Axar.az
Наверх

США возвращаются к конструктивной повестке – Арьков

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Еще в период предвыборной кампании Джозеф Байден и представители его команды заявляли о том, что в случае победы кандидата от Демократической партии будут отменены или подвергнуты глубокой ревизии большинство решений администрации Дональда Трампа. Говорили они об этом и уже после того, как одержали победу за Белый дом.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, помимо совершенно очевидной политической мести здесь, вне всякого сомнения, и здравый смысл: многие решений Трампа действительно были не просто скандальными, но в итоге нанесли серьезный вред самим Соединенным Штатам, хотя изначально планировались и презентовались именно как укрепляющие мощь Вашингтона.

«Не секрет и то, что из-за действий и заявлений теперь уже бывшего президента Трампа Белый дом сильно осложнил свои отношения не только почти со всеми традиционными оппонентами, но и со многими традиционными союзниками. Это первое.

Второе. Известно, что Республиканская партия имеет давние крепкие связи и с Израилем, и с Саудовской Аравией. С саудитами республиканцев связывают большие бизнес-проекты и не является секретом, что саудовские монархи выступают спонсорами партии и выборов, в которых она участвует.
Израильское и саудовское лобби самое мощное и, когда республиканцы получают контроль над Белым домом и Конгрессом, в буквальном смысле руками Вашингтона Тель-Авив и Эр-Рияд расправляются со своими врагами и конкурентами», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что поддержка республиканцев является одной из причин того, что каждый раз с приходом в Белый дом демократов в отношениях Вашингтона с Тель-Авивом и Эр-Риядом исчезает прежняя любовь. Порой доходит и до резких заявлений в адрес друг друга. При этом, конечно же, основополагающие принципы партнерства неукоснительно соблюдаются. Но без республиканского фанатизма, так сказать.

«Администрация Байдена уже дала понять, что готова пересмотреть отношения Вашингтона не только с Тегераном, но также с Москвой и Пекином, послав недвусмысленные месседжи в их адрес. Очевидно потепление отношений с Анкарой и Берлином. Понятно, что внезапного поворота от ненависти к любви ожидать не стоит. Однако возвращение к конструктивной повестке и открытому совместному поиску решений многолетних сложных задач пойдет в итоге на пользу всему мировому сообществу», - уверен эксперт.

Дата
2021.01.22 / 11:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Состоялись политические консультации с МИД Финляндии

Баку и Тегеран обсудили военное сотрудничество

В воинской части коммандос проведены тренировки - Видео

Никол может оправить армянских военных на Донбасс

Закир Гасанов встретился с главой Генштаба Ирана

Ильхам Алиев позвонил Владимиру Зеленскому

Почему Москва не отреагировала на отставку Саркисяна? – Фененко

Президент принял иранского министра

За 4 дня до отставки Армен и не думал об уходе - Аганесян

Почему российская армия не осталась в Казахстане? - Миронов

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla