Наверх

История азербайджанской диаспоры в России...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Формирование азербайджанской диаспоры на территории России имеет многовековую историю. Первоначально этому образом способствовало развитие торговых и политических контактов. В исторических памятниках имеются свидетельства о многочисленных путешествиях и контактах купцов Руси и Азербайджана еще в VII–XII вв. Нередко купцы довольно продолжительное время жили там, где они занимались торговлей.

В Москве азербайджанцы стали проживать не позднее XV в., свидетельством чему являются как посольства из Ширвана, так и активные торгово-экономические связи московских купцов с азербайджанскими средневековыми государствами, наглядно описанные в известном «Хождении за три моря» Афанасия Никитина.

В 1563 г. Иван Грозный разрешил азербайджанским купцам торговать и, соответственно, жить в Москве, Астрахани, Казани и других российских городах . И впоследствии азербайджанские купцы вели обширную торговлю в России, в первую очередь в Москве, Астрахани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани. Посещали они также Великий Новгород и Псков, откуда отправлялись в Европу. С начала XVI в. Ширван входит в состав Сефевидского государства. В XVI–XIX вв. персидские подданные в Москве, в число которых входили не только персы, но и азербайджанцы, – явление довольно распространенное.

В ХIХ в. переселения азербайджанцев в другие регионы Российской империи были обусловлены разными причинами: в столицу и другие города молодежь (преимущественно из высших сословий) приезжала для получения образования, многие азербайджанцы (в том числе и из Южного Азербайджана) искали работу в различных регионах России.

Значительное число представителей высших сословий получали военное образование. Первыми азербайджанцами, прибывавшими в Санкт-Петербург как поданные России, были в основном дети ханов и беков, обучавшиеся в привилегированных военных учебных заведениях. Случалось, что царское правительство для упрочения своего положения на Кавказе увозило в столицу для учебы и воспитания малолетних детей знатных семей в качестве аманатов. Многие из них впоследствии становились крупными военачальниками, которые верой и правдой служили России. В частности, Петербургский кадетский корпус окончил в 1822 г. младший сын султана Куткашена генерал-майор Исмаил Бек Насруллах Солтан оглы Куткашенский (1806–1869), кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени; в 1848 г. – генерал-лейтенант Балакиши Алибек оглы Араблинский (1828–1902). В Пажеском корпусе учились сын и внук последнего правителя Нахичевани Эхсан Хана Нахичеванского генерал-майор Келбалы Хан (1824–1883), кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, генерал от кавалерии Гусейн Хан (1863–1919), кавалер орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.

В 1830-е годы азербайджанцы начали служить в Лейб-гвардии Кавказском эскадроне Собственного Его Императорского Величества Конвое; первым из них был корнет Джаван Хан Ширванский (1834 г.). Затем в Конвое служили поручики Али Аскер Бек Гасан Бек оглы Нахичеванский, Мирза Мехти Бек Визиров, корнеты Фараджул Бек Ага Рза Бек оглы, Бала-Хан Хан Ширванский, Фатали Мирза Каджар и многие другие представители знатных азербайджанских знатных родов. Сыновья Бахмана Мирзы Каджара (1811–1884), правителя Азербайджана и персидского принца, сделали успешную военную карьеру в российской армии и дослужились до высоких чинов. Генералами русской армии стали Эмир Кязым Мирза Каджар (1853–1920) и Аманулла Мирза Каджар (1862–1937), полковниками – Сейфулла Мирза Каджар (1864–1926) и Магомед Мирза Каджар (1872–1920), Али Кули Мирза Каджар (1854–1905), участник русско-японской войны, смертельно раненный при обороне Порт-Артура. Риза Кули Мирза стал первым азербайджанцем – офицером Свиты Его Императорского Величества, он был пожалован придворным чином флигель-адъютанта, его старшая дочь Дильшад Ханум была удостоена звания фрейлины императрицы. В Конвое Его Императорского Величества служил сын генерала Риза Кули Мирзы Александр Петрович Риза Кули Мирза. По желанию своей матери Александры Туган Мирза-Барановской он был крещен по православному обряду.

Азербайджанцы получали образование в Петербургском технологическом институте, Константиновском артиллерийском училище, Михайловском артиллерийском училище, Константиновском пехотном училище, Медико-хирургической академии, Петербургском военно-топографическом училище, Военном институте восточных языков и в других институциях. Впоследствии они служили в русской армии или становились востоковедами, медиками и т.д.. Так, выдающиеся достижения в области артиллерии принадлежат Али-Ага Шихлинскому (1863–1943), уроженцу Казахского уезда Елисаветпольской губернии, по происхождению «из агаларского звания», который учился в военной гимназии в Тифлисе и в Михайловском артиллерийском училище. Профессором Львовского университета (1927–1944) был Садык Бек Исмаил оглы Агабекзаде (1865–1944), получивший образование в Константиновском пехотном и в Михайловском артиллерийском училищах. Он, помимо азербайджанского и русского, владел арабским, персидским, польским, турецким и французским языками.

Азербайджанцы участвовали в Русско-японской, Первой мировой войнах; многие из них стали Георгиевскими кавалерами .

Переселения большинства азербайджанцев из родных мест в различные регионы Российской империи были обусловлены главным образом экономическими причинами. Сложность изучения этих миграционных процессов связана с тем, что в тот период в документах азербайджанцев обозначали то, как «русско-подданных персов» (в отличие от «персидско-подданных персов», среди которых также было немало азербайджанцев), то, как «шиитов». Это относится и к формированию азербайджанской диаспоры на Северном Кавказе, в частности в г. Владикавказе. Сюда «русско-подданные персы» переселялись из Елисаветпольской, Бакинской, Эриванской и Тифлисской губерний. Судя по архивным материалам, среди мигрантов из Тебриза были азербайджанцы.

Одна из крупнейших азербайджанских общин в дореволюционной России образовалась в Москве. Заметную роль в жизни города она стала играть в ХIX в., когда среди купцов 1-й гильдии стали появляться азербайджанцы, преимущественно занятые продажей мазута и керосина. Среди самых состоятельных были купцы 1-й гильдии-Наджаф Оглы Исмаил из Шемахи, Измаил Зейналович Тагиев, Ага Шамси Асадуллаев и др.

Важнейшую роль в истории мусульманской общины Москвы сыграл бакинский предприниматель и меценат А.Ш. Асадуллаев, выстроивший на свои деньги четырехэтажный особняк в районе Татарской слободы и отдавший ее под мусульманскую школу (здание по сей день носит имя своего основателя – Дом Асадуллаева). Основанные им фирмы занимались торговлей керосином («Тагиев и сыновья») и мазутом («Торговый дом Асадуллаева»).

Значительный вклад в историю азербайджанской общины внесли выпускники московских вузов (юридического факультета Московского университета, Лазаревского института восточных языков) начала ХХ в., принимавшие активное участие в I Всероссийском мусульманском съезде и других политических акциях и занявшие видные места в истеблишменте Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920 гг.): М. Векилов, Дж. Гаибов, М.-Ю. Джафаров, А. Зиатханов, И.-Х. Зиатханов, К. Карабеков, Х. Хасмамедов, Ф.-Х. Хойский.

В дальнейшем, в том числе в советское время, азербайджанцы продолжали присутствовать в сферах, связанных с нефтедобычей, во многих других социальных и профессиональных стратах. В 1950–1960-е годы, с открытием нефтяных месторождений в Западной Сибири, увеличился приток специалистов-нефтяников из Азербайджана. Среди них были выдающиеся специалисты в этой области Фарман Салманов и Вагит Алекперов.

(Продолжение следует)

Дата
2024.01.23 / 13:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Орбан: Азербайджан ключевая страна для ЕС

Гаджиев встретился с представителем Пентагона

МИД Азербайджана поздравил Бразилию

Зеленский встретился с премьером Италии

Президент направил письмо бразильскому коллеге

Европе предрекли масштабный кризис из-за Трампа

Блинкен: Сделка о перемирии в Газе почти согласована

Алиев встретился с министром Саудовской Аравии

Украина безуспешно пытается восстановить свой суверенитет

Азербайджан отменит запрет для ПАСЕ, когда...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla