Axar.az
Наверх


ОМОН и МВД СССР в Карабахе – Свидетельство очевидца

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 1990 году проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению Указа Президента СССР от 25 июля 1990 года «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае его незаконного хранения». Из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне.

Это строки из книги ветерана МВД СССР, начальника штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО В.В.Кривопускова «Мятежный Карабах», со вторым изданием которой, вышедшим в Москве в 2007 году, нам довелось на днях ознакомиться.

Сразу же сделаем оговорку: с этой книгой нужно уметь работать. Необходимо сразу понять, что поскольку автор находился в контакте только с армянской стороной конфликта, то и изложение ее представляет собой позицию только армянской стороны конфликта. Не нужно искать там анализа событий и фактов, советский офицер просто излагает то, как все это виделось с «той» стороны. Но он и сам говорит в предисловии, что вовсе не претендует на историчность повествования.

Примечательно совершенно другое. А именно выдержки из донесений по оперативной обстановке, которые сохранились в блокноте Кривопускова и которые он опубликовал в своей книге.

Вот, например, что произошло в НКАО с 19 по 29 октября 1990 г. За это время было проведено семь оперативно-войсковых операций в Аскеранском, Гадрутском, Мардакертском (Агдеринском), Мартунинском (Ходжавендском) районах и городе Степанакерт (Ханкенди). Изъято 34 единицы огнестрельного оружия, в том числе 15 автоматов Калашникова, 4 винтовки, 3 карабина, 6 охотничьих ружей, 2 гранатомета, 2 пистолета, 82 боевые гранаты, 136 магазинов к автоматам «Калашникова», 6142 боевых патрона, 83 — охотничьих, 205 кг взрывчатки, 128 запалов и детонаторов, 150 метров бикфордова шнура, 6 кг пороха, 2 кг дроби, 2 переносные радиостанции, 1 радиотелефон системы «Алтай», 2 бинокля, 15 госномерных знаков для автомашин, из них — 3 военных, 1 ящик медикаментов, 200 листовок антисоветского содержания. Задержано и арестовано 72 правонарушителя.

20 октября на участке дороги Ленинаван — Мирбашир Мардакертского района (граница НКАО с азербайджанскими районами республиканского подчинения) обстреляна азербайджанская автоколонна, имеются раненые. 21 октября в пяти километрах от села Хачмач Аскеранского района обнаружен склад оружия и боеприпасов. По имеющимся данным, все это было доставлено вертолетом без опознавательных знаков лицами в форме военного образца, называвшими себя «афганцами». В административном порядке на месте изъятия оружия задержаны местный житель В.Суятян и житель города Еревана Ж.Акопян.

25 октября в селе Гадрут в доме кооператора Б.С.Амирджаняна, на основании данных оперативного источника, обнаружено и изъято 5 самодельных автоматов под патрон 5,6 мм, 106 магазинов к ним емкостью 25 патронов каждый, изготовленных заводским способом, 4 винтовки с 472 боевыми патронами, радиостанция «Клен», 15 номерных знаков к автомашинам с сериями российских территорий. По этим фактам возбуждено уголовное дело.

В городе Степанакерт на электротехническом заводе в тайнике в инструментальном цехе обнаружено значительное количество заготовок и шаблонов для изготовления самодельных пистолетов под патрон 7,62 мм. За изготовление деталей к оружию задержан слесарь завода Р.Г.Погосян. При обыске его квартиры по улице Энгельса, дом 28 обнаружены аналогичные заготовки. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Это все выдержки из книги советского милиционера. И данные факты показывают, что армянская сторона готовилась вовсе не к политической борьбе за расширение прав армянского населения Карабаха, а к самым настоящим боевым действиям. И готовилась усердно.

По словам Кривопускова, перед внутренними войсками и Следственно-оперативной группой МВД СССР была поставлена задача — увеличить количество оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима, выявлению и изъятию у населения незаконно хранимых оружия и боеприпасов. Изъятие оружия и боеприпасов, задержание вооруженных лиц, а также лиц, нарушающих паспортный режим и занимающихся разжиганием межнациональной розни, возлагалось на внутренние войска и прикомандированный к ним рижский ОМОН.

Дело дошло даже до боестолкновения. В ночь с 23 на 24 октября 1990 года в ряде сел Мардакертского района силами специальной войсковой группы с целью проверки паспортного режима и изъятия незаконно хранящегося оружия под командованием подполковника Журавлева началась спецоперация.
Согласно полученной агентурной информации, в поселке Джанятаг Мардакертского района появилась вооруженная группа, базирующаяся на скотоводческой ферме. Командование приняло решение провести операцию в т.н. «мертвый час», то есть в 4 часа утра.

Бой между армянским бандформированием и группой рижского ОМОНа длился 40 минут. Оказывается, в темноте армяне приняли войсковиков за азербайджанских омоновцев. Во время перестрелки погиб житель Аскеранского района А.Ж.Бегларян, 1958 года рождения, находящийся в гостях у родственников.

А местный житель К.А. Багдасарян, 1960 года рождения, был тяжело ранен и на следующий день скончался в больнице районного центра. По фактам применения огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело №32916. Разоружено 9 человек, имевших автоматическое оружие, в том числе 3 карабина, малокалиберную винтовку и 3 охотничьих ружья, 5 гранат, 2445 патронов. Среди захваченного ОМОНом оружия было 9 автоматов, из них 4 — иностранных марок, 2 карабина 1944 года выпуска.

Сухой рассказ советского милиционера опровергает возводимые армянами напраслины в адрес якобы дискриминационной политики руководства Азербайджанской ССР. 16 из 25 задержанных на этой ферме армян были отпущены на свободу за отсутствием доказательств в причастности к незаконному хранению оружия. А ведь при желании следователям, в числе которых были командированные из Баку, ничего не стоило бы подготовить обвинительные заключения на каждого задержанного армянина.

Дата
2020.05.23 / 15:16
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Назван срок открытия границ Европы

Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Джахангин Аскеров написал Президенту письмо

Реакция ИВ на предложение провести 270-летие Шуши

Чахмаглы: Слова Президента о возвращении в Иреван…

Президенту пишут: Мы гордимся вами

В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования - Видео

Ильхам Алиев поздравил короля Швеции

Акиф Тевеккюльоглу вернулся в Милли Меджлис

Лаврина: Баку следует еще раз поднять этот вопрос

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla