Наверх

«Южно-кавказские загадки»: как их разгадать?..

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
«Южно-кавказские загадки»: как их разгадать?..

Не так уж давно, в прошлом году, когда в соседней Грузии обострились отношения между прозападными и пророссийскими политическими векторами страны, особенно, когда возникли противостояние и напряженность между тогдашним президентом Саломе Зурабишвили и «политической джаз-бандой» Бидзины Иванишвили, лично мы тут, т.е. в медиа-сфере Баку, оказались, как говорится, в меньшинстве. Многие не только не разделяли наше мнение, даже иногда вежливо возвращали наши статьи по этой тематике, потому что мы поддерживали прозападные силы соседней страны. Одни говорили, что якобы экс-президент госпожа Зурабишвили является «человеком» французского президента Э.Макрона, даже его «агентом».

Другие утверждали, что якобы отныне интеграционный вектор Баку направится к Москве, отношения между Азербайджаном и Россией якобы будут еще теснее, и лучше будет, если парламентские выборы и в соседней Грузии выиграет команда Иванишвили, т.е. пророссийские силы, потому что усиление влияния на Южном Кавказе не Запада, а России больше отвечает интересам Азербайджана.

С тех пор прошло много времени, даже почти год. В некоторых вопросах уже есть довольно много ясности и правильного понимания. Да, тогда парламентские выборы в Грузии выиграли пророссийские силы, мало того, те же силы даже недавно победили в муниципальных выборах. Но все же это вовсе не значит, что геополитическая картина региона изменилась в пользу России, нет, этого не произошло, и это признают даже наши прошлогодние оппоненты.

Прежде всего многих, особенно наших пророссийских сил разочаровал сам азербайджанский президент Ильхам Алиев: да, сам президент еще в своей последней инаугурационной церемонии открыто заявил, что интеграционные усилия Азербайджана будут ориентироваться в направлении тюркских государств, т.е. никакого, тем более, что резкого поворота к России не будет.

Заметим, что этот курс в настоящее время продолжается с нарастающими темпами. Когда мы писали эти строки, азербайджанский президент с рабочим визитом находился в Узбекистане. Думается, что конкретные дивиденды, результаты этих усилий не заставят нас долго ждать: на повестке есть довольно крупные и перспективные не только экономические, даже геоэкономические проекты, которые станут прочным мостом между тюркскими государствами.

И международный геополитический фон в настоящее время способствует к этому. Думается, что тут достаточно вспомнить последнюю вашингтонскую встречу в формате G1+5.

Что же касается некоторых прошлогодних событий в соседней Грузии, мы тогда говорили и писали, что, да, Франция еще не является другом-союзником Азербайджана, но она все-таки не является и нашим врагом, т.е. Елисейский Дворец еще не Кремль. В принципе, на политику официального Парижа не только можно повлиять, даже можно ее изменить.

Напомним, что это в свое время нам всем наглядно продемонстрировал покойный президент Гейдар Алиев. Благодаря его усилиям тогдашний президент Жак Ширак старался проводить сбалансированную политику, т.е. соблюдать паритет между Баку и Ереваном. Хотя, когда Гейдар Алиев дал согласие, чтобы Франция стала третьим сопредседателем Минской Группы, многие смотрели на это весьма скептически, даже считали ошибочным решением.

Касательно президента Э.Макрона мы постоянно отмечали, что он вовсе не будет вечным президентом Франции, скоро вообще уйдет из большой политики и его место займет совсем другой человек.

Самое интересное произошло потом. Сам президент Э.Макрон начал искать пути, чтобы наладить нормальные отношения с азербайджанским президентом: в самых различных мероприятиях все мы стали свидетелями подобных инициатив французского президента. Плюс, еще раз отмечаем, что на Южном Кавказе усиление позиций Запада, нежели России, больше отвечает нашим интересам, причем, не только нашим, а интересам всех государств региона.

Конечно, и на Западе есть политические элементы, даже круги, которые размышляют о каких-то «конспирологических сценариях», строят какие-то «геополитические схемы», но они не являются преобладающими политическими векторами: подавляющее большинство западных политиков считает, что Южному Кавказу необходим мир, и чтобы он там прочно установился, необходимо, чтобы изменилась региональная политика Армении, надо наладить нормальные отношения между Баку, Анкарой и Ереваном.

В противном случае никак не удастся вывести Армению с геополитической и даже политической орбиты России. В настоящее время в этом контексте делаются весьма серьезные попытки, чтобы реализовать этот сценарий. До этого многие думали, что якобы Запад вообще уходит с Кавказа, больше не вернется в этот регион: подобные рассуждения не подтвердились. Наоборот, теперь наблюдаются совсем противоположные тенденции.

Планы Кремля по поводу Зангезурского проекта не сбылись и на последнем душанбинском саммите СНГ президент Путин пытался вернуть российско-азербайджанские отношения в прежнее удовлетворительное состояние. Но опять же, когда мы писали эти строки, обсуждался очередной инцидент России против Азербайджана: речь идет о ракетном обстреле азербайджанского посольства в Киеве. Москва вновь называет это «трагической ошибкой», но почему-то Россия в последнее время уж слишком часто «ошибается» в отношении Азербайджана.

Но если даже у Москвы еще есть какие-то коварные планы против Баку, они обречены на провал: Кремль должен, даже вынужден считаться и согласиться с тем, что в южно-кавказском геополитическом театре потерпел крупное поражение, т.е. тут пока установился геополитический счет 2:1 в пользу Запада.

Интересно, что в регионе у Запада проблемы имеются больше с Грузией. Брюссель пока не хочет примириться с командой «серого кардинала» Иванишвили. Но ради справедливости надо заметить, что и со стороны команды Иванишвили нет каких-то кардинальных усилий, чтобы кардинально изменить политику в отношении России, наоборот, правящая «Грузинская мечта» еще надеется, что им удастся наладить отношения с Брюсселем, особенно с Вашингтоном.

Конечно, не исключается, что олигарх Иванишвили имеет какие-то «тесные отношения» с Кремлем. Но все же, правящая «Грузинская мечта» имеет уже солидный политический стаж, и за это время за исключением небольших эпизодов все-таки они не проявили какие-то «особые пророссийские страсти». Думается, что проблема в Грузии в большей степени является проблемой власти: статья о евро-направленности Грузии в конституции сохраняется, премьер-министр страны И. Кобахидзе чуть ли не раз в неделю заявляет, что якобы Грузия в 2030-м году станет членом ЕС.

Власти Грузии еще надеются, что «бизнесмен» Трамп все-таки изменит политику в отношении и Грузии. На прошлой неделе даже заявили о том, что правящая партия собирается проводить акцию против прошлогоднего решения Брюсселя о приостановлении переговоров с Тбилиси о членстве.

Знаете, что является наиболее интересным? Сами российские аналитики весьма удивлены: как и почему прозападный электорат Грузии голосует за пророссийскую силу Иванишвили? Они сами не могут толком объяснить этот политический парадокс. Нам кажется, тут следует учитывать два момента.

Люди не любят политиков-идеалистов, даже опасаются их, они, как правило, голосуют за понятных им людей.

В свое время мы прочли анализ французских социологов: они тоже отмечали, что средне-статический француз размышляет как человек правых взглядов, т.е. является собственником и капиталистом, но чтобы застраховать себя от радикальных решений правых правительств часто голосует за левых.

Во-вторых, люди-избиратели не совсем уж наивные, как считают некоторые политики. Дело в том, что даже правящую «Грузинскую мечту» пока можно только условно называть пророссийской. Еще раз заметим, что они пока не сделали каких-то радикальных шагов в направлении России, наверное и в будущем не сделают, потому что как бы не старался президент Путин, его страну в будущем ждет очередной политический закат.

К этим аргументам еще добавим то, что бывший президент Саакашвили был довольно радикальным западником, а таких люди, как отметили чуть выше, опасаются. В свое время некоторые даже грузинские интеллигенты говорили, что якобы при Саакашвили не могли спокойно спать даже у себя дома.

Нет, не думается, что экс-президент Саакашвили проводил какую-то репрессивную политику: еще раз добавим, что все обычные люди в какой-то степени являются «мещанами» (пусть читатели не обижаются на меня!) и размышляют довольно по бытовому, т.е. они ищут «понятливых себе политиков», опасаются идеалистов.

Плюс, у социально-политического пространства постсоветских стран есть одна особенность. Тут еще не все кристаллизировалось, например как на Запада, еще много хаоса и мутного: все постоянно чего-то опасаются.

В конце хочется сказать пару слов о самом экс-президенте Саакашвили. Говорят, что за это время он почти находился в больнице, нежели в тюрьме. На днях кажется его перевели в тюрьму. Но его письмо президенту Зеленскому о том, чтобы его тоже включили в список военных пленных, было весьма трогательным.

Непонятно, что хочет команда Иванишвили от этого человека? Думается, что его опасаются в первую очередь, как политического противника. Если Саакашвили был бы олигархом или коррумпированным элементом, как минимум, нашел бы «общий язык» с украинскими коррумпированными-олигархами, там подобных полно! Вдобавок, мог бы олигарх или коррупционер вести такую удачную борьбу и кампанию против коррупции? Сами грузины в свое время говорили, что до Саакашвили центральная власть Грузии распространялась только на Тбилиси! Что касается –российско-грузинской войны, в одном американском фильме есть такие фразы: я хоть пробовал…

Да, он не смог военным способом вернуть оккупированные грузинские земли. Пусть теперь «грузинские мечтатели» возвращают их мирными способами и средствами! Ведь сами утверждаете, что мол политика Саакашвили в отношении России была неверной. Давайте, покажите свою верную политику…

Человек признал свое поражение на демократических выборах. Уже около сорока лет мы следим за политическими процессами в том числе и на Южном Кавказе. Не раз видели людей, которые во весь голос кричали демократические лозунги, считали себя демократами «первой волны», но не позволяли проводить демократические выборы даже в собственных партиях…

Есть еще один момент. Человек все-таки был президентом. Израильские суды предъявляют весьма серьезные обвинения в адрес премьера Нетаньяху. Американский президент дважды обратился к президенту страны, чтобы тот помиловал Нетаньяху (это он мог бы сделать и в отношении Саакашвили).

Во Франции на днях сперва арестовали, а потом кажется, освободили президента Саркози. Ведь о Саакашвили нет иска Международного Суда, он по крайней мере, не замешан в таких крупных коррупционных делах, как Саркози.

Плюс, против Саакашвили, несмотря на то, что человек сидит в тюрьме, принимаются какие-то новые, дополнительные «судебные решения»! Разве это справедливо?..

Дата
2025.11.17 / 13:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Замгоссекретаря США отправилась в Армению

Алиев поделился публикацией о визите в Узбекистан

Завершился визит Ильхама Алиева в Узбекистан

Гаджиев: Конфликт Баку и Еревана остался в прошлом

Отношения между Азербайджаном и государствами ЦА...

Алиев: Мы поддерживаем инициативы друг друга

Президент высоко оценил братскую поддержку стран ЦА

Президент поблагодарил коллег за это решение

Жапаров о проекте строительства Зангезурского коридора

Строительство коридора близится к завершению - Алиев

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla