Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Русские Нагорного Карабаха – о чем они мечтали 30 лет?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Важно помнить, что в результате армянской оккупационной политики против Азербайджана, проведённой этнической чистки и жестоких актов вандализма, пострадали как азербайджанцы, так и представители многих этнических групп, в том числе и русские.

Об этом Axar.az сказала заместитель председателя Русской общины Азербайджана, советник азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, политический обозреватель Анастасия Лаврина.

По ее словам, среди них были и те, кого насильно изгнали из Армении в конце 80-х годов, или те, кто самостоятельно решил уехать, в результате политики, проводимой руководством советской Армении, направленной на создание моноэтнического государства.

«Далее, в период оккупационной политики Армении против Азербайджана и захвата Нагорного Карабаха и 7 прилегающих регионов, многие русские семьи, доселе проживающие на тех землях, были также изгнаны вместе с азербайджанцами. Часть разъехалась по разным странам, кто в Россию, кто в Европу, другая часть переселилась в Баку и другие города Азербайджана. Но, родной край и родную землю не заменит ничто. Этнические русские, покинувшие свои дома в результате агрессивной политики Армении, так же, как и весь азербайджанский народ с нетерпением ждали момента, когда смогут вернуться назад. На протяжении всего периода оккупации Русская община Азербайджана ни раз выступала с заявлениями и призывами к международному сообществу оказать должное давление на страну-агрессора, на Армению, с целью скорейшего урегулирования карабахского конфликта.
Мы все были свидетелями как отсутствие должного внимания к этому вопросу со стороны той же ООН, МГ ОБСЕ, и участившиеся военные провокации Армении, привели к началу боевых действий в регионе. Русская община поддержала действия руководства страны, направленные на восстановление территориальной целостности Республики, пусть даже военным путём. Другого выхода, увы, не осталось, и Армения сделала всё, чтобы сорвать мирные переговоры. Сотни этнически русских граждан пошли добровольцами защищать Родину, к сожалению, есть и те, кто не вернулся обратно. Сегодня, когда справедливость восторжествовала, в Парламент Азербайджана поступают заявления от русских семей, желающие вернуться на освобождённые земли Карабаха», - подчеркнула собеседника нашего сайта.

Лаврина отметила, что разумеется, до этого момента необходимо провести серьёзные реставрационные работы.

«Русскому народу больно видеть, как армяне за период оккупации безжалостно уничтожили множество памятников культуры, мечетей и даже церквей. Это самое низкое на что может пойти человек. Правильно говорят – вандализм не имеет религий, а когда вандализм еще и часть государственной политики, как это есть в Армении, то ожидать чего-то иного не приходится. Армяне разрушили православную церковь в Ходжавенде, христианскую религиозную святыню. Но у нас нет ни капли сомнения в том, что руководство Азербайджана восстановит всё, вне зависимости от того, к какой религии относится та или иная святыня. Ну а этнические русские, ранее проживающие на территории Карабаха, а также представители других этнических групп смогут вернуться в свои дома, заново отстроенные Азербайджаном», - сказала эксперт.

Дата
2021.02.25 / 18:37
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Лавров анонсировал высылку американских дипломатов

Назван доход Путина в 2020 году

Президент и Первая леди на церемонии закладки фундамента

Россия вышлет пять польских дипломатов

Лавров: РФ отнеслась позитивно к идее саммита с США

Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД

Министр: Это ставит под сомнение искренность Армении

Эрдоган и генсек НАТО провели переговоры

Президент подписал некролог в связи со смертью Гулиева

Лукашенко анонсировал встречу с Путиным

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla