Лидеры Армении: Сантехник, полукровки и другие факты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Axar.az представляет интервью Teleqraf.com с политологом Джумшудом Нуриевым:

- В начале марта действующий председатель ОБСЕ посетит регион, а ранее министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретились в Париже. Какие, в связи с этим, у вас ожидания относительно урегулирования конфликта?

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался как можно дольше. Они просто отрабатывают выделенные в качестве членских взносов деньги государств-членов ОБСЕ, они приезжают в регион несколько раз в год, гостят как в Азербайджане, так и в Армении, и возвращаются обратно. На мой взгляд, ОБСЕ никогда не работала и не будет работать над разрешением какого-либо конфликта.

Мы вступили в ОБСЕ в 1992 году. Эта организация занимается карабахским конфликтом с 1993 года. За последние 26 лет Азербайджану не было никакой пользы от ОБСЕ. Наоборот, они всегда отнимали наше время. Поэтому я не думаю, что есть перспектива урегулирования конфликта в формате сопредседателей ОБСЕ. Более того, Никол Пашинян – политик, приверженный армянской ментальности. Пашинян якобы занимается выполнением своих обещаний, однако ничего не изменится. Я не верю в возращение земель мирным путем. Но пусть я окажусь не прав.

- Но есть надежды относительно того, что Пашинян будет более демократичным, чем его предшественники, и с ним будет легче вести переговоры...

- Пашинян пришел с улицы. Человек, который приходит к власти с улицы, никогда не может быть демократичным. Пашинян - журналист. Я не имею ничего против журналистов, но Пашинян понятия не имеет о государственном управлении. Может быть, он мог бы написать хорошие статьи и, возможно, он их писал. Однако в Армении нет условий для реализации того, о чем он писал.

Во-вторых, Армения - вассал России, это государство, экономика которого зависит от российских финансов.

В-третьих, в Армении нет правительственной структуры, которой Пашинян мог бы управлять. Например, воздушно-транспортная система Армении находится в руках Аргентины – эту сферу приобрел некто аргентинский армянин. Инфраструктура Армении в руках России, рынок – в руках Ирана. Под контролем самой Армении ничего не осталось. Это реальность. По этой причине Пашинян обязан выполнять поручения армянской диаспоры из-за рубежа. Его главная цель - завладеть средствами, накопленными правительством Кочаряна-Саргсяна. Пашинян никогда не был и не будет демократом. Это рассчитанный вброс, чтобы обмануть нас. Мол, дайте возможность армянскому правительству окрепнуть, усилить контроль и тогда оно скажет свое веское слово. Когда Пашинян пришел к власти, он озвучил мнение о пяти районах, а затем передумал. А сейчас он и вовсе избегает карабахской тематики. Мы не наивный народ. Мы должны знать, что перед нами армяне, они проводят коварную политику, и мы не должны обманываться на сей счет.

- Но все войны в истории, оккупация, в конечном итоге завершаются мирными переговорами и возникновением баланса между двумя странами...

- Баланс может возникнуть в том случае, если Армения однозначно выведет свои войска с оккупированных прилегающих районов и затем будет обсуждаться вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Обратите внимание на историю, в свое время Адольф Гитлер тоже обратился к Антанте с предложением о мирных переговорах. Но Антанта отвергла его предложение, заявив, что оккупирована половина СССР. Мол, сначала покиньте эти районы, а затем можно начать мирные переговоры. Как же так получается, что западные страны, которые тогда сами не приняли такой мир, предлагают его нам? Мы, по их мнению, должны сесть за стол переговоров и договариваться. О чем? На самом деле нет смысла разговаривать с убийцами. Вот почему шанс на создание баланса равен нулю. Я работал в Нагорном Карабахе и три года находился среди армян в Ханкенди. Я знаю их очень хорошо. При первой возможности они нанесут нам удар. Когда нас больше и мы сильны, они подлизываются, а как только мы в меньшинстве, они ударяют нам в спину. История это доказала.

- На чьей стороне сегодня баланс сил?

- Думаю, что на нашей. Ни США, ни Россия не хотят решения карабахской проблемы. У обеих сторон есть свой интерес в этом вопросе. Они не позволят нам воспользоваться силовым вариантом, но я считаю, что Азербайджан должен воспользоваться своей силой. Этому может способствовать любая провокация. Как, например, было после провокации армян в апреле 2016 года.

Мирное решение конфликта не представляется возможным. Мы достаточно изучили этот вопрос. Сегодня Азербайджан, его армия сильны. Поверьте, что в нынешней ситуации ни русские, ни американцы не поддержат армян. Потому что они заняты своими проблемами. Даже Иран не будет защищать армян. Сейчас очень сложный период, и у каждого свои проблемы. Я считаю, что сейчас время Азербайджана, и мы должны извлечь из него как можно больше пользы.

- Действительно ли с приходом к власти Пашиняна Армения заняла прозападную линию и предпочитает дистанцироваться от России?

- На мой взгляд, это такая имитация армян. Как они дистанцируются от России, когда именно эта страна рассматривается в качестве стратегического партнера в новой программе правительства? В то же время Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности и не прекратила свое членство там, она присутствует и в СНГ, и в ЕВРАЗЭС. Я еще не говорю о частых визитах Пашиняна в Москву.

Арест же некоторых лиц в Армении является политикой, рассчитанной на внутреннюю аудиторию. Цель состоит в том, чтобы не дать «карабахскому клану» встать на пути Пашиняна. Для этого был заключен в тюрьму Кочарян, а Саргсян допрошен в рамках следствия. Якобы Пашинян арестовывает людей России, коррупционеров. На самом деле это политика, разработанная российскими спецслужбами. Думаю, не стоит вестись на это. Да, Пашинян назначает прозападные кадры, но это для создания видимости. Важнее всего то, кто стоит во главе страны. Пашинян же, как глава государства, действует в соответствии с поручениями России.

Неспроста Сергей Лавров недавно пригрозил Армении. Всем известно, что Лавров является основной опорой армян в России. Они знают, что если Лавров захочет, Россия в течение одной недели вернет Карабах Азербайджану. Но Лавров не хочет. Мы должны вести такую политику, чтобы Россия захотела принятия нами мер для возвращения оккупированных территорий. Вот в чем дело. Мы должны достичь этого, и это дипломатическая работа.

- Как вы думаете, смогут ли новые власти Армении укротить карабахский клан?

- Диаспора направила в Армению определенные средства. Пашинян провел расследование и пришел к выводу, что около 100 миллионов долларов из этих средств были присвоены. Он старается отобрать эти деньги у «карабахского клана». Арест Кочаряна и привлечение Саргсяна к следствию рассчитаны на то, чтобы эти деньги всплыли. Они называют приехавших из Карабаха армян отуреченными полукровками. И большинство людей знают, что у Кочаряна в роду есть турки, и у сына старика Азада Саргсяна тоже есть смесь. Они это хорошо знают.

- Вы утверждаете, что Кочарян и Саргсян не являются чистыми армянами?

- Будучи в Ханкенди, я работал с ними. Всем известно, что мать Кочаряна была секретарем в Дашкесане. Отец Кочаряна не армянин, его мать позже вышла замуж во второй раз. Саргсян же очень хорошо говорит по-азербайджански. Я работал с ними обоими. В то время Саргсян был командиром батальона самообороны Нагорного Карабаха и заочно получал образование в Ереванском политехническом институте. Я знаю его с 1989 года.

- Вы озвучиваете очень интересные факты...

- Когда в сентябре 1989 года был создан Карабахский комитет, я представлял Азербайджан в качестве первого заместителя. Саргсян был сантехником в областном партийном комитете…

Перевод: Нармина Мамедова

Дата