Наверх

Чем запомнилась вашингтонская встреча?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США не раз участвовали в самых различных переговорных форматах между Азербайджаном и Арменией.

Например, аналитики до сих пор помнят переговоры, которые состоялись в девяностые годы прошлого века в городе Ки-Уест.

Но к сожалению, все эти переговоры запомнились только как дипломатические инициативы, каких-то реальных результатов не было. Вся тяжесть известного конфликта легла на плечи Азербайджана и почти через тридцать лет Баку наконец-то удалось собственными усилиями решить карабахскую проблему.

И на прошлой неделе, когда сообщили, что после Абу-Даби очередная встреча между Баку и Ереваном состоится в Вашингтоне, плюс, на переговорах примет участие сам президент Дональд Трамп, признаться, мы пережили, как говорится, двойные чувства.

С одной стороны, груз памяти прошлых лет подсказывал нам, что не стоит строить большие иллюзии, потому что мы все были свидетелями не только различных инициатив до известной Второй Карабахской войны, даже во времена экс-президента Джо Байдена были кое-какие попытки (хотя своеобразным способом), чтобы как-то сблизить конфликтующие стороны.

Возможно, все эти попытки как-то отразились на политической атмосфере Армении, чтобы Пашинян наконец-то понял, что же ожидает, даже требует от него Запад, потребовалось немало времени. Поэтому нельзя не учитывать даже усилия Запада в этом направлении.

Думаю, что и последняя инициатива Д.Трампа весьма интересна и с другого аспекта. Опыт первого правления Трампа, его «реверансы», адресованные к России и ее президенту, самое главное, попытки Трампа идти на большие уступки на украинско-российской войне, его весьма противоречивая дипломатия подсказывали, что не стоит впадать в большие надежды, потому что Трампа не только не интересуют проблемы постсоветского пространства, он даже в этой плоскости готов к «геополитическому торгу» с Путиным, даже не прочь «сыграть на руки» Путину.

Но процессы последних лет показывали, что не совсем так. Во-первых, кажется и Трамп начинает понимать, что он или должен полностью уступить Украину России, или же должен как-то по- другому поступить с Кремлем, искать для этого соответствующие пути.

Во-вторых, если затронуть проблемы других сегментов постсоветского пространства, особенно просмотреть последние шаги США в контексте Южного Кавказа, сразу станет понятно, что Трамп и его команда готовы принять участие в новой постсоветской игре, даже начать совсем новый виток геополитической схватки и для этого вовсе не опасаются России.

Например, в последние месяцы этого года стороны почти были заняты в большей степени Зангезурским коридором и выяснилось, что в этом процессе одним из самых амбициозных игроков-акторов являются США.

Плюс, стало понятно, что новая президентская администрация США готова не только игнорировать «геополитическую табу» Москвы в этой плоскости, даже готова начать новый этап в таком сложном вопросе, как транс-каспийский маршрут.

Поверьте, все это не только вселяет определенную надежду, даже радует. Потому что малых государств всегда больше тревожит торг между крупными государствами по той причине, что интересы малых государств никогда не ставятся на чашу весов, они почти не учитываются. Тут невольно вспоминаются слова великого Уинстона Черчилля: «Политика на самом деле, вещь циничная».

Тут следует отметить еще то, что политика также не любит «пустот». Там где нет Запада, особенно США, там сразу начинает доминировать Москва – особенно в постсоветском пространстве, касательно которого Кремль никогда не скрывал свои намерения и теперь не скрывает.

Поэтому Зангезурский процесс, вслед за этим вести о том, что очередная встреча между лидерами Баку и Еревана состоится в Вашингтоне, вызвали определенный оптимизм. Как минимум, стало понятно, что предположения о том, что якобы президента Трампа Южный Кавказ вовсе не интересуют, не соответствуют действительности.

Конечно, и в этом контексте прослеживаются немало других оригинальных комментарий. Например, отмечается, что Трамп чтобы получить нобелевскую премию, старается увеличить свои активы, в том числе за счет процесса между Азербайджаном и Арменией.

Конечно, мы так не думаем, плюс, в этом принципе ничего плохо нет, главное, что был результат и особенно, искреннее намерение.

Что касается последней встречи, несмотря на то, что сначала передавали, что ожидается подписание документов в четырех направлениях, все-таки, отмечалось, что это еще не полный мир.

Обилие «этапов» на пути к миру между Баку и Ереваном признаться, не только вызывает определенную усталость, даже беспокоит. Потому что, тут невольно вспоминается такая весьма интересная деталь: какие только «этапы» не придумывали западные стратеги для некоторых постсоветских стран, которые намеревались стать членами ЕС и НАТО!..

Но одна очень известная мудрость гласит: лучше поздно, чем никогда. Плюс, мы как политический наблюдатель предполагали, что если будет достигнуто согласие в таком вопросе как Зангезурский коридор, особенно в подписании совместного обращения в контексте роспуска Минской Группы, это было бы достаточно большим результатом с точки зрения подписания мирного договора между Баку и Ереваном, потому что Пашинян искусственно затягивал последнюю проблему, что вызывало определенные подозрения, невольно возникал вопрос: может Пашинян так же, как свои оппоненты, считает, что карабахский конфликт еще не завершился!..

Первой вестью вашингтонской встречи стало сообщение о поправке 907. Будем надеяться, что эта поправка, как политический инструмент давления, отправится на свалку истории.

А так, мы в любом случае и вашингтонскую встречу считали еще одним очень серьезным шагом на пути нормализации отношений между Баку и Ереваном, вдобавок, как начало новых позитивных отношений между Азербайджаном и Америкой.

В настоящее время на Кавказе весьма трудный политический период. Мы не раз отмечали, что в политике иногда обстоятельства превращают даже врагов и недругов в друзей.

В последних процессах Россия не принимает участия, но она стремится вмешиваться в процесс со стороны: поддерживает не только армянскую оппозицию, даже церковь, усиливает свое военное присутствие в Армении, мало того, объявляет «холодную войну» Азербайджану и азербайджанцам.

В такой очень сложной ситуации даже возвращение США вновь в Южный Кавказ, заметное потепление в отношениях между Баку и Ереваном, значили много, но мы все же не старались настроить себя на очень-то высокие ноты.

Но результаты встречи, мягко говоря, превысили все ожидания политических наблюдателей: было достигнуто весьма серьезные соглашения в нескольких направлениях. Можно сказать, что было преодолено две трети пути к окончательному миру и самое главное, еще раз заметим, что прогнозы политических аналитиков о том, что якобы США намерены покинуть Кавказ, даже все постсоветское пространство, вовсе не подтвердились…

Дата
2025.08.11 / 14:26
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Пашинян и Макрон обсудили встречу в Вашингтоне

Соратник Трампа: США не хотят унижать Путина

Пашинян рассказал Путину о встрече в Вашингтоне

Украина выразила благодарность Азербайджану

Пашинян и Пезешкиан обсудили встречу в Вашингтоне

Король Иордании позвонил Ильхаму Алиеву

Союз писателей направил письмо Президенту

Хэштеги "Azerbaijan" и "Ilham Aliyev" стали трендом - Фото

ЕС хочет протащить Зеленского на встречу Путина и Трампа

Болтон: Трамп дал Путину сделать первый ход

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla