Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Миротворцы знали о нападениях? – Взгляд из России

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российские миротворцы в Карабахском регионе Азербайджана или слабо подготовлены в профессиональном отношении, или откровенно потворствуют армянским террористам, прячущимся сегодня за их спинами в Ханкенди, пропуская тех через линию своих постов для организации нападений на подразделения азербайджанской армии в районе Гадрута. По сути, миротворцы являются соучастниками партизанско-диверсионной войны, которую сегодня пытаются развязать армянские экстремисты на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Таким мнением с Axar.az поделился российский политолог, правовед, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя очередные нападения на азербайджанских военнослужащих в Карабахском регионе, в результате которых есть жертвы.

«Вместо того чтобы жестко пресекать любые подобные действия, они закрывают на них глаза, поскольку разведывательно-диверсионные группы армян в условиях зимы в горно-лесистой местности не могут не оставлять следов на маршрутах своего передвижения, сосредоточения и отхода. Как правило, все эти пути перемещений из-за рельефа местности являются традиционными или регулярными, а поэтому хорошо известными после первого месяца контрольной службы на конкретном участке территории. Имея личный практический опыт в подобном деле, я никогда не поверю в то, что российские миротворцы ничего не знали о подготовке нападений армянских террористов на азербайджанских военных, — иначе крайне отвратительно работает разведка и контрразведка миротворческого контингента, а поэтому почти уверен в том, что знали о готовящихся нападениях, но умышленно не предприняли мер к их предотвращению», - отметил собеседник сайта.

По его словам, причин этому может быть две — либо личная ангажированность и финансовая заинтересованность командиров и личного состава постов и караулов миротворцев, через зоны ответственности которых армянские боевики просачивались в сторону азербайджанских позиций, либо исполнение устного приказания о негласном содействии армянским террористам.

«Азербайджан в сложившихся обстоятельствах просто обязан принимать самые жесткие ответные меры, чтобы поддержать свои имидж победителя как внутри страны, так и на международной арене. Для начала азербайджанские военные должны занять все пустующие армянские села в окрестностях Гадрута, открыто игнорируя мнение российских миротворцев. Их задача — охранять мирное армянское население, а не азербайджанские территории для заселения их в будущем армянами. Поэтому азербайджанские военные ради обеспечения собственной безопасности вполне могут взять под свой контроль все пустующие армянские села Карабаха, чтобы лишить местных террористов-сепаратистов мест сосредоточения и подготовки нападений на свои позиции. Мнение российских миротворцев в данном случае можно открыто игнорировать, так как те не справляются со своими обязанностями по разведению армянских боевиков-сепаратистов Карабаха и военнослужащих ВС АР. Если российские миротворцы настолько беспомощны в обеспечении безопасности в регионе Гадрута, то эту миссию обязаны взять на себя азербайджанские военные, тем более что вчерашнее нападение отнюдь не первое», - подчеркнул Кузнецов.

Эксперт считает, что армянских боевиков больше не надо брать в плен для последующей показательной передачи армянской стороне, их надо ликвидировать на месте или с применением самых жестких форм допроса использовать в качестве источников информации о местах изначального базирования армянских боевиков.

«Узнав это и памятуя об израильском опыте борьбы с палестинскими террористами, далее следует наносить превентивные ракетно-артиллерийские удары по местам квартирования боевиков, даже если те находятся за линией постов российских миротворцев. Азербайджан имеет суверенное право обеспечивать собственную безопасность на собственной территории, миротворцы призваны содействовать, а не противодействовать ему в этом вопросе. Более чем уверен, что одна такая показательная операция возмездия легко и органично вправит мозги и пока еще сидящим в Ханкенди армянским сепаратистам, и российским миротворцам, так как Кремль будет вынужден на нее реагировать. В результате до высшего политического руководства России самым наглядным образом дойдет информация о контактах террористов и миротворцев со всеми вытекающими из этого последствиями для командования миротворческого контингента и лидеров армянских сепаратистов в Ханкенди. Тем более что президент Алиев, выступая перед военными в Губадлы, говорил о самом жестком ответе на любые провокации армянских боевиков, а такие слова на ветер политики его уровня и масштаба не бросают, — слишком велик будет моральный ущерб имиджу страны и ему лично, если слова о неминуемом возмездии не будут подкреплены делом», - сказал Кузнецов.

Он добавил, что Азербайджан через кровь своих солдат, убитых армянскими боевиками, получил моральное право в полной мере использовать военнослужащих союзной Турции на своей территории для обеспечения собственной безопасности и противодействия сговору армянских террористов и российских миротворцев.

«Теперь в Гадруте азербайджанский и турецкий флаги могут развеваться рядом не только на комендантско-полицейских постах, но и над казармами совместного контингента азербайджанских и турецких военнослужащих. Понятно, что в современных условиях Азербайджан и сам способен обеспечить свою территориальную целостность и суверенитет над всей территорией страны, но помощь союзника позволит сделать это ему более эффективно и решительно. И данный факт должны осознавать одинаково отчетливо и в Ханкенди, и в Ереване, и в Москве.

Армянам следует уяснить раз и навсегда, что партизанско-диверсионная война — это путь в никуда. Она не может вестись бесконечно долго и эффективно. Ответные меры Азербайджана будут жесткими и непропорциональными, а поэтому убийственными для армянского терроризма. Вслед за поражением в регулярной войне неизбежно последует поражение в иррегулярной войне, а два поражения подряд — не слишком ли это много для столько короткого промежутка времени? Надо понимать, что ставка в этих военно-политических провокациях — не часть Армении, а статус армянского населения Карабаха, и если Еревану сегодня наплевать на своих соотечественников из этого региона, то он в ожидании скорой операции возмездия может и далее продолжать свои авантюры», - подытожил политолог.

Дата
2020.12.28 / 13:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Сенат Колумбии принял заявление о Ходжалы

Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС

Лавров: США предупредили за пять минут до удара

МО прокомментировало заявления об Эльхане Ибрагимове

Генпрокурор: Арутюнян будет привлечен к ответственности

Прошла пресс-конференция Президента - Видео

Посольство Украины о трагедии в Ходжалы

Главы МИД Турции и Хорватии обсудили Карабах

Президент Армении посетил Генштаб

Гафарова: Виновные ответят перед правосудием

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla