Наверх

Азербайджан приветствует председательство Венгрии в ЕС

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан считает Венгрию своим ближайшим партнером в Евросоюзе.

Как передает Axar.az, об этом сказал Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева по особым поручениям, в своём интервью газете «Magyar Nemzet» (Венгерская нация) во время недавнего визита в Будапешт.

В ходе беседы обсуждались венгерско-азербайджанское сотрудничество, председательство Венгрии в ЕС, а также перспективы мирного договора между Баку и Ереваном.

– «Венгрия – наш партнер номер один в Европейском Союзе», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в июне. Какими вы видите венгерско-азербайджанские отношения?

– Думаю, мы все согласны с утверждением, что Азербайджан считает Венгрию своим ближайшим партнером в Евросоюзе. Этим отношениям уже более тридцати лет, и за близостью между нашими странами стоит несколько факторов. Нас связывает чувство родства и дружбы, основанное на взаимном уважении и интересах. Все это также объясняет, почему наши двусторонние отношения настолько хорошие, и то же самое можно сказать и о нашем взаимопонимании в рамках международного сотрудничества, включая Европейский Союз, НАТО и Организацию тюркских государств. Год за годом мы расширяем наши отношения, которые охватывают новые сферы. Все началось с энергетического сотрудничества, а спектр венгерско-азербайджанских отношений все расширяется, включая образование и межпарламентский диалог. Еще одним важным фактором являются прекрасные личные отношения между нашими лидерами, премьер-министром Виктором Орбаном и президентом Ильхамом Алиевым. Это ценные отношения, выдержавшие испытание временем.

– Вы упомянули энергетическое сотрудничество, которое в последнее время стало особенно тесным: азербайджанский газ поступает в Венгрию, а группа MVM присутствует в качестве совладельца в энергосистеме Азербайджана.

– Так оно и есть, одно из основных направлений венгерско-азербайджанского сотрудничества – энергетика. Группа MVM приобрела стратегическую долю в одном из крупнейших в мире газовых месторождений Шах Дениз, что также указывает на масштабы взаимодействия. Говоря об энергетике, давайте не ограничиваться только углеводородами. Азербайджан и Венгрия работают вместе с Румынией и Грузией над проектом линии электропередачи по дну Черного моря. Таким образом, мы пытаемся экспортировать не только ископаемое топливо и углеводороды, но также зеленую, чистую энергию. Проект тесно связан с обязательством наших стран перейти от традиционных источников энергии к возобновляемым источникам. Азербайджан обладает очень серьезным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, включая солнечную, ветровую и гидроэнергию, что открывает новые перспективы для нашего будущего сотрудничества. Мы также ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном, с которыми работаем вместе над возможностями экспорта возобновляемой энергии на европейский рынок. Из Европы серьезный интерес проявила Болгария.

– Весной министр иностранных дел Петер Сийярто говорил о том, что через несколько лет азербайджанская возобновляемая энергетика станет частью венгерского энергобаланса. Саммит по климату COP29 начался на этой неделе в Баку. Как Азербайджан может внести свой вклад в решение проблемы изменения климата?

– Азербайджан принимает крупнейшее мероприятие ООН – Глобальный климатический саммит, который продлится почти две недели, с 11 по 22 ноября. Наша цель – продолжить переговоры, которые начались много лет назад, преодолеть разногласия между различными группами стран и договориться о объемах содействия, в цифровом выражении, которое будет оказано развивающимся странам в деле преодоления последствий, вызванных изменением климата. Эта наша роль особенно важна для Азербайджана, поскольку страна традиционно известна как производитель и экспортер ископаемого топлива, однако правительство полностью осознает важность своего вклада в борьбу с глобальными климатическими изменениями.

– Оставаясь на теме о Европе: очередное председательство Венгрии в ЕС приблизило ли Азербайджан к европейскому региону?

– Мы высоко ценим председательство Венгрии в Европейском Союзе. Венгрия является одним из ближайших партнеров Азербайджана в ЕС, а ЕС является стратегическим партнером нашей страны, и, конечно, нашей целью было дальнейшее развитие наших отношений с ЕС под председательством Венгрии. В 2022 году мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики с Европейской Комиссией, которое соблюдают обе стороны и которое предполагает увеличение импорта азербайджанского природного газа. Это только одно направление, но мы также пытаемся диверсифицировать наши отношения с ЕС в других областях. Географически наше месторасположение очень стратегическое, Южный Кавказ – это ключевой элемент, узел коридора, соединяющего Азию с Европой. Срединный Коридор - это путь из Китая в Европу через Центральную Азию, Каспийское море и Южный Кавказ. Так что да, с помощью тесных венгерско-азербайджанских отношений мы стремимся, чтобы голос Азербайджана в ЕС был слышен лучше, особенно в том, что касается процессов во всем регионе Южного Кавказа. Мы также приветствуем усилия Венгрии по укреплению стабильности и поддержке мира в нашем регионе. Пользуясь случаем, позвольте поздравить Венгрию с успешным проведением очень крупного международного мероприятия – саммита Европейского политического сообщества.

– Действительно, в Будапешт приехали президенты и премьер-министры более сорока стран. Однако до этого в Бишкеке прошел саммит Организации тюркских государств (ОТГ). В июле президент Ильхам Алиев говорил о необходимости превращения ОТГ в международную силу. Каковы ваши планы по увеличению влияния этой организации?

– С момента своего создания на наших глазах организация превращается в важного международного игрока. Ильхам Алиев был переизбран на президентских выборах в начале года и в своей инаугурационной речи заявил, что Азербайджан считает страны, связанные с ОТГ, своей семьей. Таким образом, отношения со странами ОТГ являются приоритетом нашей внешней политики. Мы убеждены, что ОТГ имеет большие возможности не только в области экономики, культуры и языка, но и в продвижении коммерческого, экономического, транспортного и другого потенциала. Центральная Азия и Кавказ являются двумя ключевыми регионами связи между Азией и Европой. Венгрия является страной-наблюдателем в организации, мы считаем ее частью большой семьи с большим будущим.

– В августе Азербайджан объявил о присоединении к группе стран БРИКС. По вашему мнению, как вступление может повлиять на отношения между Азербайджаном и Западом?

– Чтобы понять, почему мы хотим присоединиться к БРИКС, необходимо помнить, что с момента восстановления нашей независимости в 1991 году мы проводим многовекторную внешнюю политику с разными измерениями и направлениями. Мы поддерживаем хорошие отношения со странами Запада, но это не значит, что мы не можем сделать то же самое и со странами Востока и другими регионами. Наше намерение присоединиться к БРИКС является еще одним элементом диверсификации нашей внешней политики. Мы готовы тесно сотрудничать с любыми региональными группировками, если считаем, что это отвечает нашим ключевым национальным интересам. А потому тесные отношения с БРИКС или членство в БРИКС не следует интерпретировать как подразумевающее ослабление наших отношений с западными странами.

– Переговоры с Арменией продолжаются с небольшими перерывами с осени прошлого года. В сентябре Петер Сийярто заявил, что мирный договор, возможно, будет подписан в Будапеште. Видите ли вы шанс на урегулирование ситуации между двумя странами в ближайшем будущем?

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Венгрию за ее поддержку мирной повестки дня и позитивных сдвигов, которые мы наблюдаем в последнее время в мирном процессе. Для подписания мирного соглашения нам прежде всего необходимо завершить работу над его текстом и положительно оцениваем перспективы договориться по некоторым ещё остающимся в тексте открытым вопросам. Главным же препятствием на пути успешного завершения мирного процесса являются продолжающиеся территориальные претензии к Азербайджану, закрепленные в Конституции Армении. Для устойчивости и необратимости мира Армения должна внести соответствующие поправки в свой основной закон, чтобы исключить раз и навсегда ее претензий в отношении Карабахского региона Азербайджана. Ведь с самого первого дня конфликта основной его причиной были территориальные претензии Армении к нашей стране. Таким образом, даже если удастся согласовать текст мирного договора, правовая и конституционная база Армении также должна быть приведена в соответствие с ней, с тем, чтобы мирное соглашение могло пережить не только нынешнее, но и будущие правительства в Армении. Сегодня действительно имеются очень хорошие шансы на достижение соглашения, но мяч находится на армянской стороне, которая должна принять правильное решение.

– Одним из ключевых пунктов переговоров является Зангезурский коридор. Как вы думаете, создание такого коридора может привести к новому конфликту в регионе?

– Открытие Зангезурского коридора – это проект, который Азербайджан рассматривает как выгодный для всех сторон. Для нас это важно, потому что образуется связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном. А для Армении это важно потому, что это может положить конец её изоляции в регионе. Ереван сможет присоединиться к экономическому сотрудничеству и в более широком регионе. Зангезурский коридор также является альтернативным маршрутом упомянутого выше Срединного коридора, соединяющего Азию с Европой, поэтому он имеет важное значение и для других стран региона. Турция конкретно поддерживает открытие Зангезурского коридора, и Россия выразила свою заинтересованность. Я уверен, что открытие коридора также в интересах Ирана, поэтому я не думаю, что Зангезурский коридор может привести к новой войне. Напротив, это позволило бы ему расширить экономическое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном, что стало бы важным фактором укрепления доверия.

– Насколько важен Зангезурский коридор с точки зрения Срединного коридора?

– Зангезурский коридор может стать альтернативным маршрутом уже функционирующего Срединного коридора, который с точки зрения железнодорожной составляющей сегодня проходит по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Недавно Азербайджан увеличил пропускную способность перевозок на этой железной дороге с одного миллиона тонн до пяти миллионов тонн в год. Но ввиду сложившихся в нашем регионе геополитических реалий и продолжающихся конфликтов, потребность в пропускной способности Срединного коридора гораздо выше.

– Прошел почти год, как началась реконструкция населенного пункта Солтанлы с помощью Венгрии. Как продвигаются работы в этом поселении и на других территориях бывшего Нагорного Карабаха?

– Солтанлы – это населенный пункт в Джебраильском районе, который является частью территорий, освобожденных Азербайджаном от оккупации в результате Второй Карабахской войны. Освобожденные земли составляют примерно двадцать процентов от общей территории страны и сегодня там осуществляются крупномасштабные работы по их реконструкции и реабилитации. Чтобы вернуть жизнь в отвоеванные регионы, правительство Азербайджана вкладывает огромные ресурсы. Мы рады видеть, что Венгрия также принимает участие в этом процессе, а именно в восстановлении и реабилитации земель, подвергнутых на протяжении почти тридцати лет тотальному разрушению. Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз от души поблагодарить правительство Венгрии за намерение построить и подарить жителям Солтанлы общеобразовательную школу. Образование в целом является очень важной сферой азербайджано-венгерского сотрудничества, стипендиальная программа Stipendium Hungaricum пользуется большой популярностью среди нашей молодежи. Недавно Венгерский университет сельского хозяйства и наук о жизни также объявил о программе, в рамках которой азербайджанские студенты могут участвовать в различных курсах по профессиональной подготовке в области сельского хозяйства.

– Каковы перспективы касательно Карабаха?

– Прежде всего, помимо реконструкции и реабилитации одной из главнейших задач является создание условия для возвращения на свои земли почти восьмисот тысяч азербайджанских внутренних перемещенных лиц. Для этого прежде всего необходимо очистить территорию от огромного количества мин и неразорвавшихся снарядов. Это наш самый серьезный вызов: за время конфликта Армения заложила в этих районах более полутора миллиона мин. 10 ноября исполнилось четыре года со дня окончания второй карабахской войны, и за все это время нам удалось очистить лишь четырнадцать процентов загрязненной минами и неразорвавшимися боеприпасами территорий. На данный момент в свои дома вернулись около 9000 человек, но впереди еще предстоит еще огромная работ. К сожалению, территории Карабаха и вокруг него были полностью разрушены, города и села приходится восстанавливать с нуля. Разминирование особенно важно еще и потому, что речь идет о человеческих жизнях. С момента подписания соглашения о прекращении огня жертвами мин стал 381 человек. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Венгрию за помощь и в этом вопросе. В восстанавливаемых регионах также с нуля создается туристическая инфраструктура, нацеленная как на внутренний, так и на внешний туризм. В Карабах уже едут в больших количествах граждане нашей страны, чтобы посмотреть на освобожденные от оккупации и восстанавливаемые из пепла регионы.

Дата
2024.11.19 / 18:35
Автор
Axar.az
Смотрите также

Руководитель АП встретился с Анаклаудией Россбах

Траты на Нахчыван сокращены

Алиев назначил судей 1-й инстанции

Алиев показал миру безобразия "райского сада"

Миллер об ударах вглубь России: Я не буду говорить...

ЕС направит в Грузию политическую миссию

Зурабишвили подаст иск о фальсификации выборов

Это изменит суть конфликта - Захарова

Олд: Баку проделал впечатляющую работу

Байрамов встретился с вице-президентом ПА ОБСЕ

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla