С большой долей вероятности можно утверждать, что самыми главными политическими событиями прошлой недели стали парламентские выборы в Молдове и муниципальные выборы в соседней Грузии.
Несмотря на то, что прошло не так уж много времени, молдавские парламентские выборы тщательно проанализированы.
Главным политическим моментом тут является то, что такая нежная, даже хрупкая женщина, как госпожа президент Мая Санду в очередной раз преградила путь имперской России в свою страну, не дала ей совершить конституционный переворот в Молдове. В этой небольшой стране выборы выиграли сторонники евро-интеграции. Чувствуется, что европейские лидеры весьма довольны результатами выборов.
Если тут постараться вспомнить такой прошлый геополитический формат, как ГУАМ, надо отметить, что есть почва для восстановления или возрождения и этой структуры политического диалога. Что же касается будущей политики госпожи Санду и ее страны, наверное, Молдова, сохраняя определенную дистанцию с НАТО, продолжит интегрироваться в ЕС. Политики и дипломаты другого компонента ГУАМ –Украины продолжают вести войну с Россией.
Ради справедливости, надо заметить, что не только демократический Запад, но почти весь мир ищет пути, чтобы остановить агрессию Москвы против Киева. Теперь подчеркивается, что якобы Брюссель собирается начать диалог о членстве Украины в ЕС. В настоящее время евро-комиссары ищут пути-выходы, чтобы как-то преодолеть вето венгерского лидера Орбана, который стал настоящим препятствием на пути интеграции Киева в ЕС. Брюссель на этот раз собирается принимать решение с простым большинством голосующих. Признаться, весьма сомнительны антиукраинские настроения господина Орбана: что он старается добивать? Неужели, он не может взять пример с соседней Польши, которая имеет полное основание сделать территориальные притязания не только к Украине, но и Беларуси! Но Варшава этого не делает…
Как бы странно не показалось, это соседний Тбилиси, который когда-то был самым прозападным компонентом ГУАМ-а, теперь почти отстранился от этого процесса: в настоящее время между этой страной и Брюсселем дуют весьма холодные ветры. В принципе, последние муниципальные выборы могли бы изменить ситуацию, но с самого начала всем было понятно, что их выиграет правящая партия, хотя ее победу наверняка европейские структуры не примут, точнее, примут при определенных условиях, с которыми не согласны господин Бидзина Иванишвили и его команда.
Последние вот уже несколько лет подряд утверждают, что якобы Европа и США создают угрозы для безопасности Грузии, хотя непонятно одно: если бы не были Европа и США, как преодолела все трудности переходного периода такая маленькая страна, как Грузия?! Мы уж молчим о том, что как в свое время поддерживали Тбилиси Баку, даже Анкара! Во время правления Шеварднадзе сами грузины говорили и писали, что в Тбилиси есть одно новое здание и его построила Турция! Сам же Шеварнадзе, имея ввиду Кремль, не раз говорил, что нам «старший брат» не нужен, нашим старшим братом является Гейдар Алиев!..
Наконец, о нашем Азербайджане. В отличие от предыдущих лет, Баку начал проводить с Брюсселем совсем новый курс, который сильно отличается от политики его бывших друзей по ГУАМ-у. Но в последнее время, после того, как началось давление Кремля и на Баку, последний был вынужден вновь обратиться к Западу, точнее, к США.
В августе благодаря в том числе президенту Трампу, мирный процесс между Баку и Ереваном получил весьма сильный импульс, мало того, почти был решен вопрос о Зангезурском коридоре. В настоящее время между Азербайджаном и Арменией, и даже между Турцией и Арменией идут весьма интенсивные процессы.
Надо заметить, что стараются и премьер-министр Армении, и его команда. Конечно, никто еще точно не знает, как завершится процесс. Сумеет ли Пашинян довести его до конца? Тут главным моментом является то, что пока точно неизвестна позиция в этом вопросе главного «актор»а, т.е. армянского общества: да, есть различные социологические опросы, в том числе американские, но последние не являются, как говорится, истиной последней инстанции. Пока известно только одно: ни реваншистской оппозиции, ни армянской церкви еще не удалось поднять общество против Пашиняна!
Конечно, истинные намерения армянского общества будут известны в будущих парламентских выборах, пока же еще раз отмечаем: армянское общество не намерено совершить революцию против Пашиняна и его команды. Пару недель назад Пашинян на съезде своей партии был вновь избран ее лидером, т.е. говорить о «внутреннем бунте» тоже не стоит.
Что же касается самого Николя Пашиняна, у Армении после формального приобретения независимости фактически не было такого более-менее реально мыслящего политика–прагматика (или вынужденного быть таковым!), хотя и для его политики характерны постоянно какие-то «изгибы», «маневры», т.е. он сам тоже не очень-то последовательный политик. Свидетелями этого мы стали после его последнего выступления на последней сессии ООН. В принципе, его понять можно: кого только не настраивает против этого человека Кремль? Даже первый президент Тер-Петросян на днях примкнулся к Кочарянам и Саргсянам!
В свое время и Тер-Петросяна почти все считали политиком реалистом, но он не оправдал подобные ожидания: чувствуется человек и тогда, и теперь опасается выступить против Кремля. Наверное, этому способствует его «политическое прошлое», хотя последние его выступления показывают, что этот человек, якобы бывший демократ-диссидент на самом деле, является самым обычным армянским националистом-дашнаком.
Что же только не вытворяет этот человек даже теперь. То Пашиняна обвиняет в продаже Нагорного Карабаха и независимости Армении, то утверждает, что якобы нынешний армянский премьер стал причиной новой войны с Азербайджаном! Но судите сами: о какой независимости Армении можно говорить? Разве теперь Пашинян не стремится ли к тому, чтобы сделать свою страну реально независимой, вывести ее с политической орбиты Москвы? Почему Тер-Петросян не хочет помочь Пашиняну в этом сложном, но очень важном процессе?..
Мы не раз отмечали одну деталь: Левон Тер-Петросян в свое время был лидером армянского национального движения. При желании он мог бы направить тогдашнее процессы в Армении в чуть иное направление, но вовсе не сделал это, наоборот, направил их в то направление, которое подсказывал Кремль, вел свое национальное движение согласно московским сценариям!
В результате между тремя южно-кавказскими республиками не возникла та синхронность, которую мы в свое время наблюдали между прибалтийскими республиками, хотя подобная синхронность в свое время могла бы изменить многое, даже не было бы войны и вражды между азербайджанскими и армянскими народами…
На днях Пашинян заметил, что после установления мира между Азербайджаном и Арменией не погиб ни один армянский солдат. Он прав, хотя лучше было бы, если он понял бы это сразу после прихода к власти! На самом деле, почему же должны погибать на войне совсем уж молодые люди, неужели только для этого их растили родители?
Мы и в прошлой раз отметили, что теперь вовсе не времена Александра Македонского, Чингиз хана, даже Наполеона! Теперь у лидеров даже самых маленьких государств должны быть в чуточку планетарного мышления: ведь все мы люди и жители одной Планеты…
Что касается еще раз Тер-Петросяна, представьте, что те юридические статьи и документы, которые мы требуем у Армении отменить, убрать с конституции и декларации о независимости, были приняты во времена именно господина Левона, даже при его непосредственном участии: ведь он в свое время был и председателем Верховного Совета Армении. Все наши территории были оккупированы именно в годы его правления, все преступления против азербайджанцев были совершены именно в годы его правления. Тогда Кочаряны, Саргсяны были маленькими кремлевскими военно-политическими чебурашками…
Видите ли, политик может манипулировать толпой, играть с ее настроением только до определенной черты. Какой же толк от того, если толпа станет совсем неуправляемой или же неподконтрольной: ведь она может превратиться в своеобразный, даже в опасный «бумеранг».
Потому, что толпы не всегда знают, что же лучше и оптимально, даже рационально с политической точки зрения? Это часто знают политические лидеры, а им самим подсказывают это политические интеллектуалы. Недаром же говорят, что даже демократия есть власть свободных и ГРАМОТНЫХ людей! Плюс, политика вовсе не любит эмоциональных решений, даже людей…
К сожалению, в свое время во всем Южном Кавказе, в том числе, и в нашем Азербайджане (к счастью, не так уж долго!) была пережита именно это проблема. Вспомните слова покойного Айдына Мамедова: «Мы людей превратили в политических наркоманов»! В этих словах была определенная доля истины и лично я, как бывший рядовой активист национального движения, до сих пор думаю: а не управлялось ли все это из одного центра?..
Думается, что может тогда некоторые западные круги и даже демократы были правы в том, когда с некоторым сомнением, даже не очень уверенно относились к тогдашним новым политикам, даже таким бывшим диссидентам, как Звиад Гамсахурдиа!
Признаться, о последнем мы и тогда очень много думали, ведь тот был первым не коммунистическим президентом в Южном Кавказе!
Но он в течение почти одного года всех настроил против себя; не только некоторых грузинских интеллигентов - диссидентов, даже таких самых мирных людей, как наши грузинские азербайджанцы...
Даже теперь перед самыми последними муниципальными выборами поступали информации, что наши азербайджанцы в Грузии подвергаются различным политическим дискриминациям.
Некоторые утверждают это с тем, что якобы у азербайджанцев есть проблема в связи с грузинским языком. Конечно, все должны знать государственный язык своей страны: это нужно в первую очередь для развития самих этих людей! Но знаете ли, в США сколько испаноязычных людей, которые годами живут в этой стране, но не знают английского языка!.. Еще раз подчеркиваем: знание официального государственного языка нужно для развития самих наших азербайджанцев в Грузии. Но все-таки возникает вопрос: разве только по этим соображениям наши азербайджанцы подвергаются там политической дискриминации? Мы лично в этом очень глубоко сомневаемся…
Резюмируя все это, заметим, что несмотря на сложности, в настоящее время в Южном Кавказе идут очень важные процессы.
Есть много обнадеживающих моментов. Нам кажется, что все три кавказские республики собираются хотя бы частично согласовывать и синхронизировать свои геополитические ориентации, что очень важно для их сближения и сотрудничества: кажется, что сомнения, недоверие постепенно идут в прошлое. Конечно, еще предстоит много сделать, но как говорится в одной песне: сомнения в прочь...