Axar.az
Наверх

Кузнецов: Алиев отправил Пашиняна в нокаут

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая в столице Баварии с 14 по 16 февраля, войдет в историю современного человечества как международное мероприятие, на котором Соединенные Штаты открыто объявили «холодную войну» Китаю.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк, профессор Олег Кузнецов.

По его словам, исключением из этого станут Азербайджан и Армения, для народов и властей которых эта конференция запомнится прежде всего словесной дуэлью между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном о ситуации вокруг Нагорного Карабаха и содержании многолетнего армяно-азербайджанского конфликта.

«Я дважды от начала и до конца посмотрел размещенную на Youtube запись этой дискуссии, благо мой уровень знаний английского языка позволяет мне сделать это, после чего у меня в сознании отложилось два стойких впечатления: первое — организаторы конференции проводили дискуссию между президентом Алиевым и премьером Пашиняном в формате ток-шоу, со специальным и заранее отобранным контингентом присутствующих в аудитории, что на мероприятиях такого рода обычно случается на секционных заседаниях или, как сегодня принято говорить, «на полях». Из чего совершенно ясно, что тема нагорно-карабахского конфликта для Мюнхенской конференции — более чем второстепенная. Тема № 1 — Китай, точнее — «анти-Китай», тема № 2 — Россия, точнее — «анти-Россия», все остальное — на третьем плане», - отметил российский эксперт.

Однако, по его словам, в связи с этим следует указать на то существенное обстоятельство, что подобная встреча лидеров двух воюющих стран в таком формате — первая в истории, состоявшаяся без участия международных посредников или без присутствия их коллег из других стран.

«Алиев и Пашинян были поставлены организаторами конференции лицом друг к другу при наличии «рефери» перед жаждущей этой схватки интеллекта аудиторией. И это второе стойкое впечатление, которое сложилось у меня от простора видеоотчета об этой дискуссии. Организаторы и специально приглашенная публика жаждали шоу, и они его получили. О содержании дискуссии много слов говорить не стоит, его можно охарактеризовать всего двумя словами — «избиение младенца». Вне всякого сомнения, президент Алиев по всем внешним данным — уровень владения английским языком, объем общей эрудиции, манера поведения, умение подать себя аудитории – превосходил своего оппонента. Это тот самый случай, когда воспитание и образование обеспечивают успех еще до начала дискуссии. Стороны были явно в разных весовых категориях — профессор МГИМО против недоучившегося студента второразрядного в СССР Ереванского госуниверситета», - подчеркнул Кузнецов.

Он отметил, что ему все это напомнило собственный опыт преподавания в высшей школе, когда многознающий и многоопытный преподаватель экзаменует не очень умного студента, воспользовавшегося чужой и к тому же дурно составленной шпаргалкой.

«Интеллектуальная позиция Пашиняна с самого начала была ущербной, так как представляла собой комплекс идеологических стереотипов и догм из пропаганды, рассчитанной исключительно на армянскую аудиторию, мало совместимых с нормами международного права и известными всем международно-правовыми документами. Поэтому его позиция изначально была проигрышной… Но этот вопрос президента Алиева волновать не должен был, он сразу же просчитал своего незадачливого оппонента и гонял его по всему смысловому пространству дискуссии с явным внутренним удовольствием, загоняя его в смысловой тупик. Вне всякого сомнения, в интеллектуальной дуэли «Алиев vs Пашинян» победу за явным преимуществом или даже техническим нокаутом одержал президент Азербайджана», - сказал наш собеседник.

Дата
2020.02.17 / 15:10
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Армения наносит удары и после обращения сопредседателей

В Баку тюркоязычные страны обсудят Карабах

Есть сомнения в непредвзятости Amnesty International

Гейдаров проинформировал международные организации

Ильхам Алиев: Мы располагаем современным вооружением

Омбудсмен обратилась к мировой общественности

Ильхам Алиев: Остановить это должна Армения

Алиев: Мы изменили реалии и они должны их учитывать

Мы трижды согласились на прекращение огня - Президент

Израильский министр: Мы всегда рядом с Азербайджаном

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla