Axar.az
Наверх

К вопросу армян и хаев – Часть I

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Народ, нация, национальность – очень часто на бытовом уровне эти понятия смешивают. Так зачастую в СМИ и социальных сетях можно прочитать некомпетентные комментарии армянских читателей, дескать, как можно говорить об азербайджанском поэте XI века, если понятие азербайджанцы как нация было введено в СССР в 1936 году. Это в корне неверно.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал заслуженный деятель науки Азербайджана, член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Кямран Рустамов.

В подтверждение своих слов Рустамов привел пример Китая и китайцев.

«Многие не знают, что государство под названием Китай появилось только в 1912 году, после провозглашения Китайской республики (Тайвань), с 1 октября 1949 года – Китайская Народная республика. И китайцев никто и не называл китайцами. Т.е. китайцев в современном понятии не было, и Китая самого не было, а народ был, который позже станут называть китайцами, а страну Китай. Сами китайцы себя называют хань. Русское слово «Китай» происходит от уйгурского Kytai — «Китай, китаец», которое, в свою очередь, происходит от тюркского Qytan - так называли протомонгольскую группу кочевых племен из Маньчжурии — киданей (китаев). В 907 году они захватили Северный Китай и основали в нем свою династию Ляо.

Их место в XII—XIII веках заняли другие кочевники — чжурчжэни и монголы, однако этноним их предшественников закрепился как топоним Северного Китая. Посредством европейских путешественников, в частности Марко Поло, это название в форме «Катай» (Cathay) попало в средневековую Западную Европу, частично вытеснив латинское China», - отметил собеседник сайта.

То же самое он отнес и к турецкому государству, которе только в 1923 году стало именоваться турецким: «Страна называлась Османской империей, а народ называл себя османами или мусульманами. Там жили и иудеи, католики, православные, армяне. И людей разделяли только по религиозной принадлежности».

Хаи и армяне

Что же касается армян, азербайджанский профессор отметил, что, к сожалению, подавляющее их большинство не знают, что армянами называли небольшую христианскую общину, которая отличалась от католиков, протестантов, православных...
«Позже, в XVIII веке, в Турции армянами стали называть всех христиан. Поэтому в первой переписи населения, проведенной в Турции в XIX веке, армян насчитывалось более 1 миллиона, хотя только часть из них была хаями. Хаи – это и есть христианская община. И никогда хаи при встрече, разговаривая на армянском (?) языке, не употребляют слово армянин. Т.е. «армяне» есть религиозное наименование хаев.

Вспомним нашумевшее решение армянской церкви отлучить Маргариту Симоньян от армянства. Церковь может, наверное, это сделать. Но не может лишить национальной принадлежности. Она более не армянка по религии, но хай по национальности.

Есть армяне (хаи), которые приняли ислам. Называть их армянами-мусульманами равносильно тому, чтобы называть человека христианином-мусульманином. Есть армяне-католики, правильнее – хаи-католики. Есть баптисты, есть адвентисты, есть шииты, есть сунниты… – и все могут быть представителями разных наций в современном варианте.
Вспомним полную исторических измышлений книгу “Hayos patmutyun” («История хаев»), написанную основателем теории фальсификации в армянской историографии Мовсесом Хоренаци (несмотря на то что в армянском издании она называется «История армян», на русский была переведена как «История Армении»), - сказал Рустамов.

Далее он обратился к этимологии слова «армяне».

«Точной этимологической интерпретации нет. Есть предположения, что слово «армянин» произошло из тюркского языка. Это наиболее вероятная интерпретация. Тем более, согласно исследованиям Ф.Экозьянца, простой люд хаев, который пришел с Балкан на территории, в будущем названные западно-католическими картографами Арменией, говорил на тюркском языке. Слово «ар» имеет формы – «р», «ар», «ер» и «яр». Отражением божественной сущности, обозначаемой в прошлом этим словом, являются его значения в тюркском языке – «мужчина», «голова», «руководитель». «Мян» – «человек»? – сказал профессор.

Здесь он заметил, что нарисованная картографами карта Армении на этой территории преследовала далеко идущие цели. Но об этом позже.

Азербайджан и азербайджанцы

По словам Рустамова, до XVIII века во всем мире людей как внутри страны, так и за ее пределами различали или по религиозному, или по географическому признаку. Хотя внутри страны могли жить люди разной этнической принадлежности.
Отметим, что когда говорим народ, то мы имеем в виду этнос, группу людей, объединенных общими признаками (происхождение, язык, культура и другое).

Обращаясь к истории Азербайджана, собеседник сайта отметил: «На обширной территории, называемой в различные времена по именам правителей, существовали различные государства, хотя все они прекрасно ложатся на хронологическую линию азербайджанской государственности. Здесь жили разные народы, которые формировались путем сопряжения, объединения различных племен. И, конечно, большую роль играли обширные миграционные потоки, которые проходили через эту территорию. Здесь уместно отметить, что со временем тюркская составляющая увеличивалась, и уже после XI века она преобладала в этногенезе народа, который в будущем назовут азербайджанцами.

Заметим, что в те времена, когда здесь преобладали древние тюрки (саки, скифы, киммерийцы, гунны, барсилы, огузы, кыпчаки), армянского следа на Кавказе не было вовсе. Об этом свидетельствует и армянский историк Карен Юзбашян, который отмечал, что тюрки не являются пришлыми племенами, а жили в Кавказском регионе задолго до прибытия сюда сельджуков. Расселение тюрок в Малой Азии и на Балканах наблюдалось в IV–VII веках, а к VIII–X векам этот процесс приобрел массовый характер (https://iravan.info/ru). Здесь также было бы уместно отметить, что язык, который называется армянским, относящийся к индоевропейской семье языков, не имеет ничего общего с языками народов, населяющих эти обширные территории.

Также очень важно отметить, что остающиеся островками этнические группы на этой территории никогда не чувствовали никакого давления, тем более принуждения к ассимиляции. Жили в мире и согласии с подавляющим большинством, при этом сохраняя свои языковые, культурные достояния, обычаи, традиции. Сюда в первую очередь надо отнести талышей, лезгин, татов, даглы, аваров и многие другие народности, которые в счастье, радости и невзгодах всегда были вместе. Более того, веками эти народы роднились и становились частью общего народа этой огромной территории. И сегодня в каждом, как бы он себя ни называл, есть гены друг друга. Все это хорошо отображается в сохранившихся топонимах на территории Азербайджана. Тогда как в Армении, все топонимы усиленно заменяются на армянские или на созвучные с армянским языком словосочетания».

Таким образом, армяне – это название христианской общины, принятой народом хаев, как название своего народа. Что-то вроде подражания иудаизму.

Продолжение следует…

Дата
2020.09.25 / 11:08
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мехрибан Алиева: Соболезную близким погибших в Барде

МИД Турции осудил ракетный обстрел Барды

Трамп заявил, что разочарован ситуацией в Карабахе

Госкомиссия: Армения не забирает тела - Фото

Хикмет Гаджиев дал интервью каналу «Аль Джазира»

МЧС об обстреле Барды: разрушены 5 домов

Пузатые армянские призывники под пули не полезут – Артемьев

Армения неоднократно нарушала прекращение огня - МО

Азербайджан обратился в международные организации

Гаджиев: Азербайджан выразил готовность вернуть тела

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla