На первый взгляд, всем политическим аналитикам или наблюдателям именно так кажется, что якобы целью правительства Нетаньяху является ликвидация не только террористической сети радикальных палестинцев, но и всего Ближнего Востока. Плюс, так утверждают и сами израильские официальные источники. Поэтому даже последние операции против Катара кабинет премьера Нетаньяху преподнес как «необходимые меры» из того же цикла операций, которые продолжаются вот уже два года, т.к. согласно израильским и некоторым мировым источникам, Доха в последние годы заметно сблизилась с террористическими организациями региона, особенно с палестинскими.
Еще отмечается, что якобы даже из-за этого ее отношения с другими арабскими странами заметно ухудшились, потому что террористы и их организации являются серьезной угрозой и для других арабских монархий, как минимум по той простой причине, что за многими подобными террористическими организациями стоит, например, соседний шиитский Иран, который стремится к лидерству в регионе не только в политическом и военном планах, но и в религиозно–духовных вопросах.
Конечно, последнее не значит, что у самих суннитов нет радикальных террористических течений, нет, и там они вовсе не редкость и тут ничего удивительного нет, потому что не только у всех религий и идеологий имеются радикальные и умеренные крылья.
Накануне образования и самого Израильского государства одному из его создателей и первому премьер-министру страны Давиду Бен - Гуриону также пришлось нейтрализовать некоторые радикальные еврейские политические организации.
Тут следует добавить, что Бен–Гурион был очень сильным политиком. Даже рассказывают, что в свое время первый президент страны Вейцман только приступив к своим обязанностям понял, что Бен – Гурион его серьезно «кинул», чтобы нейтрализовать его как политического соперника.
Вернемся вновь к кабинету премьера Нетаньяху и нынешнему Израилю.
Мы не раз писали, что не испытываем особых симпатий к этому политику по той причине, что как нам кажется, война в Газе фактически спасла его от судебных или юридических преследований, т.к. он до сих пор не дал исчерпывающих и убедительных объяснений по поводу некоторых обвинений, которых даже в настоящее время предъявляют ему не только различные юристы, но непосредственно его политические противники и оппоненты.
Что касается настоящей продолжительной кровавой войны в Газе, правда полностью не находится ни на стороне Израиля, тем более, что на стороне ХАМАС-а. Не случайно, что даже Международный Уголовный Суд принял решение не только о премьере Израиля, но и о главе террористического ХАМАС-а.
Именно поэтому страны Запада выступают против политики премьера Нетаньяху, который буквально несколько дней тому назад объявил своему народу, что они должны быть готовы не только к различным экономическим санкциям и их социальным последствиям, даже к тому, что Израиль может быть изолирован от всего мира.
Позицию стран Запада понять не так уж сложно и трудно. На войне в Газе нарушаются самые элементарные гуманитарные права, требования известных Женевских конвенций: гибнут мирные люди, даже старики и дети.
Нетаньяху не только от населения Газы, даже от других палестинцев требует, чтобы они отказались от ХАМАС. Прекрасно! Но тут же спрашивается: неужели есть убедительные доказательства того, что жители Газы или вообще, все палестинцы воюют на стороне ХАМАС?
Согласно другим независимым источникам, вовсе не все поддерживают ХАМАС. Жители Газы больше думают о том, как спасти себя, своих детей и близких. Даже между Палестинской Администрацией и лидерами ХАМАС продолжают «дуть холодные ветра».
Да, в свое время жители Газы голосовали за ХАМАС. Но требования Нетаньяху и его кабинета в этом контексте знаете что напоминают? В свое время немцы также проголосовали за Гитлера – ведь последний пришел к власти в результате вполне правильных выборов, что продолжает оставаться черным пятном на истории всех демократических выборов, которые проводило человечество за всю свою историю.
Но по логике Нетаньяху тогдашние Союзники по антигитлеровской коалиции должны были наказать всех немцев, устроить Нюрнбергский процесс не только над фашистскими палачами, но и над всеми немцами.
Ситуация на Ближнем Востоке даже в эти дни весьма сложная. С тех пор, как началась война в Газе, в направлении Палестинской Организации не полетела ни одно пуля, что еще раз показывает, что основной целью Тель-Авива на самом деле являются террористы и их обширная региональная сеть.
Но все же в процессе не все так ясно и понятно, как «дважды два» –нет, до сих пор имеются темные моменты.
Во-первых, почему израильские власти переселяют население Газы? Это делается, чтобы восстанавливать разрушенную Газу или тут имеются другие «тонкие нюансы»? Ведь самые различные независимые информационные источники пишут о том, что якобы власти Израиля намерены сократить численность населения Газы от двух миллионов до двухсот тысячи!
Плюс, Израильские власти якобы собираются размещать в этом регионе даже свои военные подразделения. Мало того, на днях сам Нетаньяху в очередной раз заявил, что он не поддерживает «формулу о двух государствах» и даже выступает против создания Палестинского государства!
Во-вторых, с Палестиной «ясно». Но что же не устраивает кабинет Нетаньяху, например, в Сирии?
Неужели и они собираются строить свой «Великий Израиль»? Да, в мире сколько государств, столько же желающих добавить к их названию слово «великий»: от этого недуга страдают не только соседние армяне, нет, почти всем народам мира не чуждо подобная «мания величества». Поэтому мы стараемся с «пониманием» относиться и к фантазиям некоторых сионистов-ортодоксов, хотя последних среди еврейского народа не так уж много. Подавляющее большинство евреев, их рационально-прагматически мыслящие политики не очень-то разделяют их мнения.
Но для ортодоксов «Великий Израиль» является мистически-религиозной идеей, они думают, что создание Великого Израиля станет чуть ли не началом Царства Божия во всем мире. Может поэтому Нетаньяху не хочет ограничить свои притязания к Сирии только с Голанскими высотами?
В-третьих, проблемы Тель-Авива с Тегераном нам понятны: последний является почти главным источником ближневосточного радикализма и почти за всеми террористическими организациями региона стоит именно эта страна. Но вот уже несколько лет подряд наблюдаются серьезные проблемы и в отношениях Тель-Авива с Анкарой: Израиль стремится вытеснить и Турцию из ближневосточного «геополитического театра».
Даже теперь не исключается военное столкновение между двумя этими государствами. Но неужели непонятно, что этого не следует делать, потому что даже элементарные геополитические анализы показывают, что со временем тюркский фактор в регионе будет стремительно расти.
Наступит время, даже соседний Иран вновь станет тюркским государством. Поэтому думается, что израильским «мозговым центрам» следует серьезно обдумать геополитические перспективы Ближнего Востока…