Axar.az
Наверх

Страшный сон армян: Речь идет об этой карте

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Единственная карта 1920-х гг. с изображением государственных границ на Южном Кавказе, которая может пугать своим существованием нынешних ереванских политиков, это карта делимитации государственных границ Азербайджана, Армении, Грузии и Турции в соответствии с приложениями Карсского договора 1921 года, столетие которого случится в этом месяце.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Таких карт должно быть пять — по одной в каждой стране плюс одна в России, так как в работе Карсской мирной конференции 1921 года участвовали делегации четырех указанных выше стран, плюс представитель России, подпись которого также стоит под текстом договора. В Москве экземпляр этой карты хранится в Архиве внешней политики МИД России, по экземпляру должно быть в Баку, Ереване, Тбилиси и Анкареб. Поэтому, технически найти хотя бы один экземпляр будет не так уж и сложно.

Главная головная боль в данном случае заключается в том, что случившаяся в соответствии с Карсским мирным договором делимитация границ между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией является единственной законной с позиции норм международного права, поскольку несмотря на скорый 100-летний юбилей, этот договор до сих пор является действующим, а поэтому является единственным источником права в вопросе послевоенной делимитации границ между Азербайджаном и Арменией.

Ни для кого не секрет, что в годы советской власти не раз были осуществлены территориальные приращения Армении за счет земель Азербайджана и Грузии, но все они осуществлялись исключительно в административном порядке по решению партийно-советских органов СССР, что никак не соответствовало нормам международного права. Но на них в Советском Союзе мало обращали внимание. Единственный случай, когда большевики были вынуждены соблюдать условия Карсского мирного договора 1921 года, произошел в 1923 году: тогда азербайджанские коммунисты решили понизить правовой статус Нахчывана с уровня автономной республики до уезда, чтобы привести ее управление в соответствие с остальными административно-территориальными единицами Азербайджана, против чего активно выступила Турция, данный вопрос решался в Кремле, и статус Нахчывана как автономии остался без изменений», - сказал наш собеседник.

По его словам, сегодня официальный Баку имеет все основания требовать восстановление границ в соответствии с их делимитацией на основании Карсского мирного договора, что грозит Армении серьезными территориальными уступками, особенно в районе озера Гейча (Севан), а также на границе с Нахчываном и Газахом.

«Насколько мне известно, переход некоторых участков азербайджанских земель в состав Армении происходил в три этапа — в конце 1930-х гг., после упразднения ЗСФСР и принятия Конституции СССР 1936 года, в начале 1950-х гг. и в начале 1980-х гг, и с этими землями, вполне возможно, Армении предстоит расстаться, чтобы удовлетворить амбиции официального Баку после победы в войне 2020 года.

Настоящим кошмаром для властей Армении может стать требование властей Азербайджана о проведении международной региональной конференции стран-участниц Карсского договора по восстановлению государственных границ на Южном Кавказе в соответствии с этим международно-правовым документом. Я более чем уверен, что если официальный Баку выступил с такой инициативой, то Анкара и Тбилиси его поддержат. Москва также не станет уклоняться от участия в ее работе и пришлет своего представителя, после чего у Еревана не останется свободы маневра, он будет плотно загнан в угол без шансов выбраться оттуда.

Так что, настоящий кошмар для официального Еревана в случае продолжения им деконструктивной позиции по вопросу делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном еще впереди», - сказал Кузнецов.

Дата
2021.11.04 / 14:40
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Медведчук дал показания против Порошенко

Глава Сингапура поздравила Ильхама Алиева

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского

Байден: США будут защищать Японию

Мединский: Россия готова к продолжению переговоров

Мединский: Запад пытается закабалить Украину

Чавушоглу переговорил со Столтенбергом

Спикер парламента Эстонии посетит Азербайджан

Пашинян проводит встречу с Шарлем Мишелем

Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla