Axar.az
Наверх


Москва и Ереван в критической фазе отношений - Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Отношения между Арменией и Россией, если говорить об обозримой перспективе их развития, вступили в критическую фазу, связанную с разностью подходов армянского и российского руководства к актуальным темам региональной и международной повестки.

Об этом Axar.az сказал руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Так, в Москве долгое время было принято считать, что Армения "никуда от России не уйдет", потому что последняя гарантирует Еревану безопасность. Однако, по мнению влиятельной части нынешней армянской политической элиты, эти гарантии слишком дорого обходятся Армении и не позволяют ей достаточно свободно строить отношения с Западом, участвовать в интеграционных проектах, предлагаемых и продвигаемых, в частности, тем же ЕС. В Ереване также хотели бы значительно интенсифицировать свои контакты с НАТО, на что косо смотрят в Москве», - отметил собеседник сайта.

По его словам, такое несовпадение интересов в конечном итоге выливается в конфликт, который в основе своем носит характер конфликта идей и мировоззрений.

«Естественно, политическое руководство России рассматривает интересы своей страны в Армении с позиций большей исторической перспективы. В этом смысле смена правительства в Ереване для Москвы, пусть и не приятный, но и не решающий фактор. В Москве рассчитывают, что в принципиальных для нее позициях Ереван будет более сговорчив. А мысли, и мировоззрения - у кого их нет, главное - чтобы они не очень мешали практическим вопросам», - сказал И.Велизаде.
Что касается вероятности усиления давления на Ереван на фоне неопределенности отношений, эксперт считает, что такого шага со стороны Москвы ожидать не приходится.

«Российская сторона в нынешней ситуации меньше всего заинтересована в том, чтобы собственноручно давать официальному Еревану аргументы для обвинения в давлении и "игре в пользу Азербайджана". Поэтому вряд ли Россия встанет на такой путь. В то же время, не исключено, что в рамках деятельности МГ ОБСЕ Россия может активизировать усилия по реализации плана по возвращению хотя бы части азербайджанских районов, но она должна будет делать это при взаимодействии с другими членами МГ. Как это будет происходить на практике и будет ли происходить вообще, говорить сегодня преждевременно. Грубо говоря, никаких открытых шагов в пользу Баку от России ждать не следует», - заключил политолог.

Дата
2019.01.14 / 12:22
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Пескову стыдно признаваться, что он чиновник

Болтон подталкивает США к войне с Ираном

Буферная зона не решит проблему РКК – Мнение

Готовившего покушение на Путина арестовали в Сербии

Ильхам Алиев принял Мохаммада Багери

Наджмеддин Садыков принял участие в заседании НАТО

Жириновский предложил загнать японцев под российский флаг

Эрдоган о последствиях вывода войск США из Сирии

Малайзия объявила бойкот Израилю

Экспертная группа НАТО находится в Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla