Наверх

Грузия: Поколение, которое уже не обманешь...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На данном этапе, когда с каждым годом все труднее определить критерии для сравнений, наверное, самой динамичной среди бывших советских республик, в каком-то смысле даже неуравновешенной в общественно-политическом плане является соседняя Грузия. Складывается впечатление, что общественно-политические процессы в этой стране еще далеки от равновесия, поэтому малейшее волнение сразу перерастает в лавинообразный протест.

Так случилось и в этот раз. Грузинский парламент, вопреки обещаниям правящей политической коалиции, не дал свое согласие на переход страны на полностью пропорциональную избирательную систему.

Напомним, что во время предыдущих политических протестов лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили обещал, что парламентские выборы будут переходить по пропорциональной системе не в 2024 году, как было заявлено ранее, а уже в 2020 году. Это решение правящей партии фактически было основным итогом тогдашних политических процессов, которые, как известно, начались после того, как российский депутат Сергей Гаврилов в рамках Парламентской Ассамблеи Православия выступил в грузинском парламенте, что молниеносно вызвало протест не только основных оппозиционных политических сил Грузии, но и всей общественности в целом; тогда ушел в отставку спикер грузинского парламента и было достигнуто соглашение по формированию новой избирательной системы. Но все-таки одно требование оппозиции осталось невыполненным.

Мало того, тогдашний министр внутренних дел Георгий Гахария, отставки которого так долго и неистово требовала оппозиция, через короткий промежуток времени стал уже премьер-министром страны. Уже тогда подобное решение «кардинала» правящей партии было расценено как попытка усилить силовую составляющую правящей партии, хотя некоторые аналитики пока не связывают последнее решение парламента непосредственно с волей самого Иванишвили, называя этот процесс «бунтом на корабле».

Дело в том, что в очередных избирательных списках некоторые члены правящей парламентской коалиции своих имен либо вовсе не нашли, либо нашли, но в самом конце списка, т.е. недовольство в рядах правящей партии вылилось в более масштабный политический процесс, став предлогом для новых политических волнений.

В самые ближайшие дни выяснятся истинные мотивы процесса. Признаться, мы не склонны думать, что причиной провала голосования по изменению избирательной системы страны стало якобы «нарушение хрупкого равновесия в рядах правящей партии»: в таком случае речь шла бы о небольшой протестной фракции, которая вряд ли была бы в состоянии сорвать весь процесс голосования.

Думается, что причина тут все-таки совсем иная. Ее мотивы нам еще не до конца известны, но понятно, что правящая партия считает пропорциональную систему голосования неприемлемой для себя, хотя ради справедливости заметим, что делать подобное заключение без установки истинных мотивов поспешно.

Более очевидным заключением может быть то, что независимо от системы выборов, от того, будут ли грузины выбирать депутатов по пропорциональной или смешанной системе, постепенно наступает политический закат правящей партии, и не потому, что Иванишвили и его сторонники фактически не смогли выполнить ни один из пунктов своих обещаний – нет, дело не в этом, а в том, что люди уже устали от «грузинских мечтателей», которые держатся у власти благодаря политическим спекуляциям типа того, что надо строить «новые отношения» с Кремлем, надо восстанавливать заводы и фабрики советских времен и т.д.

У людей было достаточно времени, чтобы проверить правдивость подобных обещаний, и стало понятно, что все это – не что иное, как лживые политические обещания.

Тут надо отметить еще один очень важный момент. Поколения также обновляются – на смену старому поколению, которое постоянно ностальгировало, тосковало по былым советским временам приходит новое, которое либо вовсе не имеет никакого представления о советском прошлом, либо имеет, но абсолютно смутное. Это чисто евроориентированное поколение, сознательная жизнь которого приходится уже на годы независимости Грузии; просоветскими песнями-баснями их уже на свою сторону не привлечешь, это совсем другое, качественно новое поколение.

Сами «грузинские мечтатели» прекрасно понимают это, и не случайно, что за все годы правления они не сделали ни шагу в направлении Москвы, наоборот, добились того, что США приняли специальный «Акт в поддержку Грузии». Но вся трагичность их положения заключается в том, что существующая прозападная и демократическая политическая ориентация связана с именем других политиков и политических структур, поэтому никто даже теоретически не собирается включать Иванишвили и его сторонников в списки демократов и «западников» стран бывшего Советского союза.

Вдобавок «грузинский урок» полезен и для других "сегментов" бывшего СССР; да, меняются поколения, уходят со сцены уже последние представители поколения гомо советикусов, поэтому даже в самых устойчивых постсоветских странах должны меняться хотя бы «политические вывески»…

Дата
2019.11.21 / 15:47
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Бабаев обсудил с Бербок подготовку к COP29

Самолет Президента летит из Физули в Берлин - Впервые

Азербайджан и Казахстан обсудили военное сотрудничество

Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию ЕП

Алиев подарил Жапарову карабахского скакуна

Марков: От Баку требуют передачи оружия Киеву

Завершился визит Жапарова в Азербайджан

Зачем Франции ядерное оружие?

Президенты провели совместный обед

Ильхам Алиев пригласил Шарля Мишеля в Баку

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla