Axar.az
Наверх


Кто победит: Конфуций или Make America great again?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Соединенные Штаты взяли курс на комплексное, долгосрочное и системное сдерживание Китая. Безусловно, это не какая-нибудь прихоть или визитная карточка администрации Дональда Трампа. Этот курс, по сути, отражает взгляды американской элиты, которые носят надпартийный характер, отражают концепцию американских элит.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог-американист Константин Блохин, комментируя слова американского президента о том, что коронавирус – это подарок из Китая.

По словам эксперта, сегодня Штаты будут пытаться расшатывать Китай по всем фронтам, будут не только дестабилизировать ситуацию, как в Гонконге, но и пытаться сделать тоже самое с Синцзянь-Уйгурским автономным округом, а также использовать Тайвань, создавать провокации в Южно-Китайском море, усиливать экономическое и военно-политическое давление на Китай.

«Очевидно, что параллельно этому процессу США будут пытаться его демонизировать, сделать из него новую коммунистическую «империю зла», как в свое время Штаты сделали с Советским Союзом, когда Рональд Рейган окрестил СССР «империей зла», - отметил Блохин.

Сегодня Соединенные штаты пытаются тот же самый трюк провернуть с Китаем и обвинить его в распространении коронавируса в глобальном, планетарном масштабе, проводит параллели наш собеседник.

По его мнению, если это получится, то тогда все последующие действия в отношении Китая, то есть санкционное давление, усиление торговой войны, будут легитимированы в глазах международного сообщества.

Какой же будет реакция Китая?

На брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что «США следует немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга, если они продолжат настаивать на вмешательстве, Китай готов предпринять необходимые контрмеры».

Как считает Блохин, Китай не пойдет на дальнейшее углубление конфликта. Эскалация не выгодна Китаю, потому что Пекин хочет смягчить удар, отсрочить процесс, который сейчас пытается начать Трамп и подбить к сдерживанию США своих союзников, потому что время работает на Китай.

«С каждым годом Китай становится все сильнее, его экономика – все более эффективной, и очевидно, что мы являемся свидетелями вспышки новой волны конфронтации. Понятно, что администрация Трампа хочет отчасти перевести стрелки с катастрофической ситуации внутри США, связанной с коронавирусом, на внешнюю угрозу, на внешнего противника. И как раз этим противников является Китай», - уверен американист.

В заключение беседы он добавил, что надо понимать – сама администрация Трампа появляется синофобной, а простой пример – тот же идеолог торговых войн Питер Наварро, который стал знаменитым после того, как опубликовал книги о грядущих войнах с Китаем. К числу идеологов противостояния с Китаем относится и бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, который по понятным причинам распрощался с Дональдом Трампом. Он как-то раз сказал, что смысл противоборства с Китаем заключается в том, чтобы не обложить Китай санкциями, а чтобы банкротить Huawei, потому что Huawei бросает технологический вызов американскому лидерству.

«И как раз на прошлой неделе Соединенные Штаты усилили санкции против компании Huawei, и понятно, что скоро все вопросы мировой политики мы будем с вами рассматривать через призму американо-китайской конфронтации, как раньше во время Холодной войны мы рассматривали все проблемы через призму советско-американской конфронтации», - резюмировал Блохин.

Дата
2020.05.29 / 22:13
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Глава МИД Пакистана заразился коронавирусом

Москва наказывает Ереван: Выгнать посла…

Ильхам Алиев подписал указ

Ильхам Алиев поздравил Трампа

Министр обороны Турции и глава генштаба прибыли в Ливию

Назначен новый премьер-министр Франции

Колташов: Ереван втянулся в очень некрасивую историю

СГБ проводит операцию в еще одном министерстве

В РФ утверждены результаты по голосованию по Конституции

Премьер-министр Франции ушел в отставку

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla