Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

В честь Ильхама Алиева был дан обед

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

30 сентября в Софии от имени руководителя временного правительства Республики Болгария Гылыба Донева был дан обед в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает Axar.az, руководитель временного правительства Болгарии Гылыб Донев сказал:

-Уважаемый господин Президент Алиев,

Уважаемые господа министры, члены азербайджанской делегации.

Мне очень приятно приветствовать Вас в Республике Болгария. Нынешний визит совпал с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверен, что Ваш визит не только внесет вклад в политический диалог, который мы интенсивно проводили в течение нынешнего года, но и будет содействовать дальнейшему расширению и развитию сотрудничества между нашими странами как в области энергетической безопасности, так и во всех остальных сферах, представляющих взаимный интерес.

Уверен, что активный стратегический диалог, проводимый между двумя странами в течение последних лет на высоком и высшем уровне, будет продолжаться по восходящей на основе дружбы и взаимного уважения, он представляет еще большее значение с точки зрения нынешних сложных геополитических событий.

Считаю, что Ваш визит внесет вклад в лучшее использование нашего географического положения и в еще большую стабильность, прогнозирование и уверенность не только для наших стран, но и всей Европы.

Конечно, я должен отметить Фонд Гейдара Алиева, к которому я лично и все болгары относятся с глубоким уважением. Вклад, внесенный этим фондом в реставрацию и развитие исторического комплекса «Трапезица» в древней столице Болгарии Велико-Тырново, служат примером хорошего сотрудничества и связей в области культуры.

Еще раз добро пожаловать, желаю Вам успешного визита.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Спасибо, господин премьер-министр. Очень рад видеть вас. Весьма признателен за возможность обсудить важные вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений. Уверен, что нынешний визит придаст новый импульс развитию двусторонних связей, и стратегическое партнерство между Болгарией и Азербайджаном обретет новую динамику.

На протяжении многих лет, по сути уже семь лет мы считаем друг друга стратегическими партнерами и в полном смысле слова видим результаты этого тесного сотрудничества. Мы видим хорошие результаты в области торгового оборота. Хотя показатели пока устраивают нас не полностью, тем не менее, в нынешнем году торговый оборот возрос более чем вдвое.

Сегодня я встречусь с руководителями ведущих болгарских компаний для выявления более практических основ нашего потенциального сотрудничества. Если учесть, что сегодня энергетическая безопасность занимает первое место в глобальной повестке дня, то, конечно, сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в этой сфере находится в центре нашего внимания.

Недавно мы приступили к этому сотрудничеству, и Азербайджан стал поставщиком газа для Болгарии. Мы планируем увеличить объем поставки газа даже больше заявленного объема.

Еще одна важная сфера, в которой мы можем успешно спланировать нашу совместную работу, - определение маршрутов. Считаю, что нынешние проекты и продление существующих соединяющих линий откроют новые хорошие возможности для увеличенного транзита по территории наших стран.

Господин премьер-министр, благодарю вас за добрые слова о деятельности Фонда Гейдара Алиева в Болгарии. Для нас было большой честью оказать поддержку процессу восстановления истории в Велико-Тырново. Данный проект еще раз свидетельствует об искренности нашего сотрудничества, очень тесных связях между нашими народами.

Мой визит только начался, продолжается в настоящее время и завтра будет продолжен. Однако уже могу сказать, что итоги меня устраивают.

Передаю вам и народу Болгарии самые добрые пожелания.

Дата
2022.09.30 / 16:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Мирзоян о мирном договоре с Баку

Байрамов принял копии верительных грамот посла

Калын о Карабахской победе

Послу Германии надо бы объяснить кое-что… - Велизаде

Песков о встрече Алиева и Пашиняна

Президент принял губернатора Астрахани

Греция назначила нового посла в Азербайджане

«Ответ» тегеранского режима на вопросы Алиева

Шахин Мустафаев встретился с армянским коллегой

Али Асадов встретился с главой Дагестана

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla