Axar.az
Наверх


Карабахский рецепт от Мехмета Перинчека

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армения сейчас все больше загоняет себя в тупик. Прозападное правительство продолжает терять поддержку со стороны России, потому что Кремль с настороженностью относится к сегодняшним армянским властям ввиду того, что и сам Пашинян, и его команда – западники, точнее, проамериканские ставленники.

Об этом сказал Axar.az доктор исторических наук, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, комментируя состоявшееся на оккупированных территориях Азербайджана заседание Совбеза Армении на фоне широкомасштабных учений азербайджанской армии и прямолинейных заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Не удивительно, что армянское правительство паникует. Они потеряли свою поддержку со стороны мирового сообщества, помимо этого существует резолюции ООН, решения парламентских ассамблей, признающих Карабах частью Азербайджана, а Армению – агрессором», - подчеркнул Перинчек.

Ученый отметил, что усиление Азербайджаном своей армии, складывающиеся новые геополитические реалии в выгодном для Баку формате, практически сложившийся большой ближневосточный треугольник Турция-Иран-Россия, в котором немаловажную роль играет и Азербайджан, усиление международных геополитических позиций союзника Азербайджана – Турции – все это может способствовать изменению позиций Москвы и Тегерана в пользу Баку; и все эти факторы и ввергают в панику Армению.

«На фоне этого Москва интенсифицировала и углубила свои отношения с Баку. Дополнительным фактором является и наличие стратегических отношений между Россией и Турцией. Исходя из всех этих слагаемых, мы видим, что в чистом итоге Армения превращается в изгоя в регионе. Коллективный Запад, Америка, Европа – все они находятся очень далеко от Закавказья и не могут оказывать поддержку армянским бандформированиям в Карабахе», - добавил доктор исторических наук.

По его мнению, в свете новых реалий, если Россия, Турция, Азербайджан и, конечно же, Иран объединят свои усилия в решении Карабахского конфликта взамен дряхлой Минской группы ОБСЕ – тогда этот конфликт будет решен на основах справедливости.

«Хороший пример – это Астанинский процесс, когда Турция, Иран и Россия смогли прийти к компромиссу по сирийскому вопросу и объединенными силами ликвидировали западное вмешательство. Уже давно понятно, что Минский процесс не работает, поэтому остается решить эту проблему другим путем, тем более, что есть для этого необходимая база», - считает он.

Подводя итоги, наш собеседник обратил внимание на то, что для решения Нагорно-Карабахского конфликта переговоры должны вестись при посредничестве непосредственно региональных игроков – Турции, России и Ирана, без привлечения Запада, отличающегося особенностями понимания союзнических отношений и дипломатии.

«Что касается высказанной на словах поддержке со стороны американского сопредседателя, то они отражают традиции американской, в широком смысле – западной, дипломатии. Если нет смысла дальше поддерживать обреченный режим или разгромленных сателлитов, а также выполнивших свою задачу, то они сразу же бросают тех на произвол судьбы, что хорошо видно по судьбам армянских властей, курдских сепаратистов, ИГИЛ и других разжигателей очагов войны. «Используй и выброси» - вот их тактика. Так что они понимают, что поддерживаемый ими ранее режим в Ереване и на оккупированных территориях дышит на ладан, вот и спешат дистанцироваться от уже ненужного использованного материала», - подытожил ученый.

Дата
2019.03.14 / 12:37
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Иран будет продолжать выживать - Зариф

Порошенко пытается сорвать инаугурацию Зеленского

Армения и сама подтвердила отсутствие 3-й стороны - МИД

Россия опасается ударов США из космоса

Кремль усиливает давление на Лукашенко - Bloomberg

Привет ЗЕ! Путин запустил в Украине абхазский сценарий

Штаб ЗЕ! назвал указ Путина о паспортах началом оккупации

Путин рассказал о сверхзадаче для России

Главного переговорщика КНДР с США отправили в отставку

Ильхам Алиев проводит важные встречи в Пекине - Фото

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla