Axar.az
Наверх


Азербайджан после возвращения Карабаха. Что изменится?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ни у одного азербайджанца не может быть сомнений в том, что Карабах будет окончательно возвращен Азербайджану. Сомнения на сей счет недопустимы. Для азербайджанской государственности вопрос возвращения Карабаха является «краеугольным камнем» внешней и внутренней политики, задачей №1.

Об этом Axar.az сказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, каждое поколение азербайджанцев, считающих себя сопричастными к своей Родине, где бы они ни находились, должны рассматривать эту задачу своей главной целью.

«Я очень не хотел бы, чтобы наше поколение, более молодое или пожилое, оставило эту проблему будущим поколениям наших соотечественников. Поэтому в известном смысле мы должны торопиться. Не спешить, но торопиться. Это два разных понятия, и следует делать разницу между ними. Торопиться – это активизировать усилия по возвращению территорий, контроль над которыми был временно утерян. Торопиться – это быть нетерпимым к любым попыткам затянуть процесс, оставить его на потом, торопиться – это приближать день возвращения Карабаха всеми возможными способами – на дипломатическом фланге, на фронте, в экономике, в социокультурном плане. Урегулирование должно охватывать все сферы – начиная с государственного строительства, заканчивая экономикой и решением гуманитарных проблем», - отметил собеседник сайта.

При этом, продолжил он, надо четко понимать, что Азербайджан оставляет для участия в процессе урегулирования место и армянам Нагорного Карабаха, продолжает рассчитывать, что мир в регионе будет прочным и устойчивым, когда армяне, проживающие в нем, осознают всю гибельность конфронтации с Азербайджаном.

«Такое урегулирование не имеет альтернативы, поскольку имеет гуманистическое обоснование. Азербайджанское государство построено на идеях толерантности, мультикультурализма и взаимного уважения между представителями различных этнических групп и религий. Эта идеология выступает противовесом идеи национальной исключительности и ксенофобии, которая отравляет жизнь армянскому обществу. Поэтому чем скорее армяне осознают пагубность этой идеологии, тем легче можно будет вести с ними диалог по нагорно-карабахскому урегулированию», - подчеркнул И.Велизаде.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, эксперт сказал, что эта структура является единственным форматом, существующим в рамках общеевропейской системы безопасности, участниками которой являются и Азербайджан, и Армения, но этот факт не должен рассматриваться сопредседателями МГ как основание для самоуспокоения и безразличия к продуктивности переговорного процесса.

«Конечно, существовавшие в разные годы предложения об отказе от услуг МГ ОБСЕ небеспочвенны и вытекают из ее неспособности обеспечить продуктивность переговорного процесса. Но если менять МГ, надо позаботиться о том, чтобы это не выглядело заменой по принципу «шило на мыло». К сожалению, в нынешних реалиях МГ является неидеальным, но единственно возможным инструментом для проведения переговорного процесса. Дело в том, что для институционализации переговорного процесса, формирования его международно-правовых основ нужно согласие и армянской, и азербайджанской сторон. Некогда стороны согласились с созданием МГ, но в условиях нынешнего уровня расхождений между сторонами вряд ли можно надеяться, что согласие может быть достигнуто по другому формату», - полагает собеседник сайта.
Также эксперт коснулся темы изменений, которые произойдут в Азербайджане после возвращения Карабаха под его юрисдикцию.

«Изменится очень многое. Во-первых, изменится Конституция. В ней появится соответствующее упоминание о статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, возможны изменения в полномочиях исполнительных и законодательных органов. В частности, одним из вице-спикеров парламента может быть представитель Нагорного Карабаха. Возможно, частичное изменение в административном делении Азербайджанской Республики. Будут деблокированы коммуникации Азербайджана в западном направлении, откроется прямая наземная связь с Нахчыванской Автономной Республикой, а через нее и с братской Турцией. Начнут реализовываться масштабные инвестиционные проекты на возвращенных территориях. Вернувшись в лоно азербайджанской юрисдикции, они выйдут из тени, здесь на вполне легальных основаниях будут действовать международные компании. И главное, сотни тысяч перемещенных лиц вновь обретут свои дома, и в выигрыше от этого окажутся все жители этого благодатного края», - отметил И.Велизаде.

Дата
2020.08.07 / 19:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гаджиев дал интервью израильскому каналу «i24 NEWS»

МИД ответил на заявление России о наемниках

Президент и Первая леди посетили раненых военных

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

Министр юстиции Турции позвонил Фикрету Мамедову

Президент выразил соболезнования эмиру Кувейта

Лавров провел переговоры с Байрамовым и Мнацаканяном

Байрамов провел переговоры с главой МИД Швеции

В адрес Президента поступают письма

Уничтожено еще восемь единиц боевой техники врага - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla