Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo carnation



Детали и эффект от визита Мехрибан Алиевой в Москву

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Формальным поводом визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию стало открытие после многолетней реконструкции павильона Азербайджана на ВДНХ, который в новом историческом формате теперь должен не только символизировать и демонстрировать успех Азербайджана в политической и экономической сферах, но и быть визуализирующей формой или отражением состояния российско-азербайджанских отношений на международной арене.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов.

По его словам, для участия в таком мероприятии статус и персона Мехрибан Алиевой подходили как нельзя лучше: второй по значимости своей должности государственный деятель приезжает в дружественную соседнюю страну, чтобы обсудить гуманитарные вопросы, это самый высокий уровень, который для этой ситуации можно было только придумать, когда визит де-факто приобретает государственный характер, де-юре таким по статусу не являясь.

«Теперь я начинаю понимать, что иметь в стране должность вице-президента бывает очень выгодно не только из внутриполитических, но и из внешнеполитических соображений. Мне очень сложно удержаться от комплиментов в адрес одновременно и умных, и красивых женщин, к числу которых вне всякого сомнения относится Мехрибан Алиева, поэтому могу быть пристрастным. Но несмотря на это, на мой взгляд, не может быть никаких сомнений в том, что Мехрибан Алиеву принимали в Москве на самом высоком уровне – об этом свидетельствует и ее встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым, и прием в загородной резиденции президентом Путиным (по дипломатическому протоколу, так как визит не был государственным по статусу, российский президент не мог принимать ее в Кремле).

На двух этих встречах, по крайней мере на картинке телевизионных отчетов, первый вице-президент Азербайджана выглядела безупречно. Прекрасный русский язык, безупречно подобранные наряды, манера поведения истинной леди – все это бросалось в глаза и играло на руку международному имиджу вашей страны.

Мехрибан Алиева в очередной раз с успехом доказала, что мировые масс-медиа не зря включают ее в первую пятерку наиболее интеллектуально одаренных женщин-политиков мирового уровня. Уверен, что как самостоятельный политик в рамках своего первого визита в Москву она произвела на всех поистине неизгладимое впечатление», - отметил российский эксперт.

Наш собеседник затронул два аспекта относительно данного визита, на которые азербайджанская пресса хотя и обратила внимание в своих новостных отчетах, но не сделала из этих событий надлежащих выводов. И оба они случились во время приема госпожи Алиевой в загородной резиденции российского президента.

«Первый – Владимир Путин лично вручил ей орден Дружбы, тогда как указ о награждении был им подписан еще в августе этого года. И в этом есть особый знак уважения к Азербайджану. В принципе сам орден мог быть передан ей, например, через посла России в Азербайджане, но этого не случилось, и Владимир Путин сделал это лично, значит визит Мехрибан Алиевой в Москву планировался и готовился три последних месяца.

Для Баку и Москвы этот визит имел принципиальное значение, чтобы вывести двусторонние отношения на качественно более высокий уровень. По сути он стал громкой внешнеполитической демонстрацией самых тесных контактов России и Азербайджана в гуманитарной сфере. Следовательно, помимо его официальной части была еще и неофициальная часть, например связанная с обсуждением технических вопросов открытия в Баку филиалов ведущих российских вузов или деятельности подразделений Россотрудничества на территории Азербайджана.

Второй аспект – на встрече с Мехрибан Алиевой Владимир Путин анонсировал полную символизма будущую рабочую поездку в России президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая должна случиться 20 декабря, и эта очередная встреча президентов должна состояться в Санкт-Петербурге. Это заявление Путина буквально переполнено символическим подтекстом: дата визита, т.е. 20 декабря в России – День чекиста, профессиональный праздник главы российского государства, место встречи – Петербург, т.е. в его родном городе, что изначально означает особую доверительность предстоящих контактов лидеров двух стран.

Также не стоит забывать, что в Ленинграде в местной Высшей школе КГБ СССР обучение чекистской работе проходил и отец нынешнего азербайджанского президента Гейдар Алиев. Думаю, что по этому поводу в Петербурге также состоятся какие-то знаковые торжественные мероприятия, призванные собой символизировать российско-азербайджанское сближение. Например, могу предположить, что в Петербурге будет открыта мемориальная доска Гейдару Алиеву.

Если это мое предположение верно, что на декабрьской встрече двух президентов будет обсуждаться главный политический вопрос сегодняшнего дня, поднятый президентом Азербайджана на встрече глав государств стран СНГ в Ашхабаде 10-11 октября о государственной политике героизации нацизма в Армении и противодействия ей в России и во всем мире. Героизация нацизма в соответствии с российским законодательством является разновидностью экстремизма, в данном случае международного, борьба с которым – прямая обязанность спецслужб, поэтому День чекиста – самая подходящая дата для обсуждения такого вопроса. Более чем уверен, что к этом дню вакханалия армянских националистов, с пеной у рта защищающих памятную табличку Нжде в Армавире, завершится ее тихим демонтажем, что станет еще одним, негласным подарком президента Путина Азербайджану», - сказал Кузнецов.

Дата
2019.11.26 / 16:55
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Президент: Это страница героизма нашей истории - Фото

"The Jerusalem Post" о кровавом январе

В Женеве пройдет заседание военного комитета Ливии

Премьер Украины: Вопрос с отставкой закрыт

Конференция по Ливии в Берлине завершена - Обновлено

Эргодан покинул конференцию по Ливии

Путин встретился с Джонсоном

Помпео обсудил с Маасом перемирие в Ливии

Путин и Меркель пообщались на русском языке

Путин: Россия и Турция научились находить компромиссы

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla