Но с управлением страны, определением ее внешней и внутренней политики занимается правительство Грузии.
Тогда почему же избрание футболиста М.Кавелашвили президентом Грузии вызвало такое негодование и протест в оппозиционных кругах? Думается, проблема в том, что последний был избран в основном по одной причине (по крайней мере, так считают оппозиционные круги страны!): по мнению многих, он будет почти фанатически предан и верен «кардиналу» правящей партии Б.Иванишвили….
Одним словом, избирательный процесс в соседней Грузии формально завершился. Но можно ли поставить точку на этом сложном, даже отчасти, драматическом процессе? Увы! Этого пока никто не знает! Думается, что только через пару недель можно будет высказывать первые более-менее точные прогнозы. Пока политические наблюдатели не могут точно определить: какой же сценарий более вероятен?
Рискнемся заметить, что, да, грузинская оппозиция сравнительно сильная, но не в той мере, чтобы кардинально изменить существующую политическую конфигурацию в стране.
Скорее, правящей «Грузинской мечте» еще некоторое время удастся удержать власть, по крайней мере, в самой ближайшей перспективе в соседней Грузии никакой «цветной революции», никакой «революции роз» не будет, хотя давление западных стран на Грузию не только продолжается, но растет с каждым днем. Но все же, из этого не следует делать какие-то экстраполяции.
Во-первых, мы с самого начала не очень-то верили разговорам о тотальной фальсификации результатов парламентских выборов – нет, если власти решились бы на это, приписали себе более высокие проценты голосов, ведь они жаждали получить конституционное большинство в парламенте, чтобы лишить оппозицию мандатов и строить однопартийный парламент!..
Даже в самой Европе встречаются люди, которые вовсе не разделяют заявления о тотальной фальсификации парламентских выборов, некоторые из них открыто говорят, что нельзя наказывать грузинские власти за то, что они выиграли выборы. Плюс, все опросы, проведенные (в том числе, зарубежными службами!) перед выборами, оценки различных экспертов показывали более высокий рейтинг правящей партии!
Во-вторых, если выборы на самом деле были бы сфальсифицированы, если подавляющее большинство избирателей на самом деле, проголосовало бы за оппозицию, это сразу сказалось бы на количественных показателях протестных акций – мы наблюдали более массовые акции протеста.
Что показывают нынешние акции? Они довольно частые и даже заметные, но никто даже более-менее заинтересованные западные политические наблюдатели не называют их не только грандиозными, даже массовыми!..
Плюс, не стоит забывать, что грузинское общество еще, как говорится, размышляет, старается осмыслить политическую ситуацию в стране, регионе и мире, оно еще мысленно перебирает самые различные сценарии.
Некоторые думают, что на самом деле стоит сблизиться с Россией, т.е. может с таким путем Грузии удастся обеспечить свою территориальную целостность, вернуть Абхазию и Южную Осетию в конституционную плоскость Тбилиси…
Надо сказать, что подобные мысли внушают грузинам не только более «реалистичная» «Грузинская мечта» или же пророссийские грузинские олигархи, нет, кроме всего этого имеется пример Баку, который находится совсем рядом, который благодаря своей гибкой сбалансированной политике смог восстановить свою территориальную целостность!
Но касательно последнего мы не раз отмечали еще один момент. В случае Азербайджана, есть еще один фактор – турецкий, с которым Россия в последнее время в буквальном смысле слова, вынуждена считаться, что мы наглядно наблюдаем даже в таком процессе, как нынешний сирийский…
Что касается схожих планов грузинской политической и экономической элиты, мы можем только пожелать им успехов в этом русле.
Касаясь других социальных настроений в грузинском обществе, заметим, что украинский конфликт, мягко говоря, настораживает грузин, тем более, что у них уже на этот счет имеется собственный опыт: вовремя российско-грузинской войны российские войска за считанные часы были почти у ворот Тбилиси…
Мало того, теперь многие с явной тревогой смотрят на процессы, происходящие между Россией и Молдовой. Многих тревожит такая мысль: а не станет ли Кишинев следующим объектом агрессии России? Ведь, российские политики и дипломаты не раз выступали с угрозами и в адрес этой маленькой страны!..
Поэтому другой сегмент грузинского общества считает, что в любом случае в ближайшей перспективе, все равно никто Грузию в НАТО и ЕС не примет, поэтому стоит ли рисковать?..
А как выглядят, как говорится, ближайшие горизонты грузинской политики?
Более опытные политики и политологи всегда подсказывают быть реалистами, не расходовать в пустую политическую энергию, если не удается сменить существующие власти, лучше сосредоточиться в другом направлении, т.е. постараться изменить политику властей, повлиять на их политические решения.
У грузинской оппозиции «план-максимум» не получился, а почему бы не пробовать «план – минимум»?
Согласитесь, если подавляющая часть грузинского электората на самом деле проголосовала бы за оппозицию, могли бы в таком случае, власти демонстративно идти против течения, т.е. против всего грузинского народа? В этом случае, соответствующие акции протеста оппозиции не стали бы воистину грандиозными?..
Правящая партия вовсе не может полностью отказаться от европейского курса, потому что это закреплено в конституции страны, в этом случае, пришлось бы изменить Основной Закон страны. Вновь заметим, что даже некоторые западноевропейские политические круги настаивают продолжать диалог с властями Грузии, чтобы найти общий знаменатель – ведь, политика есть искусство возможного! На днях и премьер Ираклий Кобахидзе после встречи с представителями Совета Европы заявил, что они могут вновь вернуться к «Закону об иноагентах» …
Тут следует заметить, что известна стратегия и Молдовы, которая старается строить тесные отношения с ЕС, сохраняя некоторую дистанцию с НАТО. Плюс, и русские не раз заявляли, что якобы они не ставят знак равенства между ЕС и НАТО. Может Грузии стоит попробовать этот вариант? Хотя и мы согласны, что еще точно неизвестно: можно ли поверить подобным заявлениям российских политиков и дипломатов, ведь, чуть выше заметили, что в настоящее время наблюдается явное обострение отношений между Москвой и Кишиневом…
Одним словом, соседняя Грузия намерена встречать новый год с новым президентом – футболистом М.Кавелашвили. Согласятся ли с этим все сегменты современного грузинского общества? Самое главное, не станет ли сама Грузия «футбольным мячом» на мировой геополитической площадке?..
Дата
2024.12.25 / 19:59
|
Автор
Гусейнбала Салимов
|