Президент Судана аль-Башир совершил визит в Сирию, где получил очень теплый приём от своего сирийского коллеги Башара Асада. Внезапный визит аль-Башира заставил общественность задуматься о его причинах. Аль-Башир стал первым главой арабского государства, посетившим Асада после приостановки участия Сирии в деятельности Лиги арабских государств в ноябре 2011 года и закрытия большинства посольств и штаб-квартир в Дамаске. Таким образом, аль-Башир стал первым, кто нарушил арабскую изоляцию Сирии.
Российский политолог, президент Российской Ближневосточной Ассоциации, эксперт Мурад Садыгзаде прокомментировал визит главы Судана в беседе с корреспондентом Axar.az. «Принимая во внимание поляризованность мнений касательно визита аль-Башира, визит президента Судана не является его собственной инициативой, которая подразумевала бы искреннее желание возобновить отношения с сирийскими властями. Скорее всего, визит Аль-Башира в Дамаск был услугой, которую он должен был сделать для улучшения отношений с Москвой», считает эксперт.
«Прагматичный подход к анализу этого действия показывает, что Сирия на сегодняшний день не может быть как-либо полезна для Судана, который находится на пороге политического кризиса из-за нестабильной социально-экономической ситуации в стране. Высокая инфляция, рост цен на продовольствие и топливо уже спровоцировали массовые беспорядки. Но как было и в Сирии, многие делают упор лишь на внешние силы, которые раскаляют общество, забывая о внутренних причинах, с чем я не согласен», - сказал он.
По его словам, начавшаяся несколько лет назад «арабская весна» не закончилась, и трансформация продолжается, где-то революциями, а где-то происходит плавный транзит власти от одних к другим.
«Этот визит обращает внимание на другой более позитивный индикатор развития сирийского вопроса. Москва дает понять, что худо-бедно, но уже есть некоторые сдвиги в политической плоскости урегулирования в Сирии и пора переходить на развитие отношений на региональном уровне и возобновить отношения Дамаска с региональными центрами силы и вернуть его позиции в региональных организациях», - отметил Садыгзаде.