Наверх

Российский министр о роли Баку в победе над фашизмом - ВИДЕО

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российский телеканал «Россия HD» подготовил документальный фильм "Энергия великой победы" ко дню победы над фашизмом. В фильме использовались мнения историков, докторов наук, очевидцев тех дней и министра энергетики РФ.

В фильме, кроме всего прочего, говорится о роли Азербайджане в завоевании этой исторической победы.
В документальном фильме говорится, что 20 апреля 1942 года в очередной день рождения Адольфа Гитлера соратники преподнесли фюреру торт, в центре которого были изображены нефтяная вышка и название столицы азербайджанской республики Баку.

Далее в фильме говорит министр энергетики Российской Федерации Александр Новак: «Подарок пришелся по душе нацистскому лидеру. Захват основных энергетических ресурсов СССР он считал важнейшей стратегической целью военного вторжения.

Не дождавшись капитуляции северной столицы, Гитлер обрушил всю мощь своих армий в направлении Кавказа; в это время нефтепромыслы Баку были буквально залиты добытой нефтью, которую невозможно было переправить на фронт.
По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслава Калинова, с начала сентября 1942 года шестая армия вышла к Сталинграду. «И вот тогда была придумана эта знаменитая история с транспортировкой цистерн по Каспийскому морю», - сказал историк.

Далее в сюжете говорится, что бакинские нефтяники нашли оригинальные решения: впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с дизельным топливом и бензином спускались на воду. Их прикрепляли вереницей к барже как поплавки, связки в 15-20 цистерн собирались в караван и потом с помощью буксировщиков их транспортировали в Красноводск. Откуда уже по железной дороге нефть доставляли в центральную часть России.

По словам Александра Новака, за время войны бакинские нефтепромыслы не останавливались ни на минуту, оставаясь по-прежнему главным поставщиком нефти в стране.

В фильме также говорится, что когда на Сталинградском фронте начались ожесточенные бои за город, для ведения боевых операций красной армии потребовалось около тысячи тонн топлива в сутки. Поставки в Сталинград шли с Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Ежедневно по железной дороге с нефтепромыслов Баку на завод поступало до пяти тысяч тонн сырья. А ночью машинами готовое топливо отправлялась на фронт. С этого момента для немцев слова «Сталинград» и «катастрофа» стали синонимами. То есть такого поражения немецкая армия не видела.

Действительно, вклад Азербайджана в эту войну неоценим. На фронт ушел каждый пятый житель страны. При численности населения Азербайджана в 1941 году в 3 млн. 400 тыс. человек более 700 тыс. человек были призваны на фронт, из которых 40 тыс. были добровольцами, среди них - 10 тыс. женщин. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю нашего народа.

В Азербайджане было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я азербайджанские национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы, Берлина. Здесь были подготовлены 15 тыс. медицинских сестер, 750 связистов, 3000 водителей.

В годы Второй мировой войны Азербайджан являлся одним из эвакуационных центров для населения оккупированной европейской части СССР. Азербайджанские госпитали приняли на лечение более 440 тысяч раненных бойцов советской армии, которые после восстановления возвращались на боевые позиции бить врага.

Также в Баку для нужд фронта производилось оружие и боеприпасы свыше 130 наименований.

Но самым важным вкладом Азербайджана в победу над гитлеровскими войсками стало бесперебойное обеспечение фронта горюче-смазочными материалами. В то время 80% необходимого для фронта бензина, 90% смазочных масел обеспечивалось Азербайджаном. Ученые-химики во главе с Юсифом Мамедалиевым в годы войны организовали производство 38 видов смазочных масел, 9 наименований авиационного и 8 видов дизельного топлива.

Дата
2019.05.07 / 19:59
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Спикер ММ передала Папе Римскому поздравление Алиева

Азербайджан и Иран имеют общее историческое прошлое

Гаджиев встретился c Ахмадианом

Гаджиев о нормализации отношений Баку и Еревана

Гаджиев: Отношения Баку и Тегерана вступили в...

Мелони оценила переговоры в Стамбуле

В США раскрыли детали разговора Рубио и Лаврова

В Кремле сообщили, что Путин и Трамп созвонятся

Эрдоган позвонил Токаеву

Сахиба Гафарова прибыла в Ватикан

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla