Наверх

Китайские перспективы мировой геополитики…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Последний саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) запомнился не только, как один из самых важных политических мероприятий ушедшего лета, но еще придется отметить, что ни один из предыдущих саммитов этой организации не привлек такого пристального внимания наших азербайджанцев.

Это было связано еще с тем, что бывшие противники, враги – Азербайджан и Армения в рамках саммита, чтобы нейтрализовать геополитическое давление России, начали в лице Китая совместно искать еще один, альтернативный «геополитический рычаг» или же опору: именно поэтому мы постоянно отмечаем, что в политике обстоятельства иногда превращают даже недругов (мягко говоря!) в друзей.

Но судьба еще продолжает оставлять их соперниками и тут невольно вспоминается один азербайджанский короткометражный фильм «Соперники».

Несмотря на то, что в Пекине состоялся еще один политический контакт между лидерами Азербайджана и Армении, все же этим двум бывшим соперникам не удалось стать членами ШОС: кандидатуру Баку блокировала Индия (по некоторым сведениям, не без участия России), Еревана Пакистан! Но большинство политических аналитиков все же сходятся во мнении, что это есть результат политической и дипломатической войны между Индией и Пакистаном, нежели между Азербайджаном и Арменией. Поэтому президенту США господину Дональду Трампу не стоит хвастаться, что ему удалось остановить войну между Исламабадом и Дели – нет, между этими странами еще продолжают дуть «холодные ветра».

Последний пекинский саммит ШОС был примечателен еще тем, что несмотря на то, что Азербайджан является относительно небольшим государством, все же он имеет масштабные геоэкономические и геополитические проекты, даже планы. Самое главное, все эти планы-проекты, так или иначе, связаны с Поднебесной, т.е. с Китаем – в том числе и Зангезурский коридор!

Плюс, участие Китая в такой организации, как ШОС, частично компенсирует геополитическую монополию России: пока Пекин и Москва являются добрыми соседями, но продолжится ли это вечно?

Вдобавок, заметим, что надежды России были связаны не только с Китаем, но и с известным БРИКС-ом. Москва и последнего намеревался превратить в свой «геополитический инструмент», но, кажется, не вышло, потому что стран-членов БРИКС-а кроме несвоевременных амбиций ничего не объединяет - эти страны не имеют серьезные проблемы с США, как Россия.

Что же касается геополитических амбиций, лидеры стран-членов БРИКС-а не такие уж наивные, в глубине души они понимают, что амбиции должны быть соизмеримыми с возможностями, в противном случае, это превратиться в политический авантюризм. Они не хуже кремлевских «звездочетов», особенно главного российского «шамана-жреца» господина Дугина, знают, что же им надо?..

Между прочим, приблизительно три-четыре недели тому назад мы написали еще одну статью про господина Дугина, где отметили, что проблема этого человека заключается в том, что с образованием у него проблем нет, но у него есть один серьезнейший недостаток: он не в недостаточной степени умный человек, т.е. ему не хватает политической, даже философской мудрости, чтобы увидеть главные, даже вековые проблемы России. На прошлой неделе этот человек заявил, что ему приснился Бог, причем, в русском одеянии!

Богословы утверждают, что за всю историю человечества было якобы 124 тысячи пророков, но никому из них не удалось видеть Бога, даже во сне! Что же происходит? Почему же Бог «избрал» именно Дугина? Смехотворно, не так ли? Интересно, что думают по этому поводу психиатры кремлевской клиники?..

Что касается Китая, пока его больше интересуют рынки и пути, ведущие к ним. Некоторые аналитики прогнозируют, что якобы в ближайшем будущем появится новая геополитическая архитектура с центром в Китае. Не торопятся ли они с выводами?

Строить новое мироустройство не так уж просто. Для этого требуется необходимая военная инфраструктура. Подобная инфраструктура пока имеется только у США и Европы, частично у России.

Да, Москва тоже имеет свое карликовое НАТО, т.е. ОДКБ. Последний пока существует благодаря молодым постсоветским тюркским государствам, плюс, является довольно аморфной структурой, потому что Москва еще не имеет возможности использовать все ресурсы этой структуры: например, если не учесть Беларусь (даже эта страна не проявляет должной активности в различных «геополитических проектах» Москвы, в том числе, на войне с Украиной), Кремль в своей украинской кровавой затее вынужден прибегать к помощи другой страны-изгоя, т.е. Северной Кореи.

Касательно НАТО, посмотрите, в течении десятилетий США и европейские страны какую глобальную военную сеть создали? В какой только стране нет американских и натовских военных баз!

Да, это огромная военная инфраструктура, почти глобальная сеть безопасности. Безусловно, и Китай имеет необходимые ресурсы, не только демографические, но и экономические. Плюс, прогнозируется, что в ближайшей перспективе он станет второй ядерной державой мира. Но тут имеются некоторые нюансы.

Мы не в состоянии на сто процентов обозначить, что же будет в ближайшей перспективе, но как минимум, в начале НАТО было создано как военный блок стран, разделяющих принципы демократии, рыночной и свободной экономики. Сможет ли Китай превратиться в подобный геополитический центр? Например, согласимся ли мы, чтобы на нашей территории создали китайскую военную базу? Согласитесь, тут сразу «да» не скажешь.

Надо сказать, что и сам Пекин пока к этому не стремится, его гео-экономика, рынки и пути больше интересуют, нежели сугубо геополитические аспекты и тонкости этого и так сложного мира.

На геополитическую плоскость Китая толкает пока два государства: США и Россия. Вашингтон больше тревожит экономические успехи Пекина, Москва же хочет превратить его в антизападный геополитический инструмент.

Кроме того, Китай имеет торговлю с Европой в пределах полутриллиона долларов! И с США его связывают не меньше торговые отношения. Откажется ли от этого Китай, сказав геополитическим авантюрам России «да»?

Поэтому строить совсем новый геополитический дизайн дело не простое, эта вовсе не задача ближайших перспектив и проблема не только времени – нет, все гораздо сложнее.

Конечно, Баку правильно поступает, строя тесные отношения с Пекином, потому что последний, как минимум, перспективный геоэкономический партнер.

Во-вторых, касательно Запада, особенно США, трудно такое утверждать, но с помощью Китая можно ограничить некоторые геополитические амбиции Москвы – так делают иногда страны и Туркистана, т.е. Центральной Азии.

В-третьих, вот уже несколько лет подряд мы пишем, что экономико-технологическое развитие больше не локализовано на Западе, т.е. в Европе, в странах Дальнего Востока и юго-восточной Азии происходит настоящее эконмическое чудо.

У философа Ницше имеется одна довольно интересная мысль: чтобы вновь найти-обрести меня - откажись от меня! Некоторые страны используя экономические рецепты Запада в буквальном смысле слова, далеко шагнули. Придет время народы этих стран обратятся и к политическим ценностям Запада, т.е. Старого Света, потому что эти идеи - ценности вовсе не являются только продуктом иудейско-англосаксонского мышления, как это продолжают утверждать такие геополитики-шаманы, как господин Дугин: нет, эти ценности принадлежат всему человечеству.

Но тут хочется отметить одну деталь из последнего пекинского саммита. Китайского лидера товарища Си показывали и в военном мундире. Как он похож на Сталина! Не было только усов, как у «отца народов»!

Вдруг вспомнили, что и товарищ Сталин был больше похож на монгола, нежели на грузина. Даже на этой почве самые различные историки, любители конспирологий, строили свои «теории». Одна из них утверждала, что якобы Сталин был потомком самого Чингизхана! Смехотворно, не так ли? Иногда до чего же не додумаются люди? Может, и товарищ Си не китаец, а грузин?..

Дата
2025.09.08 / 18:16
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Закир Гасанов принял нового военного атташе Турции

У нас нет цели занимать сторону Ирана или Израиля

Алиев поздравил президента Северной Македонии

Ильхам Алиев поздравил президента Таджикистана

Фицо назвал Путина прагматичным политиком

МИД Азербайджана поздравил Бразилию

Турция и Армения проведут встречу на уровне делегаций

Катарский министр рассказал об отношениях с Азербайджаном

Фицо высказался об отправке военных в Украину

Песков рассказал о графике Путина

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla