Axar.az
Наверх


Гут: Израильские «Жаворонки» сослужат Баку добрую службу

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

14 августа на Площади флага в Баку, на выставке, приуроченной к 100-летию пограничной охраны, ГПС Азербайджана продемонстрировала приобретенный мини-БПЛА израильского производства Skylark (Жаворонок).

Как передает Axar.az, комментируя данную информацию, израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут отметил, что за последние 27 лет отношения между Израилем и Азербайджаном развивались и укреплялись по нарастающей.

«Сегодня является фактом, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. Отношения между двумя странами особенно удивительны, так как Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским большинством», - добавил собеседник сайта.

По его словам, совершенно понятно, что фундаменталистский Иран и агрессивная Армения, которая продолжает держать под оккупацией 20% азербайджанских территорий, глубоко заинтересованы в том, чтобы Азербайджан прекратил всякое сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности и борьбе с террористической угрозой.

«Официальный Тегеран пытается изолировать Азербайджан от Израиля и Запада, хотя это даже теоретически невозможно, потому что Иран придерживается явного нейтралитета в вопросе карабахского конфликта», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что Израиль очень важен для Азербайджана не только как экономический, политический и стратегический партнер по вопросам безопасности, но и с точки зрения формата геополитического и военного партнерства.

«После апрельских событий 2016 года — во время быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и азербайджанская армия вернула под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская диаспора проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства», - вспоминает Гут.

Израильский эксперт, касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, подчеркнул, что только Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. И приобретение израильских беспилотных аппаратов Skylark еще раз подтверждает, что военно-техническое сотрудничество между Израилем и Азербайджаном успешно развивается.

В свое время командованием сухопутных войск Израиля был проведен конкурс на поставку системы, которая сможет проводить в интересах подразделений (взвод и выше) воздушную разведку. По его итогам был выбран мини БПЛА Skylark. Машина оснащена комплектом видовой разведки, который расположен в подфюзеляжном контейнере, и электрическим двигателем, сообщил Арье Гут.

Он подчеркнул, что Skylark («Жаворонок») — БПЛА, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании "Эльбит".

Стоит отметить, что масса аппарата — 5 кг. Беспилотный аппарат специализируется на наблюдении за территорией, удаленной от точки запуска на расстояние до 15 километров. Технические характеристики БЛА Skylark-I позволяют ему находиться в воздухе 3 часа. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров «разглядеть» отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора. Посадка осуществляется вводом БПЛА в плоский штопор на надувную подушку.

Впервые Skylark был представлен в 2003 году на авиасалоне в Париже. Кроме израильской армии, данный беспилотный аппарат используется в Хорватии, Македонии, Австралии, Польше, Грузии, Франции и Казахстане. По американским данным мини-БЛА Skylark использовался грузинскими военными в вооруженном конфликте в Южной Осетии летом 2008 года.

Дата
2019.08.19 / 17:40
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

На Украине анонсировали новый план по обороне

Мадуро обвинил Колумбию в подготовке покушений

Иран освободит танкер Stena Impero

В Иране показали баллистическую ракету с новой боеголовкой

Нетаньяху встретился со спецпосланником президента США

Главы МИД Японии и России обсудят мирный договор

Россия прекратила производство 12 видов вооружения - Шойгу

Разрешено движение судам в территориальных водах

Зариф: Действия США на Ближнем Востоке позерство

Семь террористов РПК нейтрализованы на севере Ирака

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla