Axar.az
Наверх


Перинчек: Хотят США или нет, но Турция получит С-400

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

23 мая Комитет по вооруженным силам Сената США представил законопроект об оборонном бюджете (NDAA), который запрещает поставлять американские истребители F-35 или производственное оборудование Турции, пока Пентагон не будет готов дать гарантии, что Турция отказалась от российских систем С-400.

Как сказал в беседе с Axar.az турецкий эксперт, доктор исторических наук, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, причиной такой реакции США является смена геополитических векторов турецкой внешней политики на фоне того, что в самом НАТО переживается системный кризис.

«Выбор С-400 – это не тактический, а стратегический шаг. Турция переходит в другой лагерь. Анкара покупает не только ПВО, а, в целом, меняет свой лагерь – переходит на сторону Евразии. Это стратегический вопрос. Самая главная задача Турции сейчас – занять место в Евразии. А смена вектора говорит о том, что в отношениях Турции с НАТО что-то не так», - считает он.

Наш собеседник сообщил, что к такому решению Эрдогана подвигли несколько факторов.

«США поддерживают курдских сепаратистов, врагов Турции. Другая проблема – в угрозах Вашингтона на восточном средиземноморье. В июле 2016-го пытались осуществить военный переворот, организованный проамериканскими силами». – перечислил Перинчек.

Он также добавил, что ввиду того, что у Турции нет своего океанского флота, способного находится в автономном плавании в Атлантическом океане, то в случае возможного военного конфликта с США именно российские системы ПВО смогут прикрыть турецкое воздушное пространство. И именно приобретение российского ракетного зенитного комплекса сможет вызвать «эффект домино», подталкивая другие страны НАТО проводить более самостоятельную политику, исходя из собственных, а не сугубо американских интересов.

«Поэтому американцы так настойчивы в своем желании заставить отступиться от С-400. Но с этим вопросом уже решено. Турция не станет отказываться от этой покупки. Государственные деятели несколько раз подтвердили, что договор подписан. Так что, хотят американцы или нет, но С-400 будет у Турции», - подчеркнул Перинчек.

Дата
2019.05.27 / 15:29
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Зеленский дал первое интервью российскому телевидению

Чумаков: Гейдар Алиев сумел уберечь республику от хаоса

Нетаньяху поблагодарил Трампа

Борис Джонсон пришел на выборы с собакой

Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

Армянский генерал об оккупации Зангилана: Мы схитрили…

Медведев: Гейдар Алиев первый начал делать походы «в народ»

Захарова о Карабахе: Будем всячески содействовать

Халаф Халафов об инциденте на границе с Грузией

Президент посетил могилу Гейдара Алиева - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla