По всему видно, что ирано-турецкий предприниматель Рза Зарраб, который дает показания в Нью-Йоркском суде против Турции в деле о нарушении санкций против Ирана, был внедрен в качестве специального агента в правительственные круги Турции и Ирана.
Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Тофик Аббасов, отметив, что вообще в этом вопросе слишком много загадок.
«Его прибытие в США «на отдых», последующий арест, признания, а потом согласие давать свидетельские показания, выглядят не случайными событиями, а звеньями одной неразрывной цепи.
Одновременно с этим наблюдается вмешательство США в разного рода процессы по всему миру.
Показания Зарраба наносят самый большой вред Турции. Если он действительно был засланным агентом, то почему турецкие спецслужбы не смогли своевременно усмотреть исходящую от его действий опасность? Привлекает внимание, что упоминаемые по этому делу турецкие политики начали мобилизовывать свои силы, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации. Соответствующие службы США тоже держат вопрос на контроле. Для доказательства подобного рода обвинений нужны серьезные доводы и улики, которых пока в деле нет», отметил политолог.
Эксперт не считает, что процесс Зарраба как-то повлияет на отношения США и Турции, которые в конечном итоге многолетние союзники по НАТО, но Турция претендует на роль ведущего игрока региональной политики, а США, соглашаясь на словах, на деле демонстрируют иную позицию, что характерно для американской политики.
Политолог считает, что ранее Турция совершила ошибку, войдя в коалицию во главе с США:
«Эта коалиция уничтожала не террористов, а силы, воюющие с ними. Даже сейчас мир стал свидетелем, как коалиция позволила уйти террористам ИГ из Дейр аз-Зора по специально созданным американским спецназом коридорам.
Турция поняла о целях своих союзников, когда США стали наносить удары по туркманам и вооружать курдских боевиков в Сирии. Только тогда Турция опомнилась и стала исправлять наделанные ошибки».
По его мнению, США тоже неправы, создавая излишнюю напряженность в регионе, которая в конечном итоге влияет на Турцию, как страну, географически расположенную в зоне конфликта, и имеющую, разумеется, свои интересы в регионе: «США же считают для себя позволительными любые средства, при этом не признают свои ошибки и считают себя правыми. Но ведь Америка находится далеко за пределами региона и созданные ею проблемы в конечном итоге не оказывают совершенно никакого влияния, Турция же, как региональная держава, ощущает на себе все последствия неверных шагов».