Axar.az
Наверх

Взгляд из Москвы: Сакур – красавчик, Пашинян – лжец!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В личном сравнении с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его профессиональным умением дипломата выступать на аудиторию Никол Пашинян сравниться не может, что особо отчетливо проявилось во время дебатов на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года: армянский премьер для этого ни ростом, ни статью, ни образованием не вышел.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк, профессор Олег Кузнецов.

По его словам, он дважды внимательно просмотрел запись интервью премьер-министра Пашиняна ток-шоу HARDtalk Стивена Сакура на ВВС: в первый раз – чтобы понять, в чем суть и изюминка данной программы, во второй – чтобы взвешенно, без эффекта первого впечатления вслушаться в то, о чем говорил Пашинян.

«Стивену Сакуру, безусловно, удалось выставить армянского премьера в исключительно неприглядном свете, и делал он это с явным удовольствием и профессионализмом. И это удалось ему прежде всего потому, что армянская государственная идеология, внешняя политика в целом и политика по Нагорному Карабаху настолько противоречивы и лживы, что будь Пашинян даже семи пядей во лбу, при таком жестком интервьюере скрыть эту ложь и противоречия просто невозможно.

Это интервью показало на весь мир системную неадекватность интеллектуальной подосновы всей армянской политики и будет иметь реально заметные последствия для глобального понимания того, чего стоят популистские речи нынешнего армянского руководства.

Чтобы мои читатели поняли суть данного интервью, я позволю себе, говоря языком художников, широкими мазками передать суть его слова своими словами.

Манера интервью для Пашиняна полностью соответствовала названию программы. Позиция ведущего была очень жесткой, дипломатичностью и деликатностью даже и не пахло. Лично мне показалось, что с пониманием на Западе действительной ситуации вокруг Нагорного Карабаха и, в частности, недавних июльских боев на армяно-азербайджанской границе близ Товуза все в норме, там, как мне кажется, все знают, как и что было в действительности, и правильно и весьма адекватно расставляют акценты.

Поэтому это интервью во второй раз мне было пересматривать вдвойне интересней, и я слушал больше Сакура, чем Пашиняна, чтобы из первых рук понять, что реально думает условный Запад об Армении, ее политике и нагорно-карабахском конфликте», - отметил наш собеседник.

По его словам, Стивен Сакур начал с того, что указал на весьма скромные достижения новой власти и росте разочарования населения несоответствием реалий обещаниям.

«Пашинян возразил ему и начал утверждать, что за его два года Армения добилась высоких показателей в развитии демократии, гражданских институтов, в борьбе с коррупцией и даже «по темпам экономического роста была лидирующей в Европе». Два его первых утверждения показались мне очень спорными, так как нет четкой квалиметрической шкалы для измерения развития демократии в стране или системных показателей борьбы с коррупцией, а бравурное заявление Пашиняна об опережающих Европу темпах экономического развития Армении было настолько комичным, что акцентировать на нем внимания ведущий не стал.

После того как Пашинян много, долго и эмоционально поговорил о стремлении армян к миру, ведущий отметил, что в вопросе «миролюбия» его дела говорят громче, чем слова, т.к. в июле армянская армия начала обстрел азербайджанской территории, приведший к гибели азербайджанцев и ответным мерам. По сути, ведущий Стивен Сакур объявил Армению виновницей нового витка военной эскалации между двумя странами, а Пашинян это молча проглотил, так как возразить что-то на это он не мог и тем самым согласился с данным утверждением», - сказал Кузнецов.

По словам нашего собеседника, когда Пашинян затянул песню о «правах» на Нагорный Карабах («армяне многие тысячи лет жили в Арцахе»), ведущий бесцеремонно перебил его, сказав, что «мы сейчас не будем углубляться в ваши тысячи лет». И продолжил (цитата): «есть резолюции ООН, требующие немедленного вывода оккупационных войск с территории Азербайджанской республики. По международным законам ваши силы – это оккупационные силы. И теперь вы ездили и заявляли, что это армянские территории. Вы точно не миротворец!»

«В ответ на это Пашинян, все более эмоционально распаляясь, начал выкручиваться и заявил, что «резолюции ООН не упоминают Республику Армения. Это о силах самообороны армян из Нагорного Карабаха». А потом начал откровенно уводить разговор в сторону от скользкой для них темы: он начал врать, что 80% населения НКАО было армянским, а азербайджанцы якобы захотели устроить «этническую чистку» и именно с этого все началось.

Ведущий атаковал снова: «как вы можете называть себя сторонником мира, если ваше правительство начинает строительство новой дороги из Армении в Карабах, которая пройдет по оккупированным территориям за пределами НК? Брюссельская группа специалистов по Кавказу исследовала вопрос и охарактеризовала эти действия как серьезнейшее нарушение международного права, которое символизирует незаконную оккупацию. Вы остановите строительство этой дороги?»

Пашинян снова стал передергивать и перекладывать ответственность на карабахских: «это не правительство Армении строит дороги в Нагорный Карабах. Это правительство Нагорного Карабаха действует в интересах своего населения… Знаете, в Нагорном Карабахе живут люди, живут разумные существа, у них есть потребности в еде, передвижениях…» А потом снова начался перевод стрелок, дескать, Азербайджан проводит политику изоляции и блокады Нагорного Карабаха и Армении, а поэтому провоцирует развитие инфраструктуры для сближения Карабаха с Арменией.

И тут для Пашиняна наступил «момент истины». Ведущий спросил: «Вы были правозащитником, были политическим заключенным, вы выступали за права человека. В конце 1980-х и начале 1990-х армянский силы совершили страшные преступления против человечности, военные преступления в Нагорном Карабахе. Эти преступления зафиксированы многими независимыми наблюдателями. Их список есть в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Могли бы вы обратиться к Азербайджану, и, показав, что вы отличаетесь от предшественников, сказать: мы их признаем и просим простить нас?»
Пашинян попытался уйти от прямого ответа в общечеловеческое, заявив, что любая война – это череда трагедий, а потому надо исключить военное решение карабахского вопроса. Надо искать компромиссы, и Армения к ним готова. Но тут Стивен Сакур быстро и бесцеремонно прервал этот поток «миролюбия» и попросил все-таки прямо ответить на заданный вопрос о готовности просить прощения за армянские военные преступления против азербайджанцев, как демонстративный шаг к примирению. «Готовы ли вы сказать «простите»? (Will you say sorry?)» - еще раз повторил он. Пашинян начал опять переводить стрелки: «Такой же список преступлений Азербайджана есть в ЕСПЧ, и…». Но ведущий его резко оборвал: «Мы сейчас говорим не об Азербайджане, а о вас!» Теперь он попытался затянуть «песню о Сумгайыте» и начал нагло врать: «Азербайджанское правительство организовало погромы…». Но снова был перебит ведущим: «Я просто хочу узнать, готовы ли взять на себя ответственность и извиниться за преступления армянских сил? Это же понятно». Прижатый к стенке Пашинян начал беситься: «Это еще надо доказать, кто виноват в преступлениях!» И опять об общем: «Азербайджанцы и армяне – жертвы». Ведущий: «Понятно… Вы не собираетесь говорить «простите», - рассказал историк.

По словам Кузнецова, интересные ответы дал армянский премьер на глобальные вопросы: «Какие стратегические планы у Армении: будет ли она продолжать смотреть на Москву как на фундаментального союзника или начнет поглядывать в сторону Европы и НАТО?»

«Пашинян попытался начать долго говорить о том, что Армения – «друг» всем и «стратегический партнер» для России – прошу заметить, не союзник, а только стратегический партнер, как и Азербайджан, – и участвуют в миротворческих операциях НАТО в Ливане и Афганистане, что тесно сотрудничают с ЕС и США, что… Но тут его снова прервал ведущий: «Как вы хотите «тесно» сотрудничать с НАТО, имея такие отношения с Турцией, и с США – если вы поддерживаете торговые отношения с Ираном, а когда США призывают вас присоединиться к санкциям, вы отказываетесь? И я снова спрашиваю: останетесь ли вы верны своему фундаментальному выбору и останетесь лояльными Москве или изберете другое направление?» Пашинян ответил так: Армения останется «стратегическим партнером» (!) России, будет дружить с Ираном и США, и «останется полностью преданной своим международным обязательствам». Хотя последняя фраза для меня оказалась не совсем понятной, так как не согласуется с неисполнением резолюций Совета безопасности ООН по деоккупации азербайджанских территорий.

Если подводить итог моим впечатлениям от данного интервью, то столь явного столкновения профессионализма и словоблудия я еще не видел. Вся обстановка в студии была против Пашиняна: ведущий не терпел пустопорожних разговоров, постоянно накручивал темп беседы, задавал все более и более неудобные вопросы.

У меня сложилось стойкое впечатление, что Стивен Сакур не всегда был журналистом, он, как минимум, получил профессиональное образование в полицейской академии, где специально учат методике допросов, так как структура и внутренняя логика его интервью очень сильно ее копировала. На мой взгляд, ответов Пашиняна было достаточно для того, чтобы британский суд присяжных вынес бы ему вердикт: «Виновен». Он показал себя лжецом, не желающим признавать очевидное, а в британской ментальности это не приветствуется. Поэтому, вне всякого сомнения, Пашинян этим интервью очень серьезно подпортил свою собственную репутацию и реноме своей страны на международной арене. А Стивен Сакур – красавчик», - сказал наш собеседник.

Дата
2020.08.15 / 15:17
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Есть ли связь между конфликтами в Карабахе и Приднестровье?

Ильхам Алиев обращается к народу - Прямой эфир

Для меня нет политика Пашиняна - Ванецян

Врио главы Дагестана заразился коронавирусом

Пашинян дал должность уволенному "суперминистру"

Трамп планирует помиловать своего экс-советника

Война не закончена, Никол многое может сдать - Вртанесян

Байден первым в истории США набрал 80 млн голосов

Байден получит данные, предназначенные для президента

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla